Общество17 января 2021 16:09

Нес 1,5 километра на руках: участковый в Бурятии спас замерзавшего в лесу мужчину

Из-за обморожения пострадавший уже не мог ходить
Нес 1,5 километра на руках: участковый в Бурятии спас замерзавшего в лесу мужчину.

Нес 1,5 километра на руках: участковый в Бурятии спас замерзавшего в лесу мужчину.

Фото: ГУ МВД по Иркутской области

- Я уже почти добрался до дома, скоро приду. Жди, - сказал в телефонную трубку жене житель заимки Недоростково, что в Баргузинском районе Бурятии.

Он возвращался из райцентра, куда утром уехал за продуктами. На попутке добрался до развилки, ведущей к его заимке, а дальше - только пешком. Общественный транспорт там и летом-то большая редкость, а зимой и подавно - бездорожье, сугробы по колено.

Дрога для мужчины знакомая, знает как свои пять пальцев. До дома 7 км, что для крепкого сибиряка не расстояние. Но когда прошел километра полтора, внезапно подул сильный ветер, началась вьюга, притом что мороз стоял -30. В темноте да в метель глава семейства сбился с пути. А тут еще, как назло, сел телефон. Ни фонарик не включить, ни геолокацию посмотреть. Спасаясь от холода, мужчина развел костер. Надеялся, что жена хватится, когда в назначенное время он не появится на пороге, и вызовет подмогу.

А супруга и ждать не стала! Муж, когда звонил, пожаловался, что чувствует себя неважно. Увидев, что начинается пурга, женщина набрала благоверного, а телефон недоступен. Испугалась, что случился приступ, отправилась навстречу. Шла часа 1,5 - 2 и наконец заметила огонь. Муж так сильно замерз, что даже не мог пошевелиться.

- Мужчина достаточно плотного телосложения, женщина сама не смогла его поднять на ноги. Отогрев телефон, она позвонила на номер 112, - рассказали в МВД России по Республике Бурятия.

На вызов выехал участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Баргузинскому району Александр Агафонов. Не рискнув соваться в сугробы на автомобиле, полицейский оставил машину у обочины и отправился на поиски пострадавших пешком. Несколько часов морозной ночью, в метель, он искал в заснеженном лесу супружескую пару. Наконец, увидел, как мелькает сквозь пургу фонарик, это отважная супруга пострадавшего шла навстречу, услышав шум. Так и оказался он у костра на большой поляне. Летом здесь у местных сенокос.

-Мужику не раз повезло в этой ситуации, - рассказал КП-Иркутск Александр Агафонов. - Судьба ему, можно сказать, жизнь подарила. Несмотря даже на то, что он пошел лесной дорогой в такую пургу, что ни зги не видно. Ведь, когда назад возвращались, мои следы в сугробах уже не было видно! Шансов спастись был самый минимум. А вот. Были у него с собой спички, это конечно. Но еще была и небольшая канистра топлива, он как раз купил его для бензопилы. Это оказалось спасением. Собрав ветки, без труда развел огонь. Ну и, конечно, жена! Такая самоотверженная женщина, отправилась искать мужа.

Полицейский не упомянул о том, что еще этому жителю Недоростково повезло, что на поиски его отправили именно Александра Агафонова. Ведь, когда стало понятно, что замерзший мужчина не сможет на своих ногах дойти до дома, полицейский решил выносить его на руках.

- Другого выхода не было, - говорит Александр Агафонов, - пострадавший нуждался в срочной госпитализации.

Участковый предупредил экстренные службы, водрузил на себя замерзшего мужчину весом 90 килограмм и пошел к дороге. Около полутора километров полицейский нес пострадавшего на себе, а потом передал его спасателям, подоспевшим к месту происшествия. Пожарные 1-го Баргузинского отряда Государственной противопожарной службы Бурятии доставили мужчину в больницу.

- У него были признаки обморожения рук и ног, - уточнили в полиции. – К счастью, состояние оказалось не очень серьезным, на следующий день мужчину отпустили домой.

А участкового за проявленный профессионализм и решительность в экстренной ситуации ждет в ближайшее время ведомственная награда.