2020-05-22T12:17:08+03:00

Сезон клещей в Иркутске 2020: самые опасные районы на карте

Прививки от энцефалита сейчас не ставят, запасайтесь страховками - сезон клещей в Иркутске 2020 в разгаре
Сезон клещей в Иркутске 2020: самые опасные районы на карте.Сезон клещей в Иркутске 2020: самые опасные районы на карте.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

За разгулом коронавируса иркутяне забыли об опасности клещей, которая существовала всегда. Но кровососы от этого не стали менее активными, наоборот. Так что, если вы отдыхаете на природе, на дачах, а в городе – в парках и скверах, будьте внимательны. Сезон клещей в Иркутске 2020 в разгаре. К медикам обратились уже почти 4 тысячи пострадавших.

- Исследовано 2649 клещей, из них заражено клещевым энцефалитом – 0,8%, боррелиозом – 19,7%, другими клещевыми инфекциями – 8%, - сообщает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова – В больницу попали семь человек с подозрением на энцефалит, четверо - на бореллиоз и столько же – на риккетсиоз.

Все эти инфекции, хотя и неприятные, но лечатся антибиотиками. А вот с энцефалитом сложнее. Здесь решающий фактор – время. У человека есть всего трое суток на проверку клеща. В том случае, если он заражен, ставится укол иммуноглобулина. А если упустить время, то медикам придется бороться уже не за здоровье, а за жизнь человека. И не всегда удается спасти пациента. Поэтому, чтобы не играть в «русскую рулетку» с кровососом, осматривайте себя в лесу каждые 15-20 минут, надевайте плотную одежду, рубашки с длинными рукавами, брюки желательно спортивные, с манжетами. На голову – платок или кепку. Это даст кровососу меньше шансов. Дачные участки можно обработать от нежелательных «квартирантов» или пройтись по ним с развернутой белой простыней – собрать таким образом клещей.

Придя домой, тоже надо внимательнейшим образом осмотреть самого себя. Помните также, что клещей переносят домашние животные. Поэтому обратите внимание и на своего Рекса или Муську.

Эпидемиологи уже не составляют рейтинг опасности дачных направлений, он все тот же долгие годы. И в сезон клещей в Иркутске в 2020 году, как обычно, лидирует Байкальский тракт, Голоустенский, Мельниковский. Но и на остальных направлениях кровососов хватает. А вот список мест, где они встречаются в самом Иркутске, несмотря на обработку, которая уже проводилась в парках и скверах.

Карта опасности клещей в Иркутске. Фото: Наталья ВИБЕ

Карта опасности клещей в Иркутске.Фото: Наталья ВИБЕ

-Активны клещи в Октябрьском районе города, а также в микрорайонах Зеленый, Березовый, Юбилейный, в предместье Радищево, в районе набережной реки Ушаковки,в Академгородке, на бульваре Рябикова, в районе залива Якоби, - рассказывает Светлана Каурова. – По большому счету их много везде, где есть зеленые зоны.

За Иркутском они есть во всей округе – и в ближайших поселках, и в районе Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхова, Слюдянки… Словом, во всей области.

Дачи под Иркутском, где всегда водятся клещи. Фото: Наталья ВИБЕ

Дачи под Иркутском, где всегда водятся клещи.Фото: Наталья ВИБЕ

КОНКРЕТНО

Сезон клещей в Иркутске 2020: запасайтесь страховками, прививки не ставят

Те, кто собрался в лес надолго, уже должны были поставить вакцины от клещевого энцефалита. Однако, если по каким-то причинам этого не сделали, сейчас уже не удастся. Все прививки национального календаря временно отменены из-за коронавируса, чтобы не спровоцировать болезнь. Поэтому единственным вариантом становится страховка. Она позволит сэкономить на проверке клеща, а в случае, если он окажется зараженным, укол иммуноглобулина, который может обойтись в несколько тысяч рублей, вам поставят бесплатно.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Сезон клещей в Иркутске 2020: где проверят кровососа

в Иркутске:

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (г. Иркутск, ул. К. Маркса,3, тел. 333-445)

в Ангарске:

Лечебно-диагностический центр МАНО (г. Ангарск, 6А микрорайон, 12, тел. 8908-655-30-89, 8(3955) 51-86-26, 95-20-02)

в г. Усолье – Сибирском:

Диагностический центр «Здоровье» (г. Усолье- Сибирское, Комсомольский пр-т, 43, тел. 8(39543) 6-78-78)

в г. Братске:

ОГБУЗ «Братская районная больница» (г.Братск, ул. Курчатова, 2, тел. 8(3953) 216-004)

в г. Усть-Илимске:

ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №1» (г. Усть-Илимск, ул. Чайковского 7, тел. 8(39535) 7-77-07, 7-07-07).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также