Здоровье19 января 2021 6:55

«Ни головной боли, ни слабости»: сибиряк рассказал о самочувствии после вакцинации от COVID-19

Прививки от заразы в Иркутской области начинают ставить всем желающим
«Ни головной боли, ни слабости»: сибиряк рассказал о самочувствии после вакцинации от COVID-19

«Ни головной боли, ни слабости»: сибиряк рассказал о самочувствии после вакцинации от COVID-19

Ставить ли вакцину от коронавируса? Этим вопросом задаются многие сибиряки. Одним это необходимо по долгу службы (врачам, педагогам, словом тем, кто много контактирует с людьми), другим - ради собственного спокойствия. Решение, разумеется, остается за каждым. Дело добровольное, бесплатное.

Эксперты возлагают серьезные надежды на прививки от коронавируса. Пока коллективный иммунитет к заразе в Приангарье составляет около 25% за счет переболевших, а для остановки пандемии он должен повыситься хотя бы до 60-65%. И помочь в этом, по мнению специалистов, должна вакцинация. В нашем регионе она стартовала 9 декабря 2020-го. Выясним, как чувствуют себя те, кто уже сделал прививку, какие есть противопоказания, и как подготовиться к процедуре.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ «ПОБОЧКИ»

- Почему записался на вакцинацию? Я астматик. У меня ремиссия уже 10 лет, но последнее время довольно тяжело переношу сезонные ОРВИ. Конечно, мне бы мне не хотелось заболеть ковидом. Это ведь как лотерея: не знаешь, то ли просто обоняние пропадет, то ли обернется осложнениями, - рассказывает «КП»-Иркутск журналист, руководитель ИА «ТК Город» Денис Кучменко из Братска. - Поэтому решил обезопасить себя.

На вакцинацию он записался в декабре, сдал тест на антитела (если они имеются в достаточном количестве, то прививку от COVID-19 ставить пока, вероятно, не будут) и 5 января получил первую дозу вакцины.

- Ни одного побочного эффекта я не испытал, - говорит Денис Кучменко. - Ни сразу после укола, ни после. Читал, как люди делятся впечатлениями после прививки в мессенджерах: некоторые сообщают о головной боли, гриппозном состоянии, слабости, болях в месте укола. Но у меня ничего подобного не было. А если бы и проявилось, я уверен, что перенес бы эти симптомы достаточно легко. Кстати, о самочувствии после процедуры мы подробно рассказываем в специальном электронном дневнике на сайте госуслуг.

26 января сибиряк, как и положено, поставит второй укол. А позже снова сдаст анализы на антитела к коронавирусу, чтобы узнать, выработалась ли в организме защита. Специалисты говорят, что на это нужно около 40 дней, в зависимости от здоровья.

ПРИВИТЫ БОЛЬШЕ 2800 СИБИРЯКОВ

Всего в Иркутскую область поступило больше восьми тысяч доз вакцины. Привиты около 2800 человек.

- Есть рекомендации сначала прививать медработников, педагогов, соцработников, специалистов сферы ЖКХ, - тех, у кого много контактов, - отметила во время прямого эфира в соцсетях первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова. - Но, поскольку вакцина поступает планово, мы расширяем прививочные кабинеты. Особенность в том, что хранить ее нужно в морозильных камерах при температуре -20 градусов. До конца января планируем открыть достаточно кабинетов, чтобы каждый житель, в том числе отдаленных районов, смог вакцинироваться.

Массовая иммунизация в Приангарье уже начинается. Минздрав опубликовал адреса и телефоны прививочных пунктов, по которым можно записываться. А чтобы привить всех желающих, в регион продолжаются поставки вакцины. Так, в первой половине февраля должно прийти 43 тысячи доз.

- Вакцина будет поступать в регион поэтапно. К началу марта ожидаем, что в область придет более 120 тысяч доз, - сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. - Поставки будут увеличиваться с учетом наращивания в России производственных мощностей.

А теперь об ограничениях.

- Вакцинация от коронавируса проводится людям 18 лет и старше, - уточнил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. - Противопоказания - острые инфекционные и неинфекционные процессы, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции и гиперчувствительность к составу вакцины.

Если с самочувствием проблем нет, то подготовиться к прививке от COVID-19 несложно: главное, накануне не есть жирную пищу и не переусердствовать с физическими нагрузками. Если недавно переболели коронавирусом, то перед вакцинацией стоит сдать анализы на антитела.

И еще. Эксперты просят не забывать носить маски даже после процедуры. Так будет спокойнее.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей БАЛАХОНОВ, директор Иркутского противочумного института Сибири и Дальнего Востока:

В случае заражения вакцина убережет от осложнений

- Альтернативы массовой вакцинации населения нет. Формирование коллективного иммунитета - это важнейший фактор, останавливающий распространение эпидемий, - уверен Сергей Балахонов. - Чем быстрее и организованнее пройдет вакцинация, тем скорее удастся остановить инфекцию. Становится очевидно, что достаточная иммунная прослойка населения к новому коронавирусу формируется только за счет суммирования иммунитета переболевших и вакцинированных.

Современные вакцины не дают стопроцентную защиту от инфицирования, поэтому случаи заражения при попадании большой дозы возбудителя возможны, - но при этом вакцинированный человек либо переносит болезнь без осложнений, либо в очень легкой форме.

Что касается побочных эффектов, которых некоторые опасаются: во время третьей фазы клинических испытаний отечественных вакцин выяснилось, что побочные реакции минимальны и встречаются даже реже, чем при иммунизации от гриппа. К слову, одновременно эти две прививки ставить все же не рекомендуется - должен быть перерыв примерно в месяц.

КОНКРЕТНО

Где делают прививки от коронавируса

На сайте кврачу38.рф доступна форма для электронной очереди «Вакцинация от COVID-19» для больниц №8 и поликлиники №17 в Иркутске. Также прививочные пункты открыты в городских больницах №3 и №5. А на неделе их оборудуют в медсанчасти ИАПО, больницах №9 и №10, в поликлинике № 11.

А еще прививочные кабинеты открыты в Ангарске, Шелехове, Братске, Тайшете, Бодайбо, Бохане, Усть-Куте, Тулуне, Куйтуне и Усть-Илимске.

Записываться можно по телефонам медучреждений, также в помощь будет портал госуслуг.

Адреса прививочных пунктов в Иркутске, где можно поставить прививку от коронавируса. Фото: минздрав Иркутской области

Адреса прививочных пунктов в Иркутске, где можно поставить прививку от коронавируса. Фото: минздрав Иркутской области

Адреса прививочных пунктов в Иркутской области: где поставить прививку от коронавируса. Фото: региональный минздрав

Адреса прививочных пунктов в Иркутской области: где поставить прививку от коронавируса. Фото: региональный минздрав

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08