2018-07-16T11:55:34+03:00

Работа после 50 в Иркутске: мужчины - в сторожа или охранники, женщины - в няни и сиделки

«Комсомолка» выяснила, какая работа после 50 ждет горожан
Поделиться:
Комментарии: comments2
Александр Медведев попытался в 58 устроиться на работу.Александр Медведев попытался в 58 устроиться на работу.Фото: Лали ЛОБАНОВА
Изменить размер текста:

Пенсионная реформа: нравится - не нравится, но трудится с молодецким задором женщинам придется до 63 лет, а мужчинам - до 65. Пока активисты ведут споры в соцсетях по поводу повышения возраста, корреспонденты «Комсомолки» решили проверить на практике, легко ли в нашем регионе найти место человеку в возрасте. Итак, работа после 50 в Иркутске. На роль соискателя взяли видеооператора «Комсомолки» Александра Медведева, ему 58.

Молод и активен? Берем!

- Несмотря на свой возраст, я молод и активен, легко нахожу контакт с любым человеком, ответственен и имею славу палочки-выручалочки и антистресса, - говорит Александр (и это правда!). – К тому же готов пахать на любой должности, лишь бы платили.

Что ж, садимся вместе с молодым душою соискателем перед компьютером и начинаем штудировать сайты поиска работы после 50 в Иркутске. В топ-10, что приятно, попадают вакансии, где специальные знания не требуются. Это водители, грузчики, сторожа, охранники, а в первую очередь менеджеры по продажам (или попросту продавцы). Правда, и ограничение на каждом предложении стоит жесткое: до 40 - 45 лет. К тому же мужчин, как правило, на такие должности не принимают. Если только речи не идет, к примеру, о магазине инструментов или бытовой техники. Даже звонить не стали. Решили попробовать Александра в роли охранника.

- Увы, но мы берем сотрудников до 45. Для вашего возраста подходящих вакансий у нас нет, - вежливо ответила на другом конце провода девушка из отдела кадров одного из агентств.

- Но у меня отличная физическая подготовка, любому молодому фору дам! - настаивал Александр.

И это правда: 58 Александру никто не даст, выглядит он максимум на 45. Если бы не паспортные данные, ничего бы не выдало. Но, увы, слушать эти доводы представительница охранного агентства не стала.

- Простите, но возрастной ценз - главное для нас, - ответила она.

Но нашего Медведева голыми руками не возьмешь:

- А про повышение пенсионного возраста вы слышали?

- Простите, ничем не могу помочь, - твердо говорит девушка и кладет трубку.

Итак, первый блин вышел комом. Пенсионеру, даже если он выглядит как герой фильма «Телохранитель» Фрэнк Фармер, должность секьюрити в серьезном агентстве не светит. Тогда, может, в ресторан охранником примут? Объект попроще.

- Мне 58! - с ходу огорошил хозяйку элитного заведения наш оператор.

- Возраст значения не имеет, - спокойно ответила женщина. - Все зависит от того, как вы выглядите. Согласитесь, можно ведь и в 30 быть стариком, а в 60 выглядеть на 40. Главное, чтобы были презентабельны. И желательного плотного телосложения: охранник все-таки стоит на входе, он - лицо заведения.

- С лицом у меня все в порядке, - гордо парировал соискатель.

- А с чем тогда ненормально?

- Ну, есть небольшое пузцо…

- Приходите на стажировку.

Общий язык найден. Александра, даже не видя его, пригласили на недельный испытательный срок. Вот и первая победа!

В грузчики возьмут, если хватит сил

Что еще предлагают мужчинам? Должность грузчика.

- Стажировка у нас один день. Если все устроит, то проблем в виде возраста не видим, - ответила начальница отдела кадров. - Зарплата - 25 тыс. рублей в месяц. Но учтите, работа не из легких. Хватил ли у вас сил тягать тележки по 50 - 100 кг с продуктами?..

Да, не каждый пенсионер справится. Можно найти зарплату и повыше - в 27 тыс. рублей, но вакансии с пометкой «если вы готовы к трудностям». Это должность водителя автопогрузчика. Придется и баранку крутить, и самостоятельно коробки укладывать. Работодатели возрастного ценза не ставят, но от природы не уйдешь: не каждому такая работа после 50 по зубам.

Зато с радостью мужчину «в самом соку» готовы принять в аптеке. Здесь работа после 50 в Иркутске - это вполне реально. Провизор, пожалуй, единственная вакансия, которую мы нашли в Интернете с пометкой «для пенсионеров». Но главный нюанс - соискатель обязан иметь фармацевтическое образование. Смех смехом, но если хотите обеспечить сытую старость, то идите в медучилище - в жизни пригодится! Годятся на работу и сотрудники всех возрастов с высшим медицинским образованием. Пожалуйста, участкового терапевта ждут в районной поликлинике.

- У нас-то точно ограничений нет! Главное - это действующий сертификат. Пусть вам хоть 65, нам врачи требуются всегда, - ответили в больнице.

