Наука

Причины землетрясений на Байкале и в Монголии назвали ученые-сейсмологи

Ученые из Института земной коры раскрыли информацию о том, в чем причины землетрясений на Байкале и в Монголии
«Живем на границе»: Причины землетрясений на Байкале и в Монголии назвали ученые-сейсмологи.

«Живем на границе»: Причины землетрясений на Байкале и в Монголии назвали ученые-сейсмологи.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Попробуем для начала объяснить ситуацию проще. Если сложить вместе кусочки детской мозаики, а потом начать их сдвигать, то на «границы» этих кусочков будут сталкиваться, сходиться и расходиться. Согласны? Если сделать эти «детали» объемными и мягкими, допустим, из пластилина, то на сталкивающихся сторонах появятся «вмятины» и «выбоины». Земная кора, конечно, не пластилин. Но, объясняя причины землетрясений на Байкале и в Монголии, ученые сейсмологи говорят примерно об этом. «КП»-Иркутск собрал воедино цепочку объяснений.

- Твердая оболочка земли – литосфера – состоит из отдельных плит, - объясняет заместитель директора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Константин Семинский, - Эти блоки под воздействием внутренних сил земли перемещаются с определенной скоростью. В тех зонах, где они соприкасаются, возникают разломы, поэтому высока вероятность землетрясений. И один из таких разломов как раз проходит по нашей территории. Города Прибайкалья находятся на сибирской платформе. Рядом находится забайкальский блок, который принадлежит к другой плите, дальневосточной, амурской. Они сообщаются по байкальской рифтовой зоне, которая протянулась с запада на восток в виде цепочки впадин: впадина озера Хубсугул, Тункинская, Байкальская, Кичерская, Верхнеанграская, Муйская. Это наиболее крупные, а есть еще помельче. В бортах этих впадин и располагаются межплитные разломы, а перемещения по их границе идут со скоростью 3 миллиметра в год. Двигаются они по-разному. В центре, в байкальской зоне, идет растяжение земной коры. А по краям, на северо-востоке и в Тунке, происходят не только растяжения, но и сдвиги. На Хубсугуле – опять растяжения.

Тут и специалистом быть не надо, чтобы понять – причина землетрясений на Байкале и в Монголии именно в этом. Да, это «мозаика блоков, которая постоянно смещается», подтвердил и Константин Семинский.

Четыре землетрясения подряд – это много

Ситуацию сами ученые называют нестандартной. Такого не фиксировалось за все время наблюдений.

-Четыре землетрясения подряд, за короткий промежуток времени – этого в Иркутске раньше не было, - говорит директор Института земной коры СО РАН, член-корр. РАН Дмитрий Гладкочуб. – Даже в летописях города не упоминается. Хотя повторы были и раньше, но расстояние по времени больше. В 1903 году было байкальское землетрясение, а в 1905 году – серия землетрясений на хребте Танну-Ола в Монголии, в Иркутске ощущались толчки 6-7 баллов. Это достаточно близко по времени. И происходили в той же последовательности – сначала в байкальской впадине, как мы видели и в декабре 2020 года в Иркутске, а второе – в Монголии, это аналог того, что произошло на Хубсугуле. Похожее повторение было в 1957 и 1959 годах, тогда в городе ощущалось 6-7 баллов. То есть точно также сработала монгольская часть этой рифтовой зоны (Гоби-Алтайское землетрясение) потом байкальская.

А почему именно в этот раз и именно здесь произошли землетрясения? Если с общим объяснением все понятно, то необходима и конкретика.

- Сентябрьское землетрясение произошло в Тункинской впадине ( мы его знаем как землетрясение 25 сентября с эпицентром на Байкале в районе Култука. Потом сейсмологи уточнили эпицентр – река Быстрая – ред. ), - говорит ученый секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина. - Этот район мы называли «область сейсмической бреши» - потому что сама зона очень активна, а подземных тол