Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество30 апреля 2021 6:45

«Их становится все больше»: полчища опасных жуков уничтожают краснокнижный лес на Сахалине

По мнению ученых, к нашествию короедов-типографов привели мощные тропические циклоны, в результате которых массово повалило деревья [фото]
Экологи бьют тревогу и просят ответственные структуры принять срочные меры

Экологи бьют тревогу и просят ответственные структуры принять срочные меры

Фото: Комсомольская правда

Нашествие короеда-типографа зафиксировали на Сахалине и Курилах. Ученые бьют тревогу: из-за опасного жука усыхает крупнейший в России массив краснокнижной ели Глены, а также площади елей аянской и европейской. Полчище уже уничтожило 12 тыс. га, и эта цифра продолжает расти. Ученые бьют тревогу и винят во всем тропические циклоны, которые семь лет назад массово повалили деревья.

О надвигающейся экологической катастрофе ИА «КП-Сахалин» сообщил председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. По его словам, первые очаги вспышки короеда-типографа обнаружили еще в 2019 году на Кунашире и Шикотане. К настоящему времени взрослые деревья ели аянской на этих участках уже почти полностью усохли и погибли.

Усыхание ели аянской и европейской в окрестностях Южно-Сахалинска

Усыхание ели аянской и европейской в окрестностях Южно-Сахалинска

Фото: Комсомольская правда

Зона поражения распространяется и в южной части Сахалина – в Томаринском, Долинском, Холмском, Анивском, Корсаковском и Невельском районах, а также в окрестностях областного центра. Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН Кирилл Корзников озвучил самый печальный сценарий развития события – полная гибель массивов может наступить в течение 3-4 лет.

– Причиной нашествия короедов-типографов послужили тропические циклоны, которые в 2014-2015 годах с завидной регулярностью посещали островной регион. В результате массово повалило деревья. А жуки как раз и атакуют ослабленные и поврежденные растения. С тех пор с каждым годом они размножаются все больше и больше. Самое страшное – это то, что короеды-типографы потом начинают уничтожать и здоровые деревья, – прокомментировал Дмитрий Лисицын.

Поврежденный лес в Долинском районе

Поврежденный лес в Долинском районе

Фото: Комсомольская правда

Большие опасения у экологов вызывает сохранность елей Глены в границах охраняемых природных территорий «Корсаковский ельник», «Озерский ельник», «Озеро Тунайча», заказника «Озеро Добрецкое», природного парка «Лагуна Буссе». Не исключены миграции жука и к северу перешейка Поясок.

По информации Кирилла Корзникова, уборка поваленного леса бессмысленна. Взрослые жуки уже покинули их и перешли на другие деревья, чтобы вывести новое потомство. Спасти массивы может установка феромонных ловушек или организация ловчих деревьев, которые смогут перехватывать короедов на лету. Хороший результат может дать и ошкуривание елей, но сдирать кору эффективно только тогда, когда вредители заселили ее совсем недавно. При этом распознать такие деревья под силу только специалистам-лесопатологам.

Личинки кормятся под корой

Личинки кормятся под корой

Фото: Комсомольская правда

В агентстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области сообщили, что информация о процессе усыхания насаждений направляется уже не первый год в Центр защиты леса Приморского края – островной регион входит в их зону ответственности. Ведомство также организовало лесопатологические обследования насаждений.

Заместитель руководителя областного агентства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев заявил, что на данный момент, в соответствии с реестром государственного лесопатологического мониторинга, очагов вредных организмов в Сахалинской области не выявлено. Специалисты объясняют факт массового усыхания лесных насаждений протеканием естественного природного процесса, связанного с изменением климатических условий.

– Наблюдается усыхание хвойных насаждений, а именно – ели. Пихта себя чувствует прекрасно. Короеды являются вторичными вредителями и нападают на уже ослабленные деревья. Также имеются участки леса с усыхающими насаждениями, но не заселенные короедом. Это подтверждает мнение лесопатологов о том, что причина усыхания – не вредители, – прокомментировал Данила Дударев.

Несмотря на этот факт, по словам замруководителя ведомства, агентство создало рабочую группу по проведению обследований в местах усыхания ельников. В группу вошли представители агентства, ГКУ «Сахалинские лесничества», Центра защиты леса Приморского края и научного сообщества.

– В ближайшее время планируется заседание группы с выездом на местность, после чего будет дана оценка природному процессу и принято решение о дальнейших мерах по улучшению ситуации, – заключил Данила Дударев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram