Премия Рунета-2020
Иркутск
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 10:56

Алабая Зевса, которого хозяин хотел усыпить, сибиряки спасли через соцсети

В Бурятии через соцсети спасли от депрессии алабая Зевса, которого хозяин хотел усыпить
Алабая Зевса, которого хозяин хотел усыпить, сибиряки спасли через соцсети. Фото: приют "Собака счастья"

Алабая Зевса, которого хозяин хотел усыпить, сибиряки спасли через соцсети. Фото: приют "Собака счастья"

Еще несколько дней назад этот ничем не примечательный на вид щенок алабая по гордой кличке Зевс умирал от голода. Истощенный, грязный, неухоженный, - пса хозяева поселили во дворе дома и забыли о нем. А сегодня Зевс стал настоящей звездой всех бурятских пабликов в соцсетях. Собственно, благодаря сетям пес и выжил.

- Щенка мне подарили, но он мне не нужен, - честно сказал ветеринарам мужчина, который принес худющего Зевса в ветклинику. – У меня уже есть собаки, а этот к тому же оказался какой-то больной. Думаю, если вылечить будет сложно, лучше вообще усыпить. Дело ваше. Делайте с ним, что хотите, а я пошел.

Зевс поступил в клинику голодным и больным. Фото: приют "Собака счастья"

Зевс поступил в клинику голодным и больным. Фото: приют "Собака счастья"

От этих слов ветеринары так оторопели, что не успели даже отреагировать, остановить мужчину. Да, пес был в ужасном состоянии. Да, сильно истощен и отказывался от еды, как бы его не заставляли. Но никакого смертельного заболевания у собаки не было и в помине. У Зевса диагностировали лишь энтерит (воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкого кишечника, - прим. Ред.) Да, это заболевание может привести к смерти, но только если вовремя не начать лечение. И это история не про Зевса! У него все шансы на спасение были. И специалисты клиники это прекрасно понимали. Усыплять бедолагу – за что? А хозяин Зевса ушел и больше не вернулся. Зато через несколько дней в клинику наведались волонтеры местного приюта «Собака счастья».

- Мы приехали навестить наших питомцев, и ветеринары рассказали грустную историю Зевса, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» волонтер Ирина Баханова. – Алабай был в ужасном состоянии. Мало того, что истощен. Он в принципе боялся, когда к нему подходили люди. Когда мы хотели его погладить, забивался от страха в угол. Возможно, раньше его били. А глаза у Зевса были настолько грустные, что казалось, словно он совсем не хочет жить.

Волонтеры спасли Зевса благодаря соцсетям. Фото: приют "Собака счастья"

Волонтеры спасли Зевса благодаря соцсетям. Фото: приют "Собака счастья"

Волонтеры забрали Зевса к себе на передержку и разместили в группе его историю и фотографии. А также предложили подписчикам вылечить Зевса от депрессии: приехать, привести вкусняшек или просто погулять.

- И люди откликнулись! - продолжает Ирина Баханова. – Приезжали каждый день, привозили еду, играли. И пес начал «оживать» на глазах, перестал бояться людей. Начал лаять, прыгать, бегать. Так и новый хозяин нашелся.

Зевс после лечения. Фото: приют "Собака счастья"

Зевс после лечения. Фото: приют "Собака счастья"

- Как только я его увидел, понял, что хочу забрать Зевса, и сказал об этом жене, - сказал волонтерам один из гостей. – Я уже и просторный вольер для него построил за два дня.

Когда Зевс уезжал из приюта в новый дом, грустили уже волонтеры. Пса проводили со слезами на глазах. Сам же он, кажется, был на седьмом небе от счастья. Крутился, вилял хвостом. Прощаясь, облизал своих спасителей. А затем послушно побежал на поводке, не отходя ни на шаг от нового хозяина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из последних сил держалась на воде. Отец с дочкой из Бурятии спасли тонущую собаку во время рыбалки (Подробности)