2019-12-10T06:55:57+03:00

Первый молодежный бизнес-форум прошел в Иркутске

Студенты и школьники получили практические знания и инструменты для личного, карьерного и предпринимательского роста
Изменить размер текста:

Прямая связь с Кремниевой долиной, секреты пути к большому успеху, проработка бизнес-идей, заряд позитива и драйва - все это было на первом Молодежном бизнес-форуме, который прошел в Иркутске в конце ноября с участием почти двухсот студентов и школьников региона.

На форуме говорили о будущем и о том, как лучше к нему подготовиться; о векторе развития и мотивации; выборе между карьерой в компании и собственным бизнесом. Также молодежь получила возможность создать креативный сценарий рекламного ролика на тему вторичного использования ресурсов, который будет рекомендован на фестивале «Лайм».

На открытии форума Ирина Нижник, руководитель Центра поддержки предпринимательства Иркутской области ФПП региона, напомнила, что Правительство России запустило масштабную информационную и образовательную кампанию в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ирина Нижник: - На территории Иркутской области реализуется комплекс образовательных мероприятий, направленный на обучение школьников основам предпринимательской деятельности. Фото: МБФ

Ирина Нижник: - На территории Иркутской области реализуется комплекс образовательных мероприятий, направленный на обучение школьников основам предпринимательской деятельности. Фото: МБФ

В его рамках реализуется проект «Популяризация предпринимательства», и одно из его направлений - вовлечение молодежи 14 - 16 лет в бизнес-деятельность. В этой связи на территории Иркутской области реализуется комплекс образовательных мероприятий, направленный на обучение школьников основам предпринимательской деятельности.

В него вовлечено уже более пяти тысяч представителей молодого поколения. В частности, на сайте фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» (irk-cpp.ru) школьники, да и все желающие, могут пройти тестирование, позволяющее выявить наличие склонностей к предпринимательской деятельности.

Тест разработан специалистами Иркутского научного исследовательского технического университета. Ответив на предложенные вопросы, каждый может понять, стоит ему заниматься бизнесом или нет.

На Молодежном бизнес-форуме Наталья Поротникова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Маркетинг фирмы Высшей школы экономики», сооснователь бизнес-акселератора MyStarta.ru, обсудила с юными иркутянами, как начать бизнес, с какими рисками можно столкнуться и насколько при этом важны практические навыки.

- У кого есть бизнес-идея, начинать надо сразу, не затягивая, - рекомендовала она. - И в идеале лучше всего делать то, что нравится, или то, что получается хорошо.

За плечами Натальи Поротниковой более 10 лет консультирования крупных компаний и стартапов в области маркетинга и стратегий. Она является экспертом российских и международных конкурсов по предпринимательству, создала инфраструктуру поддержки проектов студентов НИУ ВШЭ, управляла портфелем дочерних компаний Высшей школы экономики, участвовала в создании бренда крупного банка и масштабировании его бизнеса.

Фото: МБФ

Фото: МБФ

- Всю жизнь я мечтала кем-то стать, чего-то добиться, а нужно было быть конкретнее в постановке задач, - призналась она. - Время, когда можно что-то сделать, - от студенчества и до 30 лет. Дальше уже сложнее. Поэтому важно сформировать цель и четко ей следовать.

Виталий Виноградов, соучредитель и партнер одного из первых бизнес-акселераторов в России (i-Accelerator), юрист, лингвист, специалист в области инвестиций и развития бизнеса, рассказал молодежи о возможных рисках при открытии своего дела и отметил, что одним из главных качеств предпринимателя помимо понимания рисков и готовности преодолевать страхи является возможность жить в условиях неопределенности и работать в состоянии стресса.

Он также остановился на вопросах инвестирования, краудфандинга, государственной поддержки предпринимателей.

Для всех, кто хотел больше узнать о бизнесе и стартапах, на форуме состоялось прямое скайп-включение из Кремниевой долины.

Алина Харина работает там уже 8 лет. Она - директор по маркетингу North America - Cinemood (в России МультиКубик); сооснователь стартапов Skill Grvaity (B2B социальная сеть по поиску экспертов внутри организации) - StartUp Chile Portfolio Company и Glober, выпускница MBA (international Business) Hult Business School и ВШЭ (стратегический менеджмент).

Алина знает, как вывести продукт в топы на «Амазоне», продвинуть его с помощью голливудских звезд с минимальным бюджетом, а также заработать первый миллион долларов за год.

Молодежи Иркутской области девушка рассказала о том, что представляет собой Кремниевая долина и почему ни одна площадка до сих пор не смогла повторит ее успех.

