2019-05-08T10:59:06+03:00

Отправились в путешествие с картами и глобусом: троих пропавших школьников сутки искали в Бурятии

Мальчишки насмотрелись фильмов про выживание в дикой природе и решили организовать собственную экспедицию
Отправились в путешествие с картами и глобусом: троих пропавших школьников сутки искали в Бурятии.Отправились в путешествие с картами и глобусом: троих пропавших школьников сутки искали в Бурятии.Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

Традицию советских школьников ходить в турпоходы решили возобновить трое школьников из Улан-Удэ. Закадычные приятели (всем им по 13 лет), кажется, выпали из реальности. С собой они взяли не запас провизии, а… лишь глобусы и карты. В лес решили пойти сразу после майских праздников и держали приключение в тайне как от учителей своей школы-интерната, так и от родителей.

Тревогу забили, когда ребята вечером не вернулись в комнаты. А уже через несколько часов их начали искать. Полицейские изучали записи с камер видеонаблюдения, волонтеры разместили ориентировки на мальчишек в Интернете. Все вместе прочесывали улицы, пригородные леса… Рано утром искателей романтики заметили очевидцы. Подростки были на станции Дивизионная, в нескольких километрах от интерната. Здесь они нашли временный приют в местной котельной.

- Когда за ними приехали родители, мальчики признались, что отправились в пеший поход, насмотревшись в Интернете документальных фильмов про выживание в дикой природе, - рассказывают "Комсомольской правде" в Иркутске волонтеры отряда имени Дамира Сагдеева. – Но успели пройти всего несколько станций.

Если точнее, школьники протопали около 7,5 км. Хотя планы у них были куда серьезнее: пешком они планировали добраться до Байкала (!), где и хотели проверить свои силы для выживания в трудных условиях. К экспедиции подготовились основательно. Туристических рюкзаков у них, конечно, не было, поэтому они повытаскивали из своих школьных ранцев учебники с тетрадками и понабивали их теплыми вещами и походными котелками с едой. Заблудиться в планы ребят также не входило. Вместо компаса они прихватили карту местности, атлас и даже глобус. Правда, с ночевками парни просчитались: палаток и спальных мешков с собой не взяли.

- Все трое детей из благополучных семей, учатся хорошо, - уточнили в ГУ МВД России по Бурятии. - Ранее никогда не терялись. Сейчас с ними проводят профилактические беседы.

Потянет ли после этого юных искателей приключений в новые походы, известно лишь им самим. Но ясно одно: для удачной экспедиции им нужно будет подрасти, пересмотреть еще кучу документальных фильмов и, конечно, приобрести снаряжение настоящего туриста.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также