Происшествия26 февраля 2021 11:54

Сторонник ИГИЛ* вербовал в Иркутске знакомых на войну в Сирии

Он обвиняется по статьям от содействия террористам до похищения людей в составе банды
Сторонник ИГИЛ* вербовал в Иркутске знакомых на войну в Сирии.

Сторонник ИГИЛ* вербовал в Иркутске знакомых на войну в Сирии.

Головорез каких поискать! На счету у 28-летнего жителя Таджикистана, приехавшего в Сибирь "работать", целый "букет" опаснейших преступлений, каждого из которых хватит, чтобы провести за решеткой десяток лет. Следствие по делу вербовщика из ИГИЛ ( террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации) только что завершено в Иркутске.

- По версии следствия, обвиняемый, находясь в Иркутске, являясь активным сторонником ИГИЛ*, на протяжении длительного времени вел переговоры со своими знакомыми, направленные на их вовлечение в участие на территории Сирийской Арабской Республики в деятельности международной организации «Исламское государство», признанной решением Верховного Суда РФ террористической, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, - уточняют в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области. - Молодой человек убеждал их вступить в ряды организации и участвовать в боевых действиях. А после приобретения соответствующего боевого опыта и принять участие в террористической деятельности.

Преступник любил позировать с оружием в руках. Фото: СУ СК России по Иркутской области.

Вербовщика задержали два года назад, в 2019 году следователи СКР во взаимодействии с сотрудниками УФСБ, ГУ МВД России по Иркутской области и Росгвардии. И выяснилось, что масштаб его деятельности шире, чем даже склонение в ряды боевиков.

Кроме всего прочего, он состоял в банде, которая промышляла похищениями людей, вымогательствами и продажей оружия. От его действий пострадали пять человек. А во время обыска у него дома нашли целый арсенал, 4 автомата и 10 пистолетов. Причем, как выяснилось, оружие он производил сам.

Статей УК, по которым ему вскоре придется ответить, набралось порядком.

Он обвиняется в содействии террористической деятельности, в вербовке, в изготовлении, а также приобретении, хранении и торговле оружием, в похищении человека, в вымогательстве - и все это в составе организованной группы, а также участие в банде. Сейчас он ждет суда прод стражей.

ИГИЛ* - террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

КриминалПроисшествия: КРИМИНАЛ