Происшествия

«Под утро будет повторный толчок»: после землетрясения 12 января в сети распространяются фейки

Сейсмологи объясняют, почему нельзя верить таким прогнозам землетрясений
Сейсмологи рассказали, что после землетрясения 12 января по сети начали распространять панику.

Сейсмологи рассказали, что после землетрясения 12 января по сети начали распространять панику.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

«Под утро по Тункинскому и Окинскому районам будет повторный толчок с магнитудой 7, 8. Всем быть предельно внимательными. По данным Байкальского филиала Единой Геофизической службы РАН». Такой прогноз землетрясения сегодня распространился по мессенджерам. Жители Бурятии в панике бросились названивать сейсмологам по телефону, который в этом сообщении тоже был указан. А вдруг «тряхнет»? Через пару часов с подобными же вопросами начали звонить и иркутяне, значит, и до них дошли слухи.

Вот такие фейки ходят по соцсетям. Фото: Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН

Вот такие фейки ходят по соцсетям. Фото: Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН

- Следует иметь в виду, что пока невозможно надежно предсказать время будущего землетрясения, - рассказывает КП- Иркутск директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева. - Необходимо пользоваться только официальными сообщениями по этому поводу. Ни в коем случае нельзя выдумывать и передавать прогнозы, догадки, слухи о возможных следующих толчках.

В сейсмологии на сегодня есть только долгосрочные прогнозы ( это – о том, что в сейсмоопасной зоне толчки земной коры, по сути, неизбежны) и среднесрочные – где скопилось большое количество энергии и в ближайшие несколько лет возможны колебания земной коры.

-Допустим, мы можем сказать, что скопилось довольно много энергии в главном саянском разломе. Это довольно обширный регион севернее Аршана, вдоль Саян и до Алтайских гор, в который входит и район эпицентра землетрясения, которое произошло 22 сентября. Тогда его центр был в Слюдянском районе, - пояснила Елена Кобелева.

Но это не значит, что всем надо «бежать, спасаться». Землетрясения в этой зоне происходили и происходят, по сути, всегда. Напомним, что в среднем иркутские ученые фиксируют по 10 тысяч толчков в год и около 20 из них мы ощущаем. Так было всегда и так будет. А вот смскам и сообщениям в мессенджерах о сокрушительных землетрясениях верить не стоит.

Отметим сразу, что с авторами подобных сообщений как правило, разбираются в полиции. За распространение фейков предусмотрена серьезная ответственность.

Рекомендуемые