Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 7:56

Олег Дерипаска создал центр, который 18 лет помогает людям

В Шелехове, как и во многих других городах ответственности РУСАЛа, с 2012 года существует подразделение «Центра социальных программ»
Олег Дерипаска создал центр, который 18 лет помогает людям. Фото предоставлены ЦСП РУСАЛа

Олег Дерипаска создал центр, который 18 лет помогает людям. Фото предоставлены ЦСП РУСАЛа

В Шелехове, как и во многих других городах ответственности РУСАЛа, с 2012 года существует подразделение «Центра социальных программ». За время его работы на воплощение инициатив активных шелеховчан выделено порядка 70 миллионов рублей. Благотворительные и экологические акции, грантовые конкурсы, корпоративное волонтёрство – далеко не полный список мероприятий, которые проводит ЦСП.

Корпоративный благотворительный фонд «Центр социальных программ» (ЦСП) РУСАЛа начал свою работу в 2004 году. Олег Дерипаска принял решение создать в компании структуру, которая будет напрямую работать с людьми. В начале нулевых в таком центре была острая необходимость: в помощи нуждались многие. Поэтому первые услуги центра довольно простые - помочь пенсионерам недорого подстричься, а также в местном ателье многодетным и малообеспеченным семьям предлагали услуги по пошиву новой одежды. И назывался он изначально центр социальной помощи РУСАЛа. Первый офис был открыт в Красноярске. Позже он стал центральным офисом ЦСП, а его представительства были открыты в Республике Хакасия, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской и Свердловской областях, Красноярском крае.

За 18 лет Центр вырос в большую структуру и занимается управлением и финансированием всех социальных программ компании РУСАЛ. Но главное его предназначение, для чего Олег Дерипаска его создавал – оказывать поддержку людям - неизменно. В чем его задача, какие программы он реализует и чем может помочь всем инициативным людям и организациям прямо сейчас? Разбираемся вместе.

Об уникальности благотворительного фонда «Центр социальных программ» (ЦСП) рассказывает его исполнительный директор Юлия Герцик:

- Во-первых, наш фонд не имеет аналогов в России по своей структуре. Это единственный в России корпоративный благотворительный фонд, у которого есть представительства в 7 регионах, в 11 городах, где работают предприятия РУСАЛа, и объединяет все социальные инвестиции компании. Причем, каждое представительство работает не под копирку, а учитывает интересы и потребности своих регионов. Главный офис ЦСП расположен в Красноярске, а его представительства находятся в Республике Хакасия, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской и Свердловской областях, Красноярском крае. Еще одна особенность ЦСП – сотрудничество с разными общественными организациями и органами власти: в настоящее время у нас около 2000 партнеров!

Во-вторых, наш благотворительный фонд уникален и по содержанию работы. Фонд одновременно является и инструментом финансирования социальных проектов компании, и ресурсным центром для местных сообществ в территориях, и генератором и агентом позитивных социальных изменений в городах. У нас очень много направлений деятельности. Ключевых программ, которыми управляет фонд при поддержке РУСАЛа, три: «Территория РУСАЛа», «Помогать просто», «Школа городских изменений».

И в каждой программе – сотни проектов, большой опыт и огромные планы на будущее. Основная задача фонда — отбор и поддержка наиболее полезных и перспективных социальных инициатив. При этом помощь не ограничивается только финансированием, для нас важно учить людей новейшим социальным технологиям, тиражировать эффективные практики, развивать волонтерство и продвигать идеи благотворительности.

В «Территории РУСАЛа» стройка не прекращается уже 12 лет

В 2010 году корпоративный фонд запустил программу комплексного социально-экономического развития территорий «Территория РУСАЛа».

За эти годы построено и модернизировано более 250 различных объектов социальной инфраструктуры во многих российских городах.

На протяжении 10 лет программа «Территория РУСАЛа» включала грантовый конкурс, который поддерживал развитие объектов социальной инфраструктуры, благодаря чему в городах были созданы современные спортивные площадки, модернизированные библиотеки, лаборатории технического творчества, коворкинги, инклюзивные пространства и многое другое.

С 2015 года приоритетным направлением «Территории РУСАЛа» стало комплексное развитие городской среды, включающее создание современных и комфортных общественных и культурных пространств, а также переход от точечных проектов развития социальной инфраструктуры к долгосрочным планам развития городов и тиражированию лучших урбанистических решений. Сегодня благодаря инвестициям РУСАЛа города с большим успехом могут привлекать государственное софинансирование на развитие. Так, например, в 2020-2021 году в рамках конкурса РУСАЛ поддержал масштабные проекты благоустройства открытых общественных пространств в 11 малых городах на сумму 445 млн рублей, при этом фонд привлек в 6 городах архитектурные бюро для подготовки архитектурных концепций проектов и материалов для участия в федеральных и региональных конкурсах в рамках Приоритетного проекта «Формирования комфортной городской среды». В результате за 2 года все города участники конкурсов стали победителями, а привлеченное софинансирования в данные проекты составило 654 млн рублей.

