Происшествия

Наводнение в Иркутской области: до тонущего Нижнеудинска можно добраться только по «Дороге жизни»

Наш корреспондент попытался добраться до зоны бедствия, но потоп перерезал путь уже в Тулуне
Потоп в Иркутской области: в Нижнеудинск ходит бесплатная электричка

Потоп в Иркутской области: в Нижнеудинск ходит бесплатная электричка

Фото: Николай ТЕКАЛОВ

Маршрутка Иркутск-Нижнеудинск. Микроавтобус, в который, вместе с остальными жаждущими в эти неспокойные дни попасть домой горожанами, корреспондент «Тивиси» Николай Текалов, двинулся в путь, навстречу наводнению.

А может, никакого потопа нет?

-Посмотрим, что там за наводнение, - пытался казаться храбрым сосед – паренек лет 17. Скажу сразу, получалось у него плохо. Маршрутка напряженно молчала.

Хотя, после того, как мы отмотали 300 километров и выехали за Зиму ( так называется небольшой городок в Иркутской области, больше известный как родина поэта Евтушенко) , народ расслабился. Ну нет вокруг никакой воды! Одни поля, луга да перелески. Появилась надежда – может, преувеличивают?

-Да ерунда все это, сухо все, - решил народ. – Может, огороды подтопило да дома в низине? Не, фотки, конечно, мы видели. Но наверняка это не так страшно!...

Увы, чем ближе к Тулуну, тем картина становилась печальнее. Стали видны залитые водой дома и огороды. Впереди показался Тулун. До конечной цели нашего путешествия, Нижнеудинска, который на днях стал зоной настоящего бедствия, превратившись в сибирскую Венецию, оставалось чуть больше сотни километров.

В Нижнеудинск – только по «Дороге жизни»

На дорогах Тулуна – посты МЧС и ГИБДД. Вода прибывает. Но мы все же надеемся прорваться. Успеем! Но нет. Уже за городом нас завернули – трасса перекрыта. Ее залило водой, ехать опасно.

-Приехали, ребята! Станция конечная, - невесело шутит маршрутчик. Ему надо решить, что делать с пассажирами – не бросать же нас в чистом поле. Обратно в Иркутск не повезешь, в этом городке, как мы выяснили, крохотные гостиницы забиты под завязку. Идет эвакуация, и людям надо где-то перекантоваться. Можно, конечно, в местных школах, но здесь комфортнее.

-Господи, у меня там дом, хозяйство!, - у моих попутчиков начинается паника. До них наконец доходит, что никто не шутил. И наводнение в округе самое что ни на есть реальное. Что подтверждает плывущий мимо сруб, который совсем недавно был чьим-то домом.

Спасатели на лодках перевозят людей с одного, тонущего, берега на другой, который повыше. Велят брать с собой только самое ценное – паспорта, документы, ценности.

-Мы все потеряли, все! ,- рыдают женщины. Мужики пытаются найти лодки, чтобы рвануть назад, спасти хотя бы технику и животину. У кого –то там осталась корова, у кого-то козы и куры. Тулун –хотя и 50-тысячный городок, но многие живут сельским укладом. Спасать хозяйство опасно. Двое жителей деревеньки поблизости от города, отказавшись от эвакуации, чтобы спасти живность, погибли. Их захлестнуло волной…

Составляют списки на эвакуацию

В Тулуне есть списки на эвакуацию из Нижнеудинска. Их составляют по звонкам и сообщениям родственников и знакомых. Там беременная женщина, пожилые люди, больные, многодетные семьи. Их будут вывозить в первую очередь. А как вывозить?

И тут выясняется, что все-таки возможность доехать до Нижнеудинска есть. По «дороге жизни». Людей грузят в бесплатную электричку, которая курсирует между городами каждый час. Для местных это сейчас – Дорога жизни. Почти без преувеличения. Потому что вплотную к железной дороге подошла вода, а другой связи с внешним миром здесь нет. Аэропорт практически перестал существовать еще вчера. Попасть в зону затопления, кроме как пока, по железке, можно только катерами и лодками.

-Я автостопом путешествую, был во Владивостоке, - рассказывает житель Самары Никита Курденков, который вместе со всеми остальными стал заложником потопа в Тулуне.. . – Я еду машинами. Решил прорываться на Братск. Оттуда в Тайшет. По прямой, через Нижнеудинск, на автомобилях ехать бессмысленно. Хоть и сто километров, а там еще хлеще.

Но выехать из Тулуна в этот день нам не удалось. Где она, наша электричка? В это время мимо проносятся грузовики со скарбом. Кто-то пытается эвакуироваться «с вещами», даже когда другим это не удается. Происходящее сильно напоминает фильмы про войну. И информация, которая буквально атакует нас в Тулуне – тоже. Затоплен один район, потом еще один. И вот уже очевидно – топит пятиэтажки…

ОФИЦИАЛЬНО

В Тулуне подтоплено более 800 домов

Официальная сводка МЧС. По состоянию на 20 часов местного времени в Тулуне уровень воды на реке Ия составил 1037 см. Критический уровень -700. Вода продолжает подниматься. На этот момент подтоплено 878 частных жилых домов, в них проживает 1171 человек. В аварийно-спасательных работах задействовано 50 человек и 17 единиц техники.

Идет эвакуация населения. Часть людей отправляют в пункты временного пребывания в школах