Та же история и со школами. Учителя нужны везде, особенно на вес золота педагоги начальных классов, английского языка, физики, химики… Директора готовы взять на работу как с неоконченным высшим, так и 70-летних! Что уж говорить о том, есть ли для них работа после 50 в Иркутске. Ну, а что прикажете делать, если с кадрами напряженка?

Продолжительность жизни в Иркутской области. Фото: Наталья ВИБЕ

Продолжительность жизни в Иркутской области.Фото: Наталья ВИБЕ

На позицию руководителя высшего звена не рассчитывайте

И напоследок берем вакансии уровня топ-менеджеров. Замахиваемся на должность директора регионального подразделения крупной федеральной компании по ////////.

- Ваш возраст нас не интересует, - ответила специалист по кадрам. - Если вы профи, мы вас возьмем!

Но это только по телефону все просто. На самом деле на такие должности конкурс - минимум 20 - 30 человек. Иностранные языки, владение компьютером и современными программами и сервисами, прохождение спецкурсов, учеба за границей… Список требований нами слишком укорочен. Большинство пенсионеров конкурс не выдержат, это понятно, тем более если будут соревноваться с молодыми, перспективными кадрами чуть за 30.

Получается, в теории наш Александр может работать грузчиком, водителем, провизором, терапевтом, учителем. На рабочие специальности претендовать сможет легко. Но это он, а что делать остальным?

- Вакансий для тех, кому за 50, к сожалению, очень мало, - подтверждает сотрудник одного из кадровых агентств Иркутска Марина Попова. - Это проблема, потому что все предпочитают молодых. Средний возраст человека, которому проще всего найти работу, - 40 лет.

- А куда можно попытаться устроиться, допустим, женщине на работу после 50 в Иркутске?

- Няней. Правда, сейчас, как ни странно, тенденция такова, что предпочитают не бабушек, а женщин помоложе. То же самое касается и репетиторов. Если раньше требовались пенсионерки, которые в школе всю жизнь проработали, то сейчас они не ценятся - хотят действующих педагогов, современных, активных. Но даже в этом случае отсев строгий: нужна няня с опытом, физически крепкая, с любовью к делу. Не каждый сможет!

Наверняка можно устроиться, по словам специалиста, только сиделкой. Средняя оплата в Иркутске как для няни, так и для сиделки - 150 рублей в час или 22 - 25 тыс. рублей с проживанием. Но ухаживать за больными, когда у самого здоровье не ахти, то еще испытание! Мужчинам еще сложнее: физический труд не для каждого. Даже те же дворники-пенсионеры уступают сейчас работникам из ближнего зарубежья, которые не пьют, не курят и готовы трудиться сутками.

- Более защищены те, кто находятся на госслужбе или в бюджетных учреждениях, - говорит Марина. - Есть шанс выйти на пенсию со своего места работы в 63 или 65 лет. Остальным найти работу крайне сложно.

- Если говорить о руководящих должностях, то возраст 55 лет - это конечная цифра, которую предъявляют работодатели в условиях к кандидату, - добавляет сотрудник другого агентства Екатерина Бояр. - Но есть такие вакансии, как, например, главный инженер или главный бухгалтер, где ценится в первую очередь опыт, а значит, возраст значения не имеет. Хотя в целом у компаний нет потребностей в пенсионерах. Мир вокруг быстро меняется, нужно под него подстраиваться, обучаться, следить за трендами, а люди пожилого возраста менее мобильны. Поэтому шансов найти работу в компаниях малого, среднего и крупного бизнеса крайне мало.

Сколько пенсионеров устраиваются на работу через центры занятости. Фото: Наталья ВИБЕ

Сколько пенсионеров устраиваются на работу через центры занятости.Фото: Наталья ВИБЕ

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Оксана УВАРОВА, бизнес-тренер:

Самое главное - самопрезентация

- У работодателей действительно существует убеждение, что дорогу нужно давать молодым - до 45 лет. Однако человек в любом возрасте может быть полезен компании. Вся проблема в том, что есть потрясающе талантливые, опытные, компетентные люди, но когда они приходят на собеседование, то теряются, не могут себя подать. На что обращают внимание работодатель? В первую очередь на резюме. Перечислите все свои знания и умения, приложите качественные фотографии. Второй момент - собеседование. Не бойтесь говорить о своих самых лучших качествах, достижениях. Человеку в возрасте 50 - 55 лет всегда есть чем похвастаться. Что еще привлекательно в людях пенсионного возраста? Они не обременены обязательствами - у них взрослые дети, внуки. Так что настраивайтесь на лучшее, презентуйте себя, и возраст не станет помехой, чтобы устроиться на работу.

ЦИФРЫ

760 тысяч пенсионеров проживают в Иркутской области.

197 тысяч человек, или каждый третий, - работающие пенсионеры.

13 700 рублей - средняя пенсия работающего пенсионера в Приангарье.

КСТАТИ

Самые популярные сферы, где заняты люди за 50:

- образование,

- здравоохранение и предоставление социальных услуг,

- транспорт и связь,

- обрабатывающие производства.

Обсуждение ситуации с трудоустройством " тех, кому за 50", слушайте на радио "КП" в Иркутске (91,5 FM) .

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также