Кстати, «Территорию РУСАЛа» оценили независимые эксперты и программа стала победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» — 2020.

Например, на проект «Шелехов Парк» компания направила 50 млн рублей. В 2020-2021 году, благодаря финансовой поддержке РУСАЛа в размере 1,5 млн рублей, была разработана архитектурная концепция проекта-победителя конкурса «Территория РУСАЛа» и подготовлен пакет документов для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В августе 2021 года муниципальное образование «город Шелехов» стало победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Концепция благоустройства городского парка в границах улиц Центральный проспект – Тимофея Панжина в городе Шелехове «Шелехов Парк». Это позволило привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета. Средства компании в размере 48,5 млн рублей направлены на разработку ПСД и приобретение малых архитектурных форм (детские городки, скамьи и пр.). Реализация проекта запланирована в 2022 году.

«Помогать просто»!

Коротко рассказать об этом направлении работы невозможно - сотни проектов ежегодно, десятки тысяч волонтеров, новые идеи и сформировавшиеся традиции. В 2022 году на территории города Шелехова и Шелеховского района будут реализованы 6 таких проектов.

«Зеленая волна» - это и конкурс экопроектов, и акция по озеленению общественных пространств силами корпоративных волонтеров. Реализуется ежегодно и единовременно в городах с 2018 года. Например, в Шелехове в этом году реализуется проект с названием «Хаманас – символ дружбы».

Уже десять лет проходит благотворительный новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!». Команды волонтеров работают в подшефных социальных учреждениях и одновременно соревнуются между собой. Причем, стараются они не для себя. Главный приз в 2021 году — возможность установить в своем подшефном учреждении спортивное оборудование, игровой комплекс, инклюзивную детскую площадку или оборудовать другую локацию, которая поможет сделать жизнь подопечных комфортнее и интереснее. В 2022 году такие площадки будут установлены силами волонтеров в 15 городах, на эти цели РУСАЛ в 2021 году предоставил 3,5 млн рублей.

Победителем новогоднего марафона в Шелехове в 2021 году стала команда «Кракатук» (сотрудники Филиала ООО «ИСО» в городе Шелехове). Призом станет детская площадка в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В «Школу городских изменений» можно поступить прямо сейчас

Третья программа фонда появилась в 2017 году. Это образовательный проект для тех, кто хочет делать свой город удобнее, комфортнее, ярче, интереснее и дружелюбнее. Здесь научат и помогут создать благотворительные, волонтерские, экологические социальные проекты.

Программа подходит и для опытных проектировщиков, и для начинающих активистов, которые хотят своими силами менять город к лучшему. Она включает ежегодные очные и дистанционные события, а также постояннодействующую онлайн-школу.

В онлайн-школе городских изменений действуют курсы по направлениям «Социальное предпринимательство», «Социальное проектирование», «Корпоративное волонтерство», «Сообщества и общественные пространства», «Время экодействий». Обучение проходит в дистанционном формате. Каждый курс содержит видеолекции, опорные конспекты, тесты для самопроверки, форму для составления бизнес-плана или грантовой заявки, списки полезной литературы и методические материалы.

Конкретно

Как принять участие в программах РУСАЛа?

- На сайте ЦСП запущен новый бесплатный онлайн-курс «Время экодействий», который поможет разработать предпринимательский, социальный или волонтерский проект для решения экологических проблем вашего города.

- С 1 марта 2022 года стартует прием заявок на грантовый конкурс «Зеленая волна». Проектные команды могут получить финансовую поддержку на озеленение городских территорий или развитие экоинициатив.

- в конце 2022 года начнется прием заявок на грантовый конкурс «Помогать просто», победители будут объявлены в начале 2023 года. Следите за анонсами на сайте Центра социальных программ РУСАЛа fcsp.ru

Инфографика

Только цифры (диаграмма)

Расходы на проекты открытых общественных пространств в 11 городах в 2020- 2021 году (млн руб.) в рамках программы «Территории РУСАЛа»

445 млн рублей - инвестиции РУСАЛа

349 млн рублей – победы в региональных и всероссийском конкурсах

305 млн рублей - софинансирование из региональных и муниципальных бюджетов

Автор текста Екатерина Машукова