Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество14 мая 2022 3:05

Каждый десятый иркутянин готов поехать на вахту

На сезонную работу идет набор новых сотрудников
Каждый десятый иркутянин готов поехать на вахту

Каждый десятый иркутянин готов поехать на вахту

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Иркутской области сегодня предлагают около 50 тысяч рабочих мест. Столько официально числится в базе данных Минтруда региона. Это, на самом деле, немало, хотя здесь учтены абсолютно все возможности трудоустройства с самой разной зарплатой. И с каждым годом растет число предложений по работе вахтой. По подсчетам аналитиков HeadHunter, по их числу регион сейчас в топ-5 в стране, вместе с Красноярским краем. Причем за последние пару лет людей, готовых работать на севере, в Приангарье стало требоваться в 2 раза больше - осваиваются все новые месторождения, а обычных поселков там больше не строят. Отработали? Снялись, поехали дальше.

Нужны люди самых разных профессий

-Требуется делопроизводитель. Ищем фельдшера. Нужен IT – специалист. Бухгалтер. Повар. Горничная. Специалист по персоналу. Охранник. Продавец, - от списка профессий тех, кого готовы хоть сейчас отправить на работу на север, в глазах рябит. Это люди практически всех профессий, что нужны и в городе, в обычной жизни. Разве что артистов театра, воспитателей детсада и школьных учителей не набирают. Ну, во всяком случае, по профессии.

-Это потому, что в вахтовых поселках идет обыкновенная жизнь, - объясняет Александр, отработавший на Севере 30 лет. – Только что работают люди с утра и до позднего вечера без выходных, поэтому на развлечения не остается ни времени, ни сил. Максимум, вечером посмотреть какой-то фильм. Но это и на телефоне можно. А так в общежитиях для рабочих и для инженеров работают и горничные, и прачки, и уборщицы. Конечно, есть и своя система ЖКХ, и служба безопасности. В столовых готовят еду повара, есть небольшие магазины, и там продавцы. А еще - и кадровики, и медики. Мало кто заболеет, да и перед рейсом людей проверить надо.

- Интересным итогом стало повышение спроса на подобную работу в сферах, где раньше ничего подобного не было, - подводят итог специалисты. – Так, резко выросло число подобных предложений в ресторанном и гостиничном бизнесе, ЖКХ, и в компаниях, создающих товары народного потребления.

«Вероятно, причиной всему кадровый голод», - недоумевают специалисты. А на самом деле, поселки, рассказывает Александр, становятся все более цивилизованными. И за подбор специалистов по сервису отвечают уже другие компании, не те, что нанимают основной персонал – газовиков и нефтяников.

И горничные зарабатывают, конечно, не по 200 тысяч рублей за вахту, а около 90, как и, допустим, медсестры. Врачам платят уже по две сотни, как и айтишникам - но этих на такую работу найти непросто. А вот когда продавцу предлагают 150 или кастелянше – 80, тут желающих много.

Платим от 100 тысяч на круг – работай

И если вы все еще думаете, что вахта – это только для шахтеров, геологов и спецов по нефти и газу, то заблуждаетесь. Нужны все!

Если сравнить, кто готов работать по принципу «1, 5 месяца в командировке – 1, 5 месяца дома», то вполне очевидно – многим это даже близко. В Иркутске не против трудиться подобным образом 9, 5%, примерно столько же – в Бурятии и Красноярском крае.

Чаще всего вахтовый метод работы привлекает водителей. Также в лидерах - инженеры-конструкторы, механики, менеджеры по продажам, машинисты, инженеры-технологи, слесари, инженеры ПТО, электромонтажники и прорабы. Ну тут все понятно – все профессии сугубо практичечские. Особняком тут держатся продажники, но с другой стороны, они всегда там, где можно больше заработать.

- На Сибирь приходится 19% от всех вакансий по работе вахтой, - отмечают специалисты. – По итогам прошедшего года, в Красноярском крае и Иркутской области таких рабочих мест примерно поровну – по 23, 8 тысяч, и они – абсолютные лидеры во всем округе.

Да и зарплаты для вахтовиков в Сибири растут быстрее, чем по России. Если в других регионах готовы платить по 65 тысяч, то у нас ценник серьезный – 90-100 тысяч рублей, и это в среднем. И если где-то с предложениями жадничают, то тут с кадрами не поспоришь, и а два года цифры выросли от 15 до 25%, не снижаются и сейчас.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нужно понимать истинную цену зарплаты

Виктор ЧЕБУНИН, экономист, преподаватель ИГУ

-Безусловно, вахтовик в сложных условиях севера получает больше руководителя небольшого уровня в Иркутске. Иначе никто не поедет туда и производство встанет. Но надо уметь считать! Если он работает 2 месяца и отдыхает столько же, получая по 200 тысяч в месяц, то на самом деле его доход – 100 тысяч рублей. А вот если промежутки отдыха короче – другое дело. Те, кому хватает мотивации и здоровья, именно так и делают – по возможности, уменьшают период отдыха.

КОНКРЕТНО

Кто требуется в вахтовых поселках ( кроме нефтяников и золотодобытчиков)?

Водитель – механик 200- 250

IT – специалист -180 -200 тысяч рублей

Дальнобойщики – 150 -180 тысяч рублей

Продавец - 140-150 тысяч рублей

Повар – 75-150 тысяч рублей

Электрослесарь – 140 тысяч рублей

Бухгалтер – 100 тысяч рублей

Фельдшер – 100 тысяч рублей

Горничные – 85-87 тысяч рублей

Делопроизводитель – от 80 тысяч рублей

Водители легковых автомобилей ( на внедорожники) - от 80 тысяч рублей

Кастелянша – 80 тысяч рублей