2018-11-22T07:19:37+03:00

Купил землю под дом - подключи электричество

О нюансах процедуры рассказал главный инженер ООО «Иркутскэнергосбыт» Олег Герасименко
Анна СНЕЖИНА
Олег Николаевич Герасименко, главный инженер ООО «Иркутскэнергосбыт». Фото: архив компанииОлег Николаевич Герасименко, главный инженер ООО «Иркутскэнергосбыт». Фото: архив компании
Изменить размер текста:

Сегодня многие стремятся уехать жить за город. Коттедж или небольшой частный дом на природе - идеальный вариант для семей с детьми, тех, кто мечтает о своем саде-огороде. Стоит ли говорить о преимуществах загородной жизни? Их масса! Но есть и трудности, которые владельцам собственных усадеб приходится решать самостоятельно. Особенно непривычной такая ситуация оказывается для тех, кто много лет жил в благоустроенной квартире. Например, подключение к электричеству имеет многоженство нюансов. А ведь сегодня большинство загородных коттеджных поселков отапливается только с его помощью. Об особенностях технологического подключения частного сектора к электрическим сетям рассказал главный инженер ООО «Иркутскэнергосбыт» Олег Герасименко.

Что главное в доме? Свет и тепло!

- Конечно, когда застройщик сам решает вопросы с обеспечением будущих новоселов водой и электричеством - вариант идеальный, - говорит специалист. - Это же трактует и современное законодательство: оно рекомендует фирмам, которые возводят жилые дома, комплексно осваивать участки. Еще на этапе строительства должны решаться вопросы с необходимой инфраструктурой, инженерными коммуникациями и т.д.

Но, к сожалению, так происходит не всегда. Иногда покупатели приобретают жилье или участки вдали от населенных пунктов, где нет застройщика. Владельцы размежевывают свои участки на более мелкие, не разрабатывают проект планировки территории и т.д. Понятно, что в этом случае все вопросы, связанные в том числе и с электроэнергией, новоиспеченный собственник решает самостоятельно.

Олег Герасименко подчеркнул: к сетям важно подключиться сразу, как только купил землю под дом, так как процедура требует времени.

- В этом случае гражданин должен ознакомиться с правилами технологического присоединения к сетям, в которых есть вся необходимая информация о процессе, - добавляет Олег Николаевич. - Конечно, вы всегда можете обратиться в сервисный центр «Иркутскэнергосбыта», где специалисты подробно расскажут об услуге. Кроме того, что важно, заявку вы можете подать в режиме онлайн в «Личном кабинете». То есть в большинстве случаев даже необязательно ехать в наш офис, все можно оформить дистанционно.

По словам Олега Герасименко, такая услуга, как льготное технологическое присоединение, стоит 550 рублей. При этом расстояние до электропринимающего устройства должно быть до 500 метров в сельской местности (мощность 15 кВт⋅ч). Если оно больше, то и сумма будет другой. Важно, что льготой можно воспользоваться раз в три года.

Как подать коллективную заявку

Почти в каждом многоэтажном доме есть свои старшие по подъезду. Так и за городом люди нередко объединяются в группы, чтобы быстрее решать общие вопросы. При этом главным назначают наиболее инициативного гражданина. В садоводствах, например, эту роль чаще всего на себя берет председатель.

- Мы только приветствуем такую инициативу, - говорит Олег Герасименко. - При этом нужно помнить, в вопросе подключения к электричеству один гражданин может действовать в интересах соседей, если у него есть от каждого доверенность.

- Такое коллективное обращение имеет свои преимущества, - продолжает специалист. - Мы комплексно соберем заявки и комплексно разработаем технические условия, поймем все потребности данного района, запроектируем и создадим инфраструктуру, которая в будущем обеспечит надежным, качественным электроснабжением.

У энергетиков нашего региона есть и такой опыт, когда они сами выезжали на территории, где начинала формироваться индивидуальная жилая застройка, и по громкоговорителю объявляли о необходимости подать заявку. Необходимые документы оформляли тут же, на месте.

Проверяйте документы на старте

При возведении жилого сектора добросовестный строитель учтет, что для комфортной жизни людям необходимы вода, свет, тепло, и поэтому оставит место для инженерной инфраструктуры.

