Недвижимость

Сколько московских «квадратов» сможет купить житель Иркутской области вместо своего жилья

Специалисты сравнили цены на недвижимость
Сколько московских «квадратов» сможет купить житель Иркутской области вместо своего жилья

Сколько московских «квадратов» сможет купить житель Иркутской области вместо своего жилья

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Москву, в Москву… Многие из нас стремятся переехать в столицу: выше уровень жизни, больше перспектив. Однако вопрос упирается в деньги: далеко ни у каждого есть возможность приобрести жилье в столице. Цены кусаются: судите сами – «квадрат» в Москве стоит 220 тысяч рублей. Это в среднем, конечно. Об элитном жилье мы даже не говорим.

- Если продать в родном городе всю недвижимость, что есть, и на «однушку» не наскребем, - вздохнут провинциалы.

И будут, увы, правы. Вот и эксперты не поленились, посчитали, на сколько драгоценных квадратов в Первопрестольной хватит жителю региона. Большинство россиян смогут осилить в столице лишь комнатушку или студию. Однокомнатную квартиру в 33 квадрата могут позволить себе только жители Питера или Сочи. Неплохие шансы у уроженцев Владивостока – в Москве им хватит аж на 27 квадратов.

Жители Иркутска, к сожалению, могут рассчитывать только на комнату в 15 квадратов. Не разбежишься, а если семья… Эксперты также сопоставили среднюю стоимость квадратного метра жилья в нашем городе – 62 тысячи рублей – против 220 тысяч рублей за «золотой» квадрат в Москве. Разница существенная. Мы расположились на 26 месте по величине площади, которую можем позволить себе в главном мегаполисе страны.

Впрочем, недвижимость недвижимости рознь. К примеру, и в нашем городе есть элитное жилье, продав которое, можно приобрести вполне себе уютную жилплощадь в Москве. Например, квартиры премиум-класса у нас стоят от 70 до 120 тысяч рублей за квадрат. Так, на одном из сайтов недвижимости предлагают апартаменты за девять миллионов рублей при площади 60 квадратов. Дом расположен в центре города - на улице Советской, рядом вся инфраструктура, в квартире прекрасный ремонт…. Правда, если владелец решит переехать в Москву, то там он может рассчитывать только на вполне обычное жилье на окраине.