2019-07-30T12:43:55+03:00

"Есть такая профессия - Родину защищать": военно-патриотический парк "Патриот" откроется в Иркутске уже в сентябре 2019 года

Фото предоставлено пресс-службой АИРИО.Фото предоставлено пресс-службой АИРИО.
Изменить размер текста:

Август богат армейскими памятными датами. 1 августа их сразу две: День тыла ВС РФ и День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов. 2 августа страна отмечает День воздушно-десантных войск, а 6 и 12 августа – День железнодорожных войск и День военно-воздушных войск соответственно. Надо заметить, что памятных армейских дат в отечественном календаре праздников много – 58. И это закономерно. Военная служба - один из самых достойных и ответственных видов деятельности. Но вот парадокс: патриотов и защитников Родины ценят, ими гордятся, а как их воспитать, знают немногие. Желающих заниматься военно-патриотическом воспитанием в принципе немного, потому что дело это хлопотное и затратное.

Тем более приятно рассказать о таких подвижниках в преддверии военных праздников. Ветераны силовых структур РФ Константин Шикин, Олег Гончар и Игорь Игнашков создают в Иркутске частный музей: военно-патриотический парк «Патриот» имени нашего легендарного земляка - дважды Героя СССР генерала А.П. Белобородова располагается по улице Ширямова, 38. Открытие запланировано на сентябрь 2019 года и будет приурочено к годовщине победы во Второй мировой войне.

Учитывая, что от идеи до реализации прошло чуть больше года, масштаб проделанного впечатляет. А началось все с наличия свободного земельного участка и желания принести пользу Иркутской области.

- Мы – люди военные и патриотически настроенные. Так что вполне закономерно родилась идея создания военно-патриотического интерактивного парка, где подрастающие поколения смогут не только познакомиться с военной историей, но и примерить на себя профессию военного. Патриотизм выступал и выступает главным объединяющим фактором, помогающим народу преодолеть невзгоды, выстоять в трудные периоды истории,— говорит один из инициаторов проекта Олег Гончар.

Фото предоставлено пресс-службой АИРИО.

Фото предоставлено пресс-службой АИРИО.

На площади в 1280 м2 развернется вся история войсковых частей и подразделений, связанных с Иркутском, Прибайкальем и Бурятией. Залы «1812 год», «1905 год», «Халхин-Гол», «ВОВ» будут рассказывать об исторических событиях именно в связке с сибирскими военными и представлять вклад сибиряков в то или иное военно-историческое событие. Отдельные залы посвящены Сталину и генералу Белобородову. Специальная экспозиция рассказывает о подвиге тружеников тыла. Ее оформление взял на себя Иркутский завод тяжелого машиностроения, который работал в военное время как тыловое предприятие.

«321-я дивизия» - еще один зал в экспозиции музея рассказывает о подвиге наших земляков в годы ВОВ. В 2018 году бурятский режиссер Солбон Лыгденов снял одноименный фильм. Так вот, выставка расскажет не только о событиях, положенных в основу фильма, но и об истории создания этого фильма. Одной из съемочных площадок стал старый аккумуляторный завод в Свирске. За 3 года съемок многие местные жители приняли участие в массовых сценах, а сам мэр Свирска Владимир Орноев снялся в роли сапера. Магия кино продолжится и в музее. Фото с дополненной реальностью сможет получить каждый посетитель музея. Достаточно примерить исторический костюм и сделать фото в определенном месте - и кадр со знаменитым земляком, принявшим участие в съемках, или c исполнителями главных ролей в фильме Федором Добронравовым и Георгием Дроновым останется вам на долгую память.

Вообще, в музее предполагается использовать много мультимедийных технологий и современных интерактивных фишек, которые привлекают зрителей и создают тем самым иллюзию достоверности и реальности происходящего.

Фото предоставлено пресс-службой АИРИО.

Фото предоставлено пресс-службой АИРИО.

