2019-09-05T09:31:13+03:00

«Комсомолка» провела на Байкале «Праздник чистоты»

Экологический проект мы организовали совместно с ИРЭОО «Мой Байкал» и партнерами
Анна СНЕЖИНА
4 самосвала были нагружены мусором по итогам уборки.4 самосвала были нагружены мусором по итогам уборки.

Каждый год на Байкал приезжают тысячи добровольцев, чтобы навести чистоту. Да, обидно, что кто-то мусорит, а кто-то убирает. Но закрыть глаза на зачастую печальную картину - горы свалок на побережье нашего озера - увы, невозможно. «Комсомолка» вместе с организацией «Мой Байкал» провела экологическую акцию в рамках масштабного экологического проекта «Праздник чистоты». Мы убирались недалеко от поселка Сарма с 22 по 26 июня. Жили на турбазе, где любят останавливаться туристы. Всего за 4 дня удалось вывезти 9 машин мусор. Трудись 40 добровольцев, многие из которых узнали о нашем проекте из соцсетей. Бросили все дела и отправились на озеро. Многие постоянно участвуют в подобных мероприятиях. И признаются: огромное количество мусора на Байкале их уже не удивляет. А вот тем, кто приехал на субботник впервые, было сложно сдержать эмоции – много, очень много хлама. Покрышки от автомобилей, бутылки, пакеты, банки - чего только не оставляют недобросовестные отдыхающие!

Команда волонтеров на уборке Байкала.

Команда волонтеров на уборке Байкала.

- Мы каждый год убираем Байкал, подобную акцию проводим в четвертый раз в этом году и надеемся, что традицию удасться продолжить, - рассказала представитель общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева. - Мы уже побывали с экспедицией на Ольхоне, в Листвянке, здесь, на Малом Море. Очень рады, что в этот раз повезло с погодой. Удалось не только отлично поработать, но и немного отдохнуть, подзарядиться байкальской энергией. Например, сходили на экскурсию в Сарминское ущелье. Благодарны волонтерам, которые не жалеют времени и сил, чтобы внести свою лепту в общее благое дело. Есть у нас и постоянные участники, и немало новичков. Как это часто бывает, многие обретают здесь друзей и начинают общаться уже в повседневной жизни, в соцсетях, а не только во время акции. При этом объединяются люди абсолютно разного возраста - от 16 до 65 лет. Интересно наблюдать, как меняется восприятие людей, прямо на месте появляется желание приносить пользу. Особенно это заметно у тех, кто присоединяется к нашим проектам впервые. Сначала многие боятся или не хотят, например, убирать большие свалки. Потом же, в процессе работы, они сами проявляют инициативу и бесстрашно собирают и сортируют даже большие объемы мусора.

Экоэкспедиция "КП" на Байкал.

Волонтеры показывают пример, как щелкать семечки и не мусорить.

Волонтеры показывают пример, как щелкать семечки и не мусорить.

По словам Надежды Николаевой, в последнее время многие волонтерские движения, в том числе и их общественную организацию, обвиняют в пиаре. Однако о хороших делах нужно рассказывать. Ведь это пример для тех, кто только задумывается об участии в подобных мероприятиях и сомневается, нужно ли это, действительно ли так необходимо и т. д.

- Нужно! – уверена Надежда Николаева. - Посмотрите на количество мусора и на количество собранных мешков!

Кроме того, видя, как другие собирают хлам, возможно, кто-то станет более ответственным и уже не бросит пустую банку из-под пива на берег, а донесет ее до ближайшей урны.

- Байкал манит всех, - отмечает глава администрации Шара-Тоготского МО Михаил Нагуслаев. - Здесь расположена центральная экологическая зона, приезжают тысячи туристов. Спасибо большое волонтерам, которые помогают нам справляться с огромным количеством мусора! Мы радуемся, что менталитет отдыхающих все-таки меняется: если раньше мы вывозили до 280 машин отходов за лето, то сейчас - около 30. Разница поразительная! Спасибо всем за бережное отношение к природе.

Каждый волонтер получил бесплатный билет в музей "Байкалкварцсамоцветов".

Каждый волонтер получил бесплатный билет в музей "Байкалкварцсамоцветов".

«Комсомолка» же благодарит всех спонсоров, которые помогли организовать «Праздник чистоты» и подготовили подарки для волонтеров: нашего генерального партнера ОАО «Байкалкварцсамоцветы», сеть супермаркетов «Слата», ООО «Сибирская продовольственная компания», сеть «Позная 38», ООО «Иркутская мясная компания», ангарскую компанию по производству семечек «Троечка», «Флаги Иркутска», сеть рыболовных и туристических магазинов «Боцман».

"Сибирская продовольственная компания" предоставила вкусную продукцию.

"Сибирская продовольственная компания" предоставила вкусную продукцию.

Колбасные изделия от "Сибирской продовольственной компании".

Колбасные изделия от "Сибирской продовольственной компании".

Вкусные шашлыки от "Иркутской мясной компании".

Вкусные шашлыки от "Иркутской мясной компании".

Завтраки от "Слаты" - продукты собственного производства. Быстро, вкусно и сытно.

Завтраки от "Слаты" - продукты собственного производства. Быстро, вкусно и сытно.

Мужчины-волонтеры получили сытные подарки от "Сибирской продовольственной компании".

Мужчины-волонтеры получили сытные подарки от "Сибирской продовольственной компании".

Еще больше материалов по теме: «Видео "Комсомольская правда" - Иркутск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также