Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2022 5:49

Упал с самоката и сломал челюсть. Какие травмы можно получить при падении и как их избежать

В Иркутске инспекторы ГИБДД провели урок по безопасности использования электросамокатов
Самокат можно взять в аренду почти в любом районе Иркутска

Самокат можно взять в аренду почти в любом районе Иркутска

Фото: Андрей ГУСЕВСКИЙ

- Упала, потому что не смогла остановиться, - жалуется 25-летняя иркутянка Светлана. – Разогналась, начала давить на тормоз. В итоге слетела с самоката. Упала вперед, чуть ли не кубарем. Выбила челюсть, разорвала подбородок так, что наложили 7 швов! Еще и сотрясение мозга получила. Про ушибы и разбитые колени и локти я уже и не говорю.

Сейчас Света к самокатам и близко не подходит. От тех, кто лихо гонит по тротуару, шарахается. Хотя знакомые говорят – надо было, мол, инструкцию почитать, правила. И вообще, в электросамокате два тормоза есть. Но девушке от этого не легче.

Электросамокаты с мощностью двигателя менее 250 Вт считаются мобильным средством передвижения

Электросамокаты с мощностью двигателя менее 250 Вт считаются мобильным средством передвижения

Фото: Андрей ГУСЕВСКИЙ

Езде на самокатах никто не учит

- По нашей статистике, с начала года в Иркутске было уже два ДТП, в которые попали электросамокатчики, - привели данные в ГИБДД Иркутска. – В одном случае – на тротуаре сбили пешехода, во втором – авария была на проезжей части.

Иркутске инспекторы ГИБДД провели урок по безопасности использования электросамокатов. Урок прошел в излюбленном месте отдыха иркутян и гостей города, на площади у памятника Александру III. Дорожные полицейские разъясняли всем присутствующим правила безопасного использования электросамокатов, а также напомнили о нормах ответственности за нарушения ПДД РФ при управлении ними. В свою очередь представители кикшеринговых компаний обратили внимание граждан на то, что пользоваться услугами аренды электросамокатов можно только с 18 лет, на порядок эксплуатации и пользования современным оборудованием для передвижения. И самое главное - еще раз объяснили, что человек на самокате приравнивается к пешеходу.

По подсчетам представителя фирмы Whoosh Андрея Иванова, предоставляющей в аренду расставленные по всему городу «средства индивидуальной мобильности» (к ним относятся самокаты – прим. Ред.) только их фирма предоставляет 1056 самокатов. А еще есть купленные жителями Иркутска самостоятельно, есть детские – механические. Общим счетом «флот» наверняка достигает двух тысяч. По всему городу рассекают люди на байках на электротяге. Наверное, любой пешеход хоть раз желал гонщикам, которые проносятся по тротуарам, тысячу гвоздей в колесо – мешают ведь! Такое столпотворение на городских улицах не может обойтись без аварий. И в основном в них попадают дети и подростки.

- У нас просто поток школьников младших классов с травмами, которые врачи называют «велосипедными», - говорит заведующий экстренной стоматологией Ивано-Матренинской больницы Иркутска Владимир Колбаснев. – В травмпункте хирурги принимают их целыми днями. «Бьются» на самых обычных самокатах – чаще всего мы накладываем швы на рассеченную нижнюю губу и подбородок. Падают ребятишки, как правило, на скорости налетев, например, на яму, или еще на другое препятствие. И перелетают через руль.

По статистике, до 70% падают, встретившись, допустим, с бордюром или не справившись с управлением на спуске. Выбитые зубы, разбитое лицо, сотрясение мозга – самые частые последствия. Также нередки и переломы – в первую очередь лодыжек или запястий.

С начала года в Иркутске было уже два ДТП, в которые попали электросамокатчики.

С начала года в Иркутске было уже два ДТП, в которые попали электросамокатчики.

Фото: Андрей ГУСЕВСКИЙ

На некоторые модели требуются права

- У вас обучают ездить на самокате? - честно обзвонила добрый десяток иркутских велошкол и роллерных центров. Все-таки при таком количестве этих средств передвижения в городе должен быть кто-то, кто дает им навыки «гонщиков».

- Нет, а зачем? Пусть встают на него и едут! - общий ответ, если коротко. Похоже, только инспекторам ГИБДД, хватающимся за голову от числа мелких и не очень ЧП, в которые попадают иркутяне, есть до этого дело. Они идут «в народ» и проводят уроки прямо на площадях, объясняя, хотя бы – встал за руль самоката, не выезжай на проезжую часть!

- Электросамокаты с мощностью двигателя менее 250 Вт считаются мобильным средством передвижения, но не транспортным средством, - объясняют в ГИБДД Иркутска. – Конечно, травмироваться можно и здесь, но все же. На таком «байке» разрешено ехать только по тротуару, хотя, конечно, максимально аккуратно. И выполнять правила, предназначенные для пешеходов. К этой категории относятся все арендные самокаты, скорость они развивают до 25 км\час. А вот в магазине вам могут продать и более серьезную модель, которая приравнивается уже к мопедам. Тогда нужны будут права категории «М». Чтобы не попасть в сложную ситуацию, перед покупкой смотрите мощность двигателя.

.

.

Фото: Андрей ГУСЕВСКИЙ

НА ЗАМЕТКУ

Как избежать травм

Советы дает Ассоциация самокатного спорта Москвы:

1. Всегда надевайте шлем, наколенники и налокотники, защиту запястий. Особенно, когда учитесь, без этого нельзя!

2. Не разгоняйтесь слишком сильно: вы должны быть на 100% уверены, что контролируете самокат.

3. Дороги пересекайте только пешком, ни в коем случае не пытайтесь ехать на самокате. Даже по переходу и на зеленый свет!

4. Всегда смотрите на дорогу, не отвлекайтесь. Какая-нибудь выбоина, которых полно на тротуаре, может привести к травме.

5. Покупайте самокат с ножным тормозом – если тормоз на руле, то при большой скорости вы просто перевернетесь. У арендных их два.

КСТАТИ

Падаем правильно!

- Самое правильное – спрыгнуть, откинув его в сторону, если чувствуете, что ситуация стала опасной.

- Сразу же, как только начали падать с самоката, отпускайте руль, не держитесь за него.

- Если вы падаете на руки вперед, не сжимайте кулаки – падайте на ладони.

- Не расслабляйте мышцы, пусть они работают пружиной, смягчающей падение.

- Если упали, сразу не вставайте и не делайте резких движений. Подождите, пока отпустит боль. При подозрении на повреждение – прямиком в травмпункт. Если совсем плохо – вызывайте скорую.