Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 5:59

В садоводствах Иркутского района улучшают электроснабжение

Энергетики не только модернизируют инфраструктуру, но и берут сети на обслуживание
Подстанция «Светлячки». Фото: Дмитрий Дмитриев

Подстанция «Светлячки». Фото: Дмитрий Дмитриев

В Иркутском районе расположено около 500 садоводств, и дачники все больше выбирают их для круглогодичного проживания, создавая значительные нагрузки на электросети. На минувшей неделе руководители филиалов Иркутской электросетевой компании, а также представители ООО «Иркутскэнергосбыт» встретились с председателями садоводств, чтобы ответить на вопросы. И их было много, и касались в основном точечных проблем и конкретных СНТ.

Так, директор филиала «Южные электрические сети» Алексей Прошутинский отметил, что в 2021-м построена подстанция «Дачная» 110 кВ по Байкальскому тракту, введена в работу подстанция в Маркова с двумя трансформаторами по 16 МВ.А. А в начале этого года запущена подстанция «Зеленый берег», что позволило повысить параметры качества напряжения и надежности электроснабжения жителей Мельничного тракта. Также здесь обеспечен запас мощности для дальнейшего развития этого района. Сегодня энергетики переводят на новую подстанцию более 7500 потребителей, проживающих в 40 садоводствах Мельничной Пади.

- Сейчас мы продолжаем переводить нагрузку, разгружая тем самым другие центры питания. В планах имеется реконструкция воздушных кабельных линий. Для нас важен и ценен каждый потребитель, мы стараемся обеспечить надежность электроснабжения, - заключил Алексей Прошутинский, обращаясь к председателям садоводств, и призвал их обращаться в компанию за консультацией, если возникают вопросы.

Александр Щекин. Фото: Дмитрий Дмитриев

Александр Щекин. Фото: Дмитрий Дмитриев

Руководитель филиала «Восточные электрические сети» Александр Щекин тоже поделился планами по работам, которые положительно скажутся на электроснабжении. В частности, он рассказал о строительстве подстанции на Голоустненском тракте. До октября этого года запланирован перевод более десяти садоводств на Александровском тракте на подстанцию «Карлук». Также в планах строительство линии, от которой снабжается СНТ «Приозерное» на Байкальском тракте.

- Чаще сложности возникают с внутрисадоводческими сетями, - рассказал Александр Щекин. - Они ветхие, требуют модернизации, не отвечают требованиям безопасности. Люди приезжают на дачи не только летом, но и живут круглогодично.

Однако в Иркутском районе уже есть решение - администрация участвует в региональной программе по предоставлению грантов садоводствам. Выделяются субсидии на развитие инженерной инфраструктуры, в том числе ремонт электросетей.

Руководители филиалов Иркутской электросетевой компании, а также представители ООО «Иркутскэнергосбыт» встретились с председателями садоводств. Фото: Дмитрий Дмитриев

Руководители филиалов Иркутской электросетевой компании, а также представители ООО «Иркутскэнергосбыт» встретились с председателями садоводств. Фото: Дмитрий Дмитриев

- Сегодня в Иркутском районе уже пять садоводческих товариществ, которые получили бюджетное финансирование на ремонт и успешно передали инфраструктуру электросетевой компании, - это СНТ «Хуторок», «Нефтеразведчик», «Лесное», «Коммунальник», «Локомотив», - рассказал председатель Иркутского союза садоводов Александр Попов. - И мы очень надеемся, что наше сотрудничество в этом направлении продолжится. Это большое подспорье особенно для тех СНТ, у которых сети находятся в ветхом состоянии. В целом электроснабжение становится надежнее, а такие встречи и диалог садоводов и представителей Иркутской электросетевой компании - полезный опыт.