Общество9 февраля 2021 7:31

Почти 300 камер видеонаблюдения установлено в центре Иркутска

Рассказываем о современных средствах, которые помогают делать столицу Приангарья более безопасной
Иркутск заметно преображается.

Иркутск заметно преображается.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В Иркутске уже никого не удивишь зоркими камерами. В основном они расположены в общественных местах - в сквере имени Кирова, на островах Конный и Юность, бульваре Гагарина, пляже Якоби. Сегодня здесь их насчитывается 227 штук. Под круглосуточным наблюдением и историко-мемориальный комплекс Иерусалимская гора, где видеокамер более полусотни.

В планах у властей охватить не только центр, но и другие районы. Так, этой весной обещают смонтировать 28 камер в новом сквере Мира во Втором Иркутске (на пересечении улиц Сибирских Партизан, Жукова и Шпачека). Тем не менее до идеала еще очень далеко.

- Для чего нужны камеры? Прежде всего, чтобы контролировать зоны отдыха, а также площадки во время массовых мероприятий, - рассказали «КП» в администрации города. - Система позволяет вести как ситуационный мониторинг объектов в реальном времени - то есть информация выводится на видеостену в дежурной части полиции, так и работать с архивом видеоданных.

В Иерусалимском парке много камер.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

И не сразу поймешь, что это видео.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Полицейские и становятся основными пользователями системы. Результаты, говорят, есть.

- При проведении массовых мероприятий или совершении преступлений благодаря видеокамерам складывается общая картина, - рассказывает заместитель начальника полиции МУ МВД «Иркутское» Петр Бочкарев.

Следят за тем, что происходит в городе, в управлении нарядами иркутской полиции. В большом кабинете на экран выведено 178 камер (остальные «по запросу»). Оперативный дежурный и его помощник отслеживают обстановку круглосуточно.

- Допустим, начинается драка на какой-то улице, - отправляем туда наряд, - поясняет Петр Александрович. - Если образуется пробка, - сообщаем инспекторам ГИБДД, чтобы регулировали движение. Очень хорошо, что камеры есть на острове Конном, где гуляет много детей и подростков. Мы видим, что происходит. Просматривается, как и на Якоби, прибрежная зона, а значит, устанавливаем, кто распивает спиртное на берегу, можем предотвратить несчастные случаи или установить, что произошло.

Кроме того, в сквере Кирова камеры реагируют на оставленные вещи. Например, «заметив» сумку, умная система моментально информирует об этом полицию - предмет крупным планом попадает в объектив. Также есть функция тревожных зон, при пересечении которых подается сигнал. Умеет техника распознавать лица, автомобильные номера с расстояния до 150 метров.

Бывает, что камеры фиксируют и очень серьезные нарушения: например, аварии, кражи, грабежи. Благодаря камерам случается даже раскрыть дело прежде, чем с заявлением в полицию обратится потерпевший.

- Не так давно с автомойки был угнан «Лексус», его разбили и бросили на парковке возле костела, - говорит Петр Бочкарев. - Дежурный в этот же день увидел машину на экране, а владелец авто позвонил в полицию только утром. На тот момент преступление было уже раскрыто.

Безусловно, есть над чем работать. Полицейским хочется, чтобы все камеры были доступны для просмотра в реальном времени, ведь в Иркутске, по информации провайдера, на сервере которого хранятся данные, более 1700 камер, которые установлены в основном в подъездах жилых домов и во дворах коммерческими структурами и т.д.

- Увы, наблюдением охвачен только Кировский район, а в этом очень нуждаются и отдаленные спальные районы, - заключает подполковник полиции.

Кстати, по запросу кадры уличного видеонаблюдения могут посмотреть также сотрудники Следственного комитета, прокуратуры, адвокаты, которые занимаются расследованием того или иного дела.

Использовать камеры стремятся и в других целях. Так, на островах Юность и Конный в свое время исследовали посещаемость. Это нужно было администрации, чтобы решить, сколько необходимо установить торговых палаток, туалетов, лавочек.

КСТАТИ

О технических характеристиках

- Разрешение не ниже 1920 на 1080 пикселов;

- Инфракрасная подсветка (то есть работают в любое время суток независимо от наличия или отсутствия света);

- Широкий диапазон температур (для сибирских зим самое то).

В Иркутске используются два вида «буллет» камер. Термин этот с английского означает «пуля» и происходит как раз от сходства внешнего вида камеры с ружейной пулей. Как правило, это камеры удлиненные и конические - как цилиндр. Так вот в Иркутске есть техника с фиксированным обзором, которая направлена на определенную зону. А также поворотные управляемые купольного типа, когда оператор может выбрать обзор и изменить фокус - приближать наблюдаемый объект.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

227 камер видеонаблюдения установлены в сквере имени Кирова, на островах Конный и Юность, бульваре Гагарина и пляже Якоби.

58 камер - на территории историко-мемориального комплекса Иерусалимская гора.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Какие еще новшества есть в городе?

- Светодиодные светильники

Установлены, например, на улицах Сурнова и Безбокова. Подобные можно увидеть на федеральных трассах. Их преимущество в том, что позволяют экономить электроэнергию и в то же время освещают магистраль в разы лучше, что, без сомнения, безопаснее для пешеходов и автомобилистов. Эффективнее газоразрядных фонарей на Глазковском мосту в пять раз.

- Датчики движения в подъездах

Умные технологии применяют управляющие компании в некоторых домах для экономии электроэнергии. Реагируя на движение, светильник загорается. Если же в подъезде никого нет, то электроэнергия не тратится в холостую.

- Бесконтактная оплата

С 2020 года в иркутских троллейбусах и трамваях можно ездить даже не имея налички. Выручит система бесконтактной оплаты: нужно всего лишь приложить банковскую карту к терминалу у кондуктора или водителя - и с вас спишут 15 рублей. Удобно и, как показывает практика, востребовано.

- Умный транспорт

Следить за тем, когда приедет тот или иной троллейбус или нужная маршрутка, можно через ресурс «Умный транспорт» (сайт www.irkbus.ru, мобильное приложение Appie Store или Play Мarket). Конечно, бывают сбои, но в целом система работает и позволяет узнать, когда на определенную остановку прибудет транспорт.

Разработчики говорят, что информационный сервис учитывает пробки на городских улицах и производит расчет времени прибытия на остановку с точностью до одной минуты.

- Уборка дорог онлайн

На онлайн-карте «Иркутскавтодора» www.web.navipost.ru увидите, где и какая техника трудится в данный момент в городе.

- Интеллектуальные светофоры

Как пример - бульвар Постышева, где загорается не только сам светофор, но и опора. От предшественников они отличаются не только визуально. Светофоры запрограммированы. Для этого проводили расчеты: специалисты замерили ширину дороги, учли количество полос… и полученные результаты внесли в блок управления светофором.