Несмотря на то, что пельмени очень вкусные, они еще и калорийные
Фото: REUTERS
В ближайшее время эксперты Роскачества проверят самые русский продукт — обожаемые всеми пельмени. Расскажут, какие марки безопасные, вкусные, в каких есть мясо, а в каких его не хватает, где есть ароматизаторы и красители, а где только натуральные ингредиенты. Также проверят на вкус и цвет «детские» пельмени.
А пока эксперты рассказали, как по внешнему виду и составу на этикетке определить самые лучшие пельмени.
1. Простой и понятый состав.
Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца.
2. Что кроется под «специями»?
К сожалению, некоторые производители под словом «специи» маскируют усилители вкуса и ароматизаторы, о которых должны писать отдельной строкой. В идеале в хороших пельменях могут быть только натуральные специи и они должны быть перечислены.
3. Ни клетчатки, ни крахмала.
Не должно быть в составе пельменей ни клетчатки, ни крахмала — их добавляют для густоты и однородности состава начинки и теста.
4. Каждый пельмешек по отдельности.
Пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми: слипшиеся комком говорят о том, что пельмени могли разморозиться, а это недопустимо. Они могут быть небезопасны для здоровья.
5. Хочешь мяса, смотри на категорию.
Самая мясная категория - «А». В ней не менее 80% мяса;
Категория «Б» — не менее 60%;
Категория «В» — не менее 40%;
Категория «Г» — не менее 20%;
Категория «Д» может содержать менее 20% мяса (остальная часть фарша состоит из специй, лука и животных субпродуктов).
Обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса, поясняют эксперты.
ВАЖНО
А если пельмени раздулись при варке?
- Если при варке пельмени значительно прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии сое в рецептуре. Именно она при варке имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов, - поясняет Алла Погожева, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
КСТАТИ
Сколько съесть без вреда для фигуры?
Несмотря на то, что пельмени очень вкусные, они еще и калорийные, а значит тем, кто следит за фигурой, увлекаться ими не стоит. Всего 10 пельменей (средняя порция в 150 граммов) — это уже почти 300 ккал. Учитывая, что редкие пельмени обходятся без порции сметаны или майонеза, калорийность еще сильнее возрастает.
Домашние пельмени, чтобы снизить их калорийность, лучше готовить из цельнозерновой муки и говяжьего или индюшиного фарша с добавлением овощей . Если есть такие пельмешки без соусов, то легко можно позволить себе две-три порции пельменей раз в неделю.