На втором этаже музейного комплекса разместятся кинозал на 60 мест, выставка оловянных миниатюр и геральдики, коллекция мундиров и знамен. Создатели музея по крупицам собирают истории, архивные материалы и экспонаты, напрямую связанные с Иркутском и нашими земляками. Так, в музее найдет отражение малоизвестный факт истории написания знаменитой на весь Советский Союз песни «Землянка». Поэт Алексей Сурков создал ее во время службы в штабе генерала А.П. Белобородова, когда нашим войскам пришлось прорываться через заминированное поле. Совершенно уникальна история стола, который разместится в восстановленном кабинете Сталина. В 1932 году специально для Совнаркома была изготовлена партия столов в Германии. Так вот, один из этих столов действительно стоял в кабинете И.В. Сталина на правительственной даче в г. Гори (Грузия), а затем был перевезен в Краснодарский край, в Дом литераторов. А позже сам Михаил Шолохов подарил этот стол нашему знаменитому земляку Марку Сергееву. Уже после смерти иркутского писателя стол, переживший наводнение, был продан коллекционеру Сергею Геннадьевичу Хромову, который бережно его реставрировал и теперь передал в музей «Патриот» в качестве выставочного экземпляра. Все картины для музея рисует иркутский художник Василий Коптарев, а ростовые фигуры создает скульптор Юлия Сидорова. Одна из самых интересных - фигура легенды русской армии, старейшего солдата России Василия Николаевича Кочеткова. Солдат трех императоров, прошедший 10 войн, прожил 107 лет и практически всю сознательную жизнь посвятил службе в армии.

Большая экспозиция ждет посетителей музея и на улице. Окопы в полный профиль, ДОТ, землянка, в которой разместился штаб партизанского отряда, бомбоубежище советского периода, тир, класс огневой подготовки и большой парк военной техники под открытым небом. В настоящий момент обсуждаются мероприятия по поднятию 8 единиц советской военной техники на реке Халхин-Гол - в частности, самолетов И-16 и И-153.

Но наибольшей популярностью, по предположению самих создателей, будут пользоваться другие два объекта экспозиции: полевая кухня и солдатская столовая. Как говорится, война войной, а обед по расписанию! Готовить здесь будут по меню, утвержденному Минобороны в 1960 году. Столовая будет работать ежедневно в обычном режиме, так что в скором времени горожане смогут разнообразить свой бизнес-ланч едой по-армейски.

Осталось только дождаться открытия столь замечательного, без преувеличения, музея, который наверняка займет достойное место в списке достопримечательностей Иркутска, а среди иркутской детворы точно станет любимым!

А пока создатели обращаются к иркутянам, коллекционерам и всем интересующимся военной историей с просьбой передать музею в дар или на ответственное хранение экспонаты и материалы, связанные с этой тематикой. Например, музею точно нужен кинопроектор советского периода, пускай и нерабочий, но который возможно использовать для воссоздания исторической достоверности. По всем вопросам и с предложениями можно обращаться на электронную почту музея: poligonRF38@yandex.ru.

Яна ШЕВЧЕНКО, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области:

- Проект создания парка «Патриот» находится на сопровождении Агентства инвестиционного развития Иркутской области и уже выходит на финишную прямую. Наше агентство специально создано для содействия реализации инвестиционных проектов на территории региона. И не всегда задача стоит только в привлечении инвестора. В работе над созданием парка «Патриот» она другая: сопровождать проект в режиме «одного окна» - от стадии обращения до стадии реализации. Мы взяли на себя функции координации и всех необходимых согласований с различными государственными структурами, что существенно сокращает сроки рассмотрения многих вопросов, тем самым избавляя инициаторов от необходимости заниматься бюрократическими операциями. И продолжаем оказывать помощь в получении исторических и архивных документов. Это большая честь для нас - быть причастными к сохранению истории и внести свой вклад в дело воспитания будущих поколений.

По приглашению организаторов проекта музей посетил вице-консул Монголии в г. Иркутске Дорж Батсайхан. 2019 год - год юбилейный, ознаменованный 80-летием победы на реке Халхин-Гол, которую в Монголии чтят и помнят. И нам было интересно узнать мнение уважаемого консула об экспозиции, посвященной этой битве, да и в целом о строящемся музее.

- Значение этой выставки трудно переоценить. Во многих исторических документах войну на Халхин-Голе называют местным локальным конфликтом. Но для Монголии это была настоящая война, в которой принимала участие вся монгольская армия. И очень важно сохранить достоверную память об этих событиях, геройстве советских и монгольских воинов. Особенно актуально это сейчас, когда некоторые страны пытаются пересмотреть итоги войны и значение победы советского народа над фашизмом.

- Я думаю, этот музей и эта выставка способны повысить интерес россиян к этой исторической монгольской местности и увеличить поток туристов на Халхин-Гол. Можно формировать летние короткие туристические маршруты именно вот такой военно-туристической тематики для русских туристов. После посещения музея я, со своей стороны, буду рекомендовать всем монгольским туристам просмотр этого объекта.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также