2018-11-06T07:23:19+03:00

Когда наступит зима: холода опаздывают в Иркутске на десять дней

За 78 лет такая погода наблюдалась всего восемь раз
Поделиться:
Комментарии: comments2
Когда наступит зима: холода опаздывают в Иркутск на десять дней. Фото: предоставлено синоптиками.Когда наступит зима: холода опаздывают в Иркутск на десять дней. Фото: предоставлено синоптиками.
Изменить размер текста:

В Анапе +13 и в Иркутске..+13. Как вам такой расклад? Наверняка нравится! Да, одинаковые цифры показывали градусники 31 октября в разных уголках страны - в Сибири и на морском побережье. Пока иркутяне наслаждались теплом, синоптики подняли свои многолетние наблюдения. И назвали погоду за окном аномалией. Для Сибири такая теплая осень - редкость. Посудите сами: за 78 лет, то есть с 1940 года, такая погода 31 октября была всего восемь раз! Нынешняя зима задержалась как минимум на десять дней.

- В метеорологии самое холодное время года начинается тогда, когда среднесуточная температура составляет ноль градусов, - сообщают на официальном сайте Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Синоптики объяснили, что в среднем зима на юге Иркутской области начинается 14-17 октября. В Иркутске и Ангарске еще позднее - 19-21 октября.

- Так, в Хомутово такое позднее начало зимы - после 31 октября- наблюдается впервые за все годы наблюдений агрометеостанции, а она там появилась 62 года назад, - продолжают в ведомстве. - Повторяемость этого явления около 2%: редчайший случай.

В Черемхово за последние 78 лет также не наблюдалось, чтобы холода наступали так поздно.

- Повторяемость такого явления 1% - то есть один раз в 100 лет, - говорят синоптики. - Это очень крупная аномалия.

Увы, погода испортилась - ноябрь все-таки... Теперь остается гадать, какой будет зима. Хотелось бы, чтобы аномальной, то есть теплой - да, не правилам, но ведь здорово, когда не приходится крючиться -40. Конечно, ученые могут пугать глобальным потеплением и его масштабными последствиями, но многие живут днем сегодняшним и лучше пусть он лучше будет теплым и комфортным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Когда наступали холода 10 и 20 лет назад

1998 год

Начало зимы - 29 октября

1 ноября - днем -7, ночью -9, высота снежного покрова 14 сантиметров

2008 год

Начало зимы - 20 октября

1 ноября - днем +5, ночью -4, снег не было.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также