2019-10-10T07:48:46+03:00

Деньги из ягод: как превратить сбор даров леса в прибыльный бизнес

Александр Деев рассказал об ассоциации «Дикоросы» и мануфактуре «Дикая Сибирь»
Александр Деев - председатель правления Ассоциации "Дикоросы", генеральный директор мануфактуры "Дикая СибирьАлександр Деев - председатель правления Ассоциации "Дикоросы", генеральный директор мануфактуры "Дикая Сибирь
Изменить размер текста:

Бизнес с нуля - не фантастика, а реальность, и наши герои постоянно это доказывают. Иркутянин Александр Деев сегодня развивает три, казалось бы, совершенно не связанных между собой направления. Он занимается поставками отделочных материалов, включая потолочные светильники и напольное покрытие, майнингового оборудования для добычи криптовалюты, а еще перерабатывает сибирские ягоды. Примечательно, что бизнес на дикоросах оказался самым прибыльным. Один килограмм брусники стоимостью 200 рублей после переработки превращается в 3 тысячи рублей, но при увеличении объемов эту сумму вполне можно удвоить.

Сено, грузди и первый заработок

Предпринимательский талант Александра проявился еще в школе.

- Как-то вместе с друзьями мы решили поработать у одного из фермеров.

Нам было лет по 14, - вспоминает бизнесмен. - Договорились, что будем косить сено за определенную плату. Мы косили и параллельно собирали грузди для наших семей - родителей, бабушек, дедушек. Через неделю нам эти грузди уже некуда была девать - бочки полны, подполья забиты. В последний день работы нам отказали в оплате за сено, потому что оно промокло, но у каждого было при этом по два ведра груздей. Постучавшись в первый попавшийся дом, мы совершили сделку. А на следующий день уже ехали на мотороллере с кузовом на промышленную заготовку грибов. Собрав ведер 15, мы встали на обочине федеральной трассы. Так заработали денег, на которые купили одежду и устроили пикник, пригласив на шашлыки поселковых девчонок.

Мой бизнес : национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса.эксперт программы председатель правления Ассоциации "Дикоросы", генеральный директор мануфактуры "Дикая Сибирь", член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Александр Деев

Кто бережет лес?

Опыт заработка на дикоросах Александр Деев вспомнил в 2016 году. До этого, в 2015-м, он начал организовывать в регионе добровольные пожарные дружины, которые тушили горящие леса.

- Я увидел, что огромные лесные ресурсы управляются не должным образом. Сейчас, организовав сбор дикоросов, мы обеспечиваем и защиту от пожаров, потому что люди, заинтересованные в деньгах, которые получают за дары природы, лес берегут, - отмечает он.

Запустить проект «Дикая Сибирь» предпринимателю помог друг-химик Роман Житов. До этого времени на российском рынке не было охлажденного пюре из лесных ягод, только замороженное. Теперь есть.

- Это пюре без консервантов, потому что сибирские ягоды насыщены органическими кислотами, благодаря которым продукт не портится, - говорит Александр.

Сейчас в день предприятие может выпускать от 100 кг продукции и более.

А начиналось все с привлеченных частных инвестиций в размере 2,8 млн рублей. С момента финансирования до запуска производства прошло 4,5 месяца - ждали оборудование из Германии.

Для дальнейшего развития предприятие планирует использовать все существующие сегодня возможности, в том числе и поддержку со стороны государства.

Что дает господдержка

Кстати, с помощью Центра поддержки экспорта, входящего в фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области», был создан сайт на пяти языках. Государство профинансировало 75% его стоимости.

- Раньше я и представить не мог, что такое вообще возможно, - признается Александр Деев. - Сейчас можно сказать, что государство начинает лучше вести бизнес, чем предприниматели, потому что разноплановых мер поддержки становится все больше, а те, кому они адресованы, отстают от таких темпов развития. Для предпринимателей действительно делается очень многое, и нужно просто мониторить эту тему. Желательно даже иметь отдельного специалиста, который будет правильно оформлять необходимые для получения поддержки документы.

В прошлом году компания «Дикая Сибирь» стала победителем открытого межрегионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший проект в сфере ЗОЖ». Всего в конкурсе участвовало 44 предприятия.

Насобирать на машину

Сейчас предприятие стремится к дальнейшему росту, расширению географии сбора ягод и увеличению объема переработки. Недавно при информационной поддержке Агентства инвестиционного развития Иркутской области и администрации Усольского района стартовал эксперимент в Раздолье и Тальянах. Раз в неделю в этих населенных пунктах идет приемка ягод. Люди активно сдают собранные дары леса. В дальнейшем эксперимент распространится и на другие территории.

- В сезон сбора, за два месяца, можно заработать до 200 тысяч рублей на семью, - уверяет Александр. - В Томской области, например, учителя, воспитатели детских садов, находясь в отпуске, таким образом покупают автомобили. Мы принимаем ягоду по цене несколько ниже, чем за нее просят на рынке. Но людям это все равно выгоднее, потому что за время, которое они бы провели за торговлей, можно собрать еще такой же, или даже больший объем лесных даров.

Александр Деев, председатель правления ассоциации «Дикоросы», генеральный директор мануфактуры «Дикая Сибирь», член регионального штаба ОНФ в Иркутской области. Фото «Дикая Сибирь»

Александр Деев, председатель правления ассоциации «Дикоросы», генеральный директор мануфактуры «Дикая Сибирь», член регионального штаба ОНФ в Иркутской области. Фото «Дикая Сибирь»

Слушать только свое сердце

Начинающим предпринимателям Александр Деев рекомендует прислушиваться, прежде всего, к своей интуиции.

- Примерно полгода назад у меня были переговоры с одним польским предпринимателем, который занимается поставками мороженых фруктов, овощей и ягод в Европу. Так вот он сказал интересную вещь: 20 лет назад мы могли планировать на 10, 15, 20 лет вперед, а сейчас невозможно прогнозировать, что будет через год. Поэтому долгосрочную стратегию выстроить невозможно, мир меняется очень быстро. Если раньше слово «стартап» применяли к быстрорастущим технологическим компаниям, как, например, «Фейсбук», то сейчас, если ты придумал гамбургер с растительной котлетой внутри, то это уже считается фуд-стартап, который завтра может покорить полмира и принести компании миллиарды долларов. Так что никого не надо слушать. Если чувствуете, что проект «выстрелит», идите вперед и поднимайтесь еще выше после каждого падения. Кроме того, важно постоянно принимать смелые решения, и тогда бизнес станет успешным.

НАША СПРАВКА

Ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов «Дикоросы» создана в 2018 году. Она поддерживает социально важные проекты и инициативы в данной сфере, а также занимается координацией совместных действий бизнес-сообщества, научно-образовательных учреждений, общественных организаций и органов государственной власти.

Что касается компании «Дикая Сибирь», то передовые технологии переработки дикорастущего сырья позволяют ей бережно сохранять природные свойства ценнейших сибирских ягод без применения химических добавок и с минимальной тепловой обработкой. Аналогов такого продукта сегодня не существует. Сберечь первозданные вкусы тайги позволили инновации.

Мероприятия в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуются при поддержке Минэкономразвития России и Министерства экономического развития Иркутской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мой бизнес. Мое будущее»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных