Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июля 2022 4:27

Галопом по Золотому кольцу: как иркутянка купила "древнерусский" тур и что из этого вышло

Корреспондент «КП» отправилась в путешествие по знаковым местам центра страны
Галопом по Золотому кольцу: как иркутянка купила "древнерусский" тур и что из этого вышло

Галопом по Золотому кольцу: как иркутянка купила "древнерусский" тур и что из этого вышло

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

Мечтала поехать в отпуск в Европу, а получилось… взять тур по российским городам. Выдалась всего неделя между работой и отдыхом на Байкале, куда уже было забронировано место в языковом лагере. Но ведь так хотелось посмотреть что-то новое, где никогда не был! Ну, вы знаете, из серии «каждый год я подбираю новое место отдыха для того, чтобы расширить кругозор»… И вот спонтанно купила билет из Иркутска в Москву и прочесываю интернет.

"Однодневные поездки из Москвы: Владимир, Суздаль, Иваново, Ярославль,Кострома, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад…" - манят турфирмы. Попробуй, выбери! Я решила не мелочиться. Беру все Золотое кольцо!

Программа заворожила: восемь городов, четыре дня, 26 тысяч рублей. Раздумывать некогда - завтра вылет в столицу. Перевела деньги первой попавшейся турфирме, слегка волнуясь: не кинут ли?

Корреспондент посетила Владимир, Суздаль, Иваново, Ярославль,Кострома, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад

Корреспондент посетила Владимир, Суздаль, Иваново, Ярославль,Кострома, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

Интересней, чем в Европе?

С этой же мыслью через два дня бежала на точку сбора - ВДНХ. Ни номера автобуса, ни имени экскурсовода заранее не сказали. "Ищите табличку с надписью: "Малое Золотое кольцо", - только и всего.

Повезло - среди десятков одинаковых автобусов сразу нашла свой. Правда, турфирма оказалась другой: продают одни, организовывают другие. Но на цену это, как ни странно, не повлияло.

Занимаю забронированное место у окна и выдыхаю. Автобус полный, вполне комфортный В салоне 38 туристов - семейные пары, пенсионеры, родители с детьми, кто откуда - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Якутия, Хакасия и даже моя землячка с севера Иркутской области. Кто-то выбрал этот маршрут не в первый раз.

- В 2019 году колесила на автобусе по Европе и уснула на экскурсии в Париже, - улыбается моя попутчица, москвичка Наталья. - А в городах Золотого кольца хоть уже и была, все равно интересно!

.

.

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

Расписана каждая минута

Начинаем с Владимира, первой столицы Северо-Восточной Руси, Владимирского княжества. Сюда мы домчали за три с половиной часа. И тут я почувствовала всю прелесть тура. Отдых расписан поминутно! Бегом осматриваем Золотые ворота 12 века(парадный въезд в древний город) и Успенский собор с фресками Андрея Рублева, заглядываем в музей хрусталя, пять минут любуемся панорамой города и Клязьмы… И снова прыгаем в автобус.

- Засмотрелись, опоздали к назначенному времени - уедем без вас, - пугает экскурсовод.

Некогда полюбоваться стариной. Успокаиваю себя тем, что тур обзорный, и, если какие-то города особенно понравятся, в будущем вернусь без экскурсий и погуляю не спеша…

Туристов любят, древности берегут

И это точно будет Суздаль! Вся наша группа влюбилась в этот городок. Чувствуешь тут себя барышней 18 века, не иначе. На дорогах - кареты с лошадьми, в торговых рядах - пряники и медовуха, почти на каждом шагу древние монастыри, а в центре - кремль.

- Здесь нет производств, все, чем живет Суздаль - это туризм, - объясняет экскурсовод. - На огуречный фестиваль, например, приезжает по 16 тысяч путешественников - и это при населении в 10 тысяч!

Чтобы не портить облик старинного города, даже турбазу построили хитро, запрятали в холмах так, что с дороги не увидишь. Зато полюбоваться русскими избами, мельницами и колодцами, свезенными сюда со всех окрестностей, - пожалуйста.