- Для этого существуют градостроительные нормы и правила, - продолжает Олег Герасименко. - Например, ширина проезжей части - как мы говорим, от забора до забора - варьируется от 7 до 15 метров. И эти правила нарушать нельзя. Причем касаются они как городской, так и сельской местности.

Да, иногда строитель начинает действовать в своих интересах и «сужать» территорию, чтобы увеличить продаваемую площадь, тем самым оказывая медвежью услугу будущим жильцам (в дальнейшем они сталкиваются со многими трудностями). Доходит до того, что на дороге не могут разъехаться две машины. Такая ситуация и электрикам затрудняет работу. Например, воздушные линии электропередачи имеют охранную зону. Для линии в 0,4 кВ - два метра, линии в 6 - 10 киловольт - до 10 метров. Так, если участок расположен очень близко к этим линиям, то строить здесь ничего нельзя, максимум только разбить огород. Поэтому нужно быть всегда внимательным при покупке участка или загородной недвижимости!

- Это очень важно! - подчеркивает Олег Герасименко. - Учитывайте все детали, совершая важную сделку. Посмотрите, какой ширины проезжая часть, проверьте, как решен вопрос с электро- и водоснабжением. Если покупаете землю с рук, то убедитесь, что у землевладельца есть договор на технологическое подключение к электричеству. Важно, чтобы и сами электрические сети были в нормальном состоянии. Информацию об этом могут предоставить в администрации того населенного пункта, где вы покупаете землю.

Олег Герасименко напомнил, что недорогие участки нередко сопровождаются проблемами. Также специалист уверен, что и власти должны в этом вопросе осуществлять более строгий контроль и на старте пресекать любые попытки разделить землю на крошечные территории, на которых потом сложно установить какое-либо инженерное оборудование - линии электропередачи и подстанции. Каковы последствия? Самые разные: от невозможности вообще подсоединиться к свету до перебоев с электроэнергией, незапланированных отключений и т.д.

- По закону каждый из нас имеет право на льготное технологическое присоединение 15 кВт⋅ч - если требуется больше мощности, то также необходимо подать заявку на ее увеличение, - добавляет наш собеседник. - При этом технические возможности также должны позволять нам увеличить подачу электричества.

Также Олег Герасименко напомнил, что в Иркутской области технологическое присоединение к сетям занимает немало времени - по закону, до 6 месяцев. Это связано с тем, что энергетики вынуждены неукоснительно соблюдать градостроительные нормы. При этом во многих регионах РФ на уровне субъекта принят закон, который отменяет необходимость получения разрешения на строительство сети до 35 киловольт включительно. Это позволяет сильно сократить сроки.

- Иркутская электросетевая компания уже обращалась с этим вопросами в Законодательное Собрание Иркутской области, но пока безрезультатно, - отметил Олег Герасименко.

Не воруйте свет!

Увы, случаи хищения электроэнергии имеют место быть. Притом что у нас одни из самых низких тарифов в стране. Как это происходит? Часто домовладельцы несанкционированно подключаются к электрическим сетям. Второй способ, который может привести к серьезным перебоям с электричеством, - нарушение порядка технологического присоединения.

- То есть сначала, например, на участке был небольшой домик и хозяин заключил с нами договор на подачу 15 кВт⋅ч, - объяснил Олег Герасименко. - Позже дом «превращается» в небольшой дворец, который требует гораздо большего подключения. Это тоже воровство!

Если в сжатые сроки гражданин не устранил нарушение, то мы вынуждены принять жесткие меры - отключить его от электроэнергии. Мы имеем законные механизмы для ограничения потребляемой мощности до значения указанного в документах о технологическом присоединении, что само собой заставит абонента докупить необходимые киловатты. Хотя, нужно отметить, что наши законы достаточно лояльны к гражданам. Но при этом и сами жильцы должны действовать максимально честно - не копить долги и не воровать электроэнергию!

Не допускайте случаев незаконного потребления электроэнергии. Сообщайте о хищениях по телефону доверия - 8 (3952) 792-480. Также можно обратиться в дежурную часть полиции по тел. 02 (для стационарных телефонов), 112 (для всех операторов).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также