Общество30 апреля 2021 12:41

Больше 30 лет МНТК «Микрохирургия глаза» возвращает пациентам зрение

За эти годы в МНТК «Микрохирургия глаза» города Иркутска прооперировали свыше 800 тысяч пациентов с использованием самых современных технологий
Снежанна БЕЛОВА
Фото предоставлено Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза»

Фото предоставлено Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза»

Больше 30 лет Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» возвращает зрение людям. За это время офтальмологи экстра-класса провели больше миллиона обследований и прооперировали свыше 800 тысяч пациентов! И это не предел. Медучреждение активно развивается, внедряет самые современные технологии и все больше укрепляет лидирующие позиции среди офтальмологических клиник России.

Выстояли в пандемию

Прошлый, коронавирусный год выдался для медиков особенно напряженным и в очередной раз напомнил, как важен их труд.

- Если в 2019 году мы провели 30 тысяч операций, то в 2020-м из-за пандемии всего 23 тысячи. Но мы успешно адаптировались к новым реалиям и теперь практически вернулись к обычному режиму, - рассказал директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Андрей Щуко в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске (91,5 FM). - Для того чтобы обезопасить своих сотрудников и пациентов, мы приняли все меры: привлекли квалифицированного врача-эпидемиолога, разработали новые алгоритмы работы, устроили фильтры на входе в клинику, а также стали проводить плановые ПЦР-тесты сотрудников и не останавливали свою работу ни на один день в период локдауна.

Пандемия не могла не отразиться на работе клиники, но коллектив выстоял и продолжил лечить глаза иркутянам, а также пациентам из соседних регионов - Бурятии, Забайкалья, Якутии, Тувы, Хакасии и Красноярского края.

- Мы гордимся тем, что оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь, оперативно внедряя в работу все новейшие мировые достижения в офтальмологии, - говорит Андрей Щуко. - Поэтому к нам едут даже из других стран.

Внедрение высоких технологий

Директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» привел в пример одно из недавних приобретений, чрезвычайно важных для коррекции и лечения зрения. Речь о фемтосекундном лазере, с помощью которого проводят усовершенствованную экстракцию катаракты. Лазер позволяет без предварительных разрезов разрушить катаракту, затем формирует разрез роговицы, через который удаляют мутный хрусталик и имплантируют искусственный.

Так же дистанционно проводится пересадка роговицы. Лазер позволяет убрать только поврежденные слои, и это при том, что толщина роговицы сравнима с толщиной двух волосков! Благодаря этому пациенты быстрее восстанавливаются. - Это огромное достижение, - подчеркнул Андрей Щуко.

Фото предоставлено Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза»

За три десятка лет клиника стала пионером многих передовых технологий в лечении глазных болезней. Например, иркутские офтальмологи первыми в России начали проводить факоэмульсификацию катаракты, когда хрусталик удаляется через разрез шириной всего два миллиметра. Этот опыт они переняли у американских коллег, которые в 1992 году приезжали в Иркутск, чтобы поделиться своим опытом.

А такой революционный подход в лечении, как «прицельная терапия», когда препараты вводятся внутрь глаза, в стекловидное тело, иркутские врачи освоили вторыми в стране после военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Этот метод применяется для лечения болезней сетчатки, которые сопровождаются отеком и снижением зрения. Благодаря ему в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» способность видеть сохранили более чем 15 тысячам пациентов!

Всех новейших технологий и оборудования, которое применяют иркутские офтальмологи и не перечесть. Только с помощью лазера в клинике проводяз не менее 30% операций. Например, здесь имеется еще один новейший лазер «Паскаль», который позволяет лечить периферическую дегенерацию и отслоение сетчатки при близорукости у пациентов с центральной серозной ретинопатией и больных сахарным диабетом. А современные оптические когерентные томографы помогают на ранних стадиях диагностировать глаукому и повысить эффективность лечения.

Добавим, что у иркутского МНТК имеются свои филиалы в Братске и Улан-Удэ, а также офтальмологические кабинеты по всей Иркутской области, чтобы делать передовые методы лечения доступными для всех сибиряков.

ВАЖНО

Сотрудничество с зарубежными офтальмологами

Уже стало традицией проводить в Иркутске большой международный конгресс «Байкальские офтальмологические чтения». Участие в них принимают специалисты со всей страны, а также из Германии, Франции, Италии и США.

Так, на конференции в 2019 году Иркутский филиал МНТК договорился о сотрудничестве с одной из американских лабораторий. Это важное событие: апробация усовершенствованных зарубежными коллегами технологий, таких как ОКТ в диагностике заболеваний глаз, будет проводиться именно в нашем городе.

КСТАТИ

Подготовка специалистов

На базе Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» повышают свою квалификацию врачи-офтальмологи Иркутской области и других регионов, опытные офтальмологи детально обучаются лазерной хирургии, здесь готовят и молодых специалистов.

СПРАВКА «КП»

Продолжая дело основателя

Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» - единственный из всей сети был открыт 8 августа 1989 года, в день рождения своего основателя, знаменитого академика Святослава Федорова. Его по праву считают гением мировой медицины, революционером офтальмологии, ведь он первым создал искусственный хрусталик глаза из органического стекла, а затем имплантировал его.

Здание медицинского комплекса в Иркутске пригласили строить финнов - они справились меньше чем за год. А для работы в новый филиал - девятый в стране - пригласили лучших офтальмологов со всей Сибири. Многим посчастливилось перенимать опыт у самого Святослава Федорова на обучении в Москве. Среди них доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе, заслуженный врач РФ Татьяна Юрьева, заведующая вторым офтальмологическим отделением, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Марина Шантурова и заведующая организационно-методическим отделом, врач-офтальмолог высшей категории Наталья Зайцева.

- Святослав Федоров первым в мире стал использовать лазеры при операциях и проводить коррекцию зрения методом кератотомии (делая насечки на роговице), а также придумал и внедрил систему, при которой каждый хирург во время операции выполнял определенный этап работы, в зависимости от своего опыта, - вспоминали иркутские врачи.

И по сей день коллектив Иркутского филиала стремится соответствовать высокой планке в офтальмологии, которую изначально задал основатель.