- Кремниевая долина совмещает три основные характеристики: культуру инноваций, доступ к деньгам и правила законов, - отметил Алина Харина. - Здесь находятся 88 компаний-юникорнов с оценкой от 1 млрд долларов. В мире всего 143 технических миллиардера, и 50% из них живут в долине. Также здесь много фондов и ангел-инвесторов, которые вкладывают небольшие суммы денег в развитие бизнеса на ранних стадиях. То есть они рискуют. Кроме того, существует много акселераторов, в том числе тех, которые фокусируют свое внимание на студентах. Молодежные команды, участвуя в конкурсах, имеют возможность выиграть миллион долларов. На первый взгляд кажется, что создать корпорацию в Америке очень сложно. На самом деле это не так. В долине работает множество юристов, которые помогают это сделать.

Участие в мероприятии приняли 200 студентов и школьников региона. Фото: МБФ

Участие в мероприятии приняли 200 студентов и школьников региона. Фото: МБФ

Алина также раскрыла несколько секретов успеха. К примеру, можно быть замечательным инженером, профессионалом в своей сфере, но самое главное - эмоциональный интеллект, soft skills - надпрофессиональные навыки.

Кроме того, она отметила, что в Кремниевой долине прежде всего ценится мозг. Здесь не признают бренды, носят толстовки и кеды, так что определить миллионера по внешнему виду в этой атмосфере не удастся.

- Люди здесь открыты, готовы делиться опытом и знаниями. Репутацию легко заработать и так же легко потерять, - рассказала россиянка.

Почему бизнес - это весело, школьникам и студентам Приангарья популярно разъяснил Влад Малышев, совладелец ряда компаний. По найму он работал всего две недели. Потом окончил Высшую школу экономики, и ушел в бизнес. Сначала создавал квесты и зарабатывал миллионы, а сейчас реализует образовательные проекты, организуя различные интерактивные выставки.

Призывая молодежь попробовать себя в роли бизнесменов, Малышев привел ряд аргументов, как-то: хуже не будет; попробуете и поймете, ваше это, или нет; лучше сейчас, чем потом, потому что будет лень, и лучше сделать, чем не сделать.

Также ребята получили возможность пообщаться с Анной Степиной, менеджером проектов дирекции развития инновационной экосистемы Российской венчурной компании.

На форуме студенты и школьники получили практические знания. Фото: МБФ

На форуме студенты и школьники получили практические знания. Фото: МБФ

C 2014 года Анна занимается изучением вопросов в области поддержки предпринимательства, инновационной экономики, рынка инфраструктурных услуг и образования в сфере предпринимательства. Она выступала соисполнителем ряда научно-исследовательских работ в области обучения предпринимательству по заказу Минтранса и Минобрнауки РФ, а также автором докладов на Апрельской международной научной конференции и Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады.

В РВК Анна работает с 2018 года и занимается организацией и продвижением результатов исследований в области ценностей и поведенческих установок населения, инновационной и предпринимательской активности, а также отношения жителей страны к продуктам и современным технологиям, разрабатываемым в рамках Национальной технологической инициативы и национального проекта «Цифровая экономика».

Анна выступает координатором образовательного курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» для студентов, разработанного РВК совместно с МГУ и ИТМО. Занимается продвижением данного курса среди российских вузов и организацией разработок специализированного курса в области медицинских технологий и фармации. Организует исследования по выявлению эффективных инструментов и механизмов обучения предпринимательству, в том числе технологическому.

В рамках молодежного форума состоялись мастер-классы по бизнесу, созданию креативной рекламы и качественного контента без бюджета, сторителлингу и его использованию в рекламе и бизнесе.

На мероприятии рассматривались вопросы, связанные с будущей карьерой и экономикой в целом. Опытные специалисты рассказывали о стартапах, венчурных инвестициях, бизнес-акселераторах, а также советовали книги и сайты, с помощью которых можно самосовершенствоваться.

Много внимания было уделено формированию навыков, необходимых человеку будущего: эмоциональный интеллект, умение взаимодействовать с людьми и управлять ими, гибкость ума, умение вести переговоры и т.д.

Также прошла креативная сессия «От идеи до сценария ролика». Участникам предлагалось создать мини-фильм для вовлечения аудитории в решение экологических проблем.

Секретами съемки роликов, в том числе и социальной рекламы, с участниками форума поделился Владимир Панжин, кинорежиссер, преподаватель ВГИКа, многократный призер «Тэфи». Лучшие сценарии будут рекомендованы на федеральный конкурс «Лайм», авторы получат призы.

Молодежь готова к решению нетривиальных задач. Фото: МБФ

Молодежь готова к решению нетривиальных задач. Фото: МБФ

Бонусом для участников Молодежного форума стал бесплатный комплект документов для регистрации ООО или ИП. В случае регистрации до 15 декабря 2019 года можно также рассчитывать на:

- бесплатное консультирование по вопросам бухгалтерского учета и права в течение первого полугода деятельности;

- льготное расчетно-кассовое обслуживание в банках-партнерах;

- консультационную поддержку по вопросам привлечения государственного финансирования;

- предоставление помещений на льготной основе;

- бесплатное обучение по программе «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство».

В Иркутской области проект «Популяризация предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализует Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» при поддержке министерства экономического развития Иркутской области и Минэкономразвития России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мой бизнес. Мое будущее»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных