2019-09-05T11:17:59+03:00

В Иркутске блогер объявил голодовку

Он требует признать недействительными выборы в Общественную палату города
В Иркутске блогер объявил голодовку. Фото героя публикацииВ Иркутске блогер объявил голодовку. Фото героя публикации
Изменить размер текста:

Голодовки для Иркутска – штука непривычная, прямо скажем. А тут такое. Вроде уже 2 месяца прошло, как определился состав Общественной палаты города, пора работу начинать. А тут блогер Федор Желудков объявил о том, что прекращает питаться в знак протеста против результатов выборов в городскую палату и предлагает ее членам самораспуститься.

«Я откажусь от всякой пищи, останется только вода, последний приём пищи — сегодня вечером», - объявил блогер и общественник на всех доступных ему площадках в социальных сетях еще 1 сентября. И слово держит, о чем регулярно отчитывается и публикует фотографии. Ради чего все это?

«Два месяца я пытался добиться законности через общественное обсуждение, 24 одиночных пикета и обращение в прокуратуру, - перечисляет сам блогер, который через выборное «сито» в этот орган не прошел. И это дело так не оставил.

Каковы претензии? Блогер настаивает на том, что сообщения о выборах в Общественную палату были с нарушениями. И требует объявить о ее роспуске и о подготовке к формированию новой. Только в этом случае он обещает голодовку и пикеты прекратить.

Чем закончится этот протест, увидим. Впрочем, эксперты в целом относятся к этому способу выразить несогласие скептически.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрист, профессор ИГУ Сергей ШИШКИН

-Я против голодовок, это крайний вариант

-Общественная палата формируется из двух источников – частично ее пополняют ее по предложению мэра, из числа общественников, вторая формируется на конференции общественных организаций. И. конечно, каждый раз, каждый созыв, есть какие-то проблемы –организационные неурядицы приводят к тому, что как-то нарушаются регламентные нормы или кому-то кажется, что они нарушаются и часто бывает много споров. И когда я был председателем Общественной палаты, тоже были недовольные проведением конференции. Я не очень хорошо эти процедуры представляю, потому что оба раза был в списке мэров. Но вижу, что этот парень достоверно изучил и правовую основу, и фактическую. И с его точки зрения, там процедуры существенно нарушены. Наверное, нарушения есть, вполне допускаю. И поэтому он предлагает палату распустить и провести выборы по-новой. Я неодобрительно отношусь к крайним способам проявления протеста, таким как объявление голодовки. Человек может потерять здоровье. Но, наверное, он других путей для себя не видит. Это, как говорится, его личное дело. Но я считаю, что это никак не повлияет на ситуацию. Я считаю, что нужны правовые методы воздействия на ситуацию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных