Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 3:48

Курбатовские бани станут новым местом притяжения в Иркутске

Представители турбизнеса посетили стройплощадку на Цесовской Набережной, где возрождают банный комплекс XIX века
Представители турбизнеса посетили стройплощадку на Цесовской Набережной, где возрождают банный комплекс XIX века.

Представители турбизнеса посетили стройплощадку на Цесовской Набережной, где возрождают банный комплекс XIX века.

Фото: Яна ЛИСИНА

- До популярного в 1990-е годы ресторана «Прибой» здесь, на Цесовской Набережной, рядом с дрожжевым заводом располагались знаменитые Курбатовские бани. Они были построены в конце XIX века и сегодня - единственный банный комплекс, сохранившийся в столице Восточной Сибири с дореволюционных времен, - рассказал историк Алексей Петров* на экскурсии с представителями туристического бизнеса. Они посетили строительную площадку, где будет банный комплекс, а вместе с ним 5-звездочный отель.

Два года назад знаковую для Иркутска достопримечательность начала восстанавливать компания En+ Group, основанная Олегом Дерипаской. Объект культурного наследия, здание которого было почти утрачено к началу 2000-х годов, получит вторую жизнь. Внешний вид и убранство Курбатовских бань, задуманные 130 лет назад, мы увидим к следующему лету. Не только гости города, но и иркутяне смогут отдохнуть в сибирских «Сандунах» (популярные в Москве бани, действующие с 1808 года).

- Главное, что будет сохранена их основная историческая функция. Комплекс состоит из двух русских бань, турецкой и финской, - поясняет генеральный директор ООО «Прибайкалье» (входит в En+ Group) Евгения Пуляевская. - При этом мы воссоздаем бани в первоначальном облике. Бани Курбатова и Русанова (партнер) возводились в течение долгого времени, делались так называемые надстройки, что нашло отражение в фасадах. Мы используем, например, ретрокирпич, разные цвета, контрфорсы и другие элементы, которые позволяют погрузиться в атмосферу того времени.

Месторасположение, архитектура, внутреннее наполнение, дизайн - все здесь уникально.

Помимо бань и 25-метрового бассейна на огромной площади почти в 10 тысяч квадратных метров будет бутик-отель с 79 номерами разного уровня и площади в стилях лофт, модерн, классика, скандинавия и даже авангард. На первых этажах - ресторан, лобби-бар, кофейня, парикмахерская. При этом инвестор заявляет о высоком уровне сервиса в «пять звезд». Таким образом, создается и собственная российская гостиничная инфраструктура, что актуально сегодня.

- Однако формат отеля «Курбатов» - таково его дежурное название - открытый, доступен для иркутян, - объясняет руководитель проекта развития компании «Гранд Байкал» Роман Романов. - Не только гости, но и горожане смогут приобрести абонемент в спа-зону, посетить бани, бассейн, сходить в парикмахерскую или кофейню. Это еще и место для общения людей разных возрастов.

Открыть Курбатовские бани планируется через год.

Открыть Курбатовские бани планируется через год.

Фото: Яна ЛИСИНА

Открыть Курбатовские бани планируется через год. Они не будут обособленными, а станут частью Цесовской Набережной, которая уже тоже меняется, превращаясь из промплощадки и дороги в новое уютное место отдыха. En+ Group работает здесь над девятью объектами. Энергетики активно сотрудничают с администрацией Иркутска и в части берегоукрепления, помогая получить федеральное финансирование на эти дорогостоящие, но первостепенные работы, без которых приведение набережной в порядок невозможно.

СКАЗАНО

- Благодарны, что проект восстановления Курбатовских бань поддержала компания En+ Group, - отметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. - Это, пожалуй, единственный каменный памятник, который сегодня возрождается. Он ценен для города и с точки зрения туристической привлекательности. Уверен, как только проект будет завершен, то в Иркутске появится еще одна жемчужина, которую непременно нужно будет посетить.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Вадим КОПЫЛОВ, член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма, директор туркомпании:

Туристический Иркутск давно мечтал о единой набережной

- Мы давно вынашиваем идею о соединении двух набережных - Нижней и бульвара Гагарина, чтобы можно было прогуляться от Московских ворот до памятника Александру III. Это востребованный маршрут и сегодня наши мечты начинают исполняться. Тогда и Курбатовские бани встанут в один ряд с нашими знаменитыми памятниками. То, что увидели здесь, на строительной площадке, внушает оптимизм. Кроме того что это будет привлекательный для туристов объект в виде средства размещения, он имеет высокую историческую ценность. Ждем его скорейшего открытия и приведения набережной в порядок. Уверены, что он обретет популярность у гостей города, добавит изюминку Иркутску в плане туристической привлекательности.

ТРИ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТА О КУРБАТОВСКИХ БАНЯХ

1. Горячая вода и канализация появились в Иркутске только в 1947 году. Если иркутянин хотел быть чистым, он обязательно должен был ходить в баню. Так что бани пользовались большой популярностью и работали с 7 утра до полуночи.

2. В Кубатовских банях можно было не только помыться, но и пообщаться, пропустить кружку-другую пива, подстричься. Рядом находилась пристань. Отсюда можно было за 2 копейки, например, добраться до Вознесенского монастыря, где, кстати, бывал Цесаревич Николай, будущий император России.

3. Строил бани Николай Павлович Курбатов, дважды гласный (депутат) городской Думы. Интересно, что он выступал за благоустройство набережной Ангары и со строительством бань навел порядок на берегу. Уже тогда в иркутской истории был посыл к развитию государственно-частного партнерства.

Курбатовские бани являются одной из отправных точек комплексного благоустройства нашего города, которую En+ Group проводит благодаря своему основателю Олегу Дерипаске. Известный предприниматель убежден, что условием предотвращения оттока населения, развитие кадрового потенциала и устойчивое развитие экономики страны в целом возможно при условии гармоничного развития территорий, создания качественной городской среды.

* Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.