Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Здоровье20 января 2022 4:59

Снова заболел ковидом спустя 5 месяцев: иркутские врачи о том, кого зацепит омикрон

Иркутский инфекционист Хабудаев: вакцина Спутник V эффективна против омикрон-штамма
Иркутские врачи объяснили, можно ли заболеть коронавирусом во второй раз спустя полгода после выздоровления

Иркутские врачи объяснили, можно ли заболеть коронавирусом во второй раз спустя полгода после выздоровления

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Как и обещали медики, пятая волна коронавируса начинает вступать в свои права в Приангарье. В сутки заболевших в регионе выявляется все больше. К тому же увеличивается и число зараженных новым штаммом омикрон, который как доказали исследования, намного заразнее. К слову, некоторые горожане уже жалуются, на то, что подхватили ковид спустя 5-6 месяцев после выздоровления от него. Вот с такой историей в редакцию «КП»-«Иркутск» обратился иркутянин Василий.

- Переболел коронавирусом в легкой форме в конце июля прошлого года, - рассказывает Василий. – Кроме температуры и потери обоняния никаких симптомов тогда не было. И вот, на днях у меня вновь поднялась температура до 37. Продержалась день, затем спала. Пошел сдал тест, ответ положительный. То есть заболел спустя ровно полгода. Хотелось бы узнать у врачей, почему так быстро закончились антитела и редкость ли, когда повторное заражение происходит через такой короткий срок?

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного врача Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимира Хабудаева. Сразу скажем, что заражение COVID-19 через такой короткий срок его нисколько не удивило.

- Ничего необычного в таких сроках нет, - рассказывает Владимир Хабудаев. – Бывает, заболевают и раньше. У нас в больнице недавно коллеги также заразились ковидом спустя полгода после выздоровления. Вообще, количество заболеваний как после перенесенного ковида, так и после прививки может быть сколько угодно. Это связано со многими факторами. Все зависит как от организма, от особенностей его иммунитета, так и от мутаций, которые понесет вирус.

Так почему к одним коронавирус не пристал ни разу, а у других такие слабые антитела, что заболевают они каждый год или каждые полгода?

- Во-первых, напряженность иммунитета и антитела индивидуальны, - продолжает Владимир Хабудаев. –У кого-то сильнее, у кого-то слабее. Во-вторых, вирус мутирует, антитела работают хуже в отношении мутированных вирусов и защищают слабее. Поэтому, заразиться вновь могут и те, кто переболел и те, кто поставил прививку. Случаи повторного заражения есть. Много их или мало, точной информации нет.

Медики надеются на то, что что болезнь при омикроне протекает легче. Однако, быстрее наступает выздоровление или нет, пока сказать трудно.

- Есть предположение, в пятую волну количество заболевших будет в четыре раза больше, чем при дельта-штамме, - продолжает Владимир Хабудаев.

Ну и еще один вопрос, который интересует многих – помогает ли прививка от омикрон-штамма? По словам Владимира Хабудаева, помогает.

- Вакцина Спутник V делалась на основе уханьского вируса, - заключает Владимир Хабудаев. – А омикрон является его ответвлением. Так что Спутник будет эффективен. Если вы переболели во второй раз, вам придется отложить вакцинацию еще на полгода. Также как и ревакцинацию.