Boom metrics
Общество7 января 2022 5:20

Иркутск попал на второе место рейтинга качества жизни по развитию ЖКХ

Исследование проведено Финансовым университетом при правительстве РФ
Иркутск попал на второе место рейтинга качества жизни по развитию ЖКХ.

Иркутск попал на второе место рейтинга качества жизни по развитию ЖКХ.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Аналитики Финансового университета при правительстве России составили традиционный рейтинг российских городов по качеству жизни. Для его составления брали данные Росстата, Банка России и соцопросов жителей городов. Как и в прошлом году, первые места в этом рейтинге, если брать все показатели, у Москвы и Санкт-Петербурга. Это неудивительно. Из городов поменьше можно назвать Грозный, Магнитогорск, Владимир, Тулу, Калугу, Набережные Челны, Белгород, Нижний Новгород, Новороссийск, Севастополь, Стерлитамак, Краснодар и Махачкалу. То есть в основной перечень не попал ни один город Сибири и Дальнего Востока, а с Урала - только Магнитогорск.

Но, кроме того, посчитали топ лидеров по отдельным направлениям. И тут можно с гордостью сообщить, что Иркутск попал в топ рейтинга по качеству жизни - благодаря ЖКХ. Система ЖКХ, по мнению населения, лучше всего работает в Грозном, Иркутске, Нижневартовске, Махачкале, Екатеринбурге. Кстати, еще год назад, по данным такого же рейтинга за 2020 год, наш город в топы не попадал, рейтинг по ЖКХ, основанный на опросах жителей, был выше в Якутске и Новосибирске. При этом отметим, что и цены на коммунальные услуги, как бы сибиряки не ворчали, у нас одни из самых низких.

Из соседей по Сибири в топах в этом году отметился только Томск. Он замкнул первую пятерку городов с самым низким уровнем тревожности настроений населения ( возглавила этот рейтинг Калуга). Один из ближайших к Иркутску городов - Якутск - попал в список тех, где нет пробок и мало ДТП.