- Разувайтесь, гуляйте по траве босиком - она будет лучше расти, - встречают в музее деревянного зодчества.

Вдыхая аромат полей, глядя, как в речушке живописно отражается церковь, чувствуя под ногами шелковую траву и слушая звон колоколов, понимаешь - ради этого чувства, будто переносишься на 200 лет назад, стоит пролететь через полстраны!

.

.

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

Проснулся интерес к истории

В основном нас водили по старинным монастырям, ведь это и есть главные достопримечательности Золотого кольца. Но уже на второй день я устала от беготни по экскурсиям - все равно все рассказы не запомнишь! - и вместо посещения церквей просто гуляла.

Дольше всего мы оставались в столице Золотого кольца - Ярославле. Помимо основной программы, гуляли в парке 1000-летия города, катались на колесе обозрения и на теплоходе по Волге. Ярославль очень красивый, но со странностями: фонтаны, например, работают только в выходные и праздники, а в огромном парке - ни одного туалета.

Что еще запомнилось? В Костроме обедали в резиденции Снегурочки и разорялись в торговых рядах (город купеческий, чем только не торгуют - тут и лен, и украшения, и сладости!), в Ростове Великом побывали в кремле, в переходах которого снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию», а в Переславле-Залесском освежились на Плещеевом озере, на котором Петр I создал свою "потешную флотилию".

Кстати, после тура я увлеклась историей. Владимир Мономах,Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский - одно дело, читать о великих русских князьях в школьных учебниках, и совсем другое - побывать в созданных ими городах, заглянуть в церкви и кремли, которым тысяча лет.

КСТАТИ

Проживание и траты

Несмотря на то, что времени на знакомство с Золотым кольцом было маловато, к организации, в общем-то, не придерешься. С гидом повезло, рассказывала много и не скучно, с шутками и местными легендами, автобус был комфортный, обедали в ресторанах, а останавливались сначала на красивой турбазе во Владимире, а следующие две ночи - в четырехзвездочном отеле в Ярославле. Правда, первую ночь там все спали плохо - то ли от переутомления, то ли от того, что роскошное здание зажато между вокзалом, промзоной и… кладбищем. Но свыклись!

.

.

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

ЧТО ПОЧЕМ

Цена тура:

15990 рублей - включает поездки на автобусе, проживание, три завтрака, работу сопровождающего и гидов, экскурсии.

По желанию:

5500 рублей - доплата за то, что живешь один в двухместном номере.

3000 рублей - четыре обеда и три ужина.

2000 рублей - пять дополнительных экскурсий.

1600 рублей - выбор места в автобусе.

Около 5000 рублей - на сувениры, кофе, воду и развлечения вне программы.

Итого - 33090 рублей.

КОНКРЕТНО

5 советов из личного опыта

Не стоит покупать дополнительные экскурсии заранее. Если в туре появляется час-два свободного времени, лучше сориентироваться на месте, как его потратить: зайти с группой в монастырь, самостоятельно сходить в интересный музей или просто погулять по городу.

Летом обязательно берите с собой воду. Из-за жары и ходьбы постоянно хочется пить, а бежать в магазин во время экскурсий некогда.

Обедать удобнее с группой, а вот ужины в отеле заранее оплачивают не все. Иногда приятнее посидеть вечером в кафе в центре города, чем ждать назначенный час для общего ужина в гостинице. Хотя питание, включенное в программу, выходит примерно в 4 раза дешевле, чем если будете есть в том же ресторане по меню!

Учитывайте, что хоть города и небольшие, но туристические, и деньги вытягивать умеют. Прогулка на лодочке по реке в Суздале - 700 рублей, бокал вина в ресторане на турбазе во Владимире - 640 рублей, знаменитый покровский пряник - от 200 рублей. На сувениры и развлечения уйдет приличная сумма.

Если финансы позволяют, стоит забронировать место в автобусе у окна. Некоторые достопримечательности и даже города, как, допустим, Иваново, увидите только проездом.