Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 4:52

Повышая надежность

«Восточные электрические сети» строят две подстанции в Иркутском районе
Подстанция «Светлячки». Фото: Дмитрий Дмитриев.

Подстанция «Светлячки». Фото: Дмитрий Дмитриев.

В районе деревни Худякова энергетики возводят подстанцию «Светлячки», а в Хомутовском муниципальном образовании началось строительство подстанции «Поздняково». Таким образом, энергоснабжение в Иркутском районе станет более надежным и качественным, а значит, сократится и количество отключений света в домах жителей.

- Появление этих объектов стало острой необходимостью, - говорит директор филиала «Восточные электрические сети» Иркутской электросетевой компании Александр Щекин. - В 2021 году потребление электроэнергии в Иркутском районе в зоне ответственности филиала выросло на 33%, а в некоторых селах и вовсе до 69%. Обе подстанции строятся в соответствии с инвестиционной программой компании, все работы выполняются по плану.

Основной центр питания на Голоустненском тракте

Подстанция «Светлячки», к строительству которой приступили в июне прошлого года, сейчас готова на 80%. Практически завершены общестроительные работы. Как только потеплеет, будет благоустроена территория.

- Уже смонтировано оборудование, построены линии, проведены пусконаладочные работы, - рассказал технический директор «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» Андрей Ионов. Эта компания выступает генеральным подрядчиком и воплощает в жизнь энергетические проекты любого уровня сложности.

- Какие здесь были особенности: площадка находится в подгорной части, поэтому производилась большая вырезка грунта, также линии электропередачи строили в заболоченной местности. Это можно было делать только зимой, на промерзшем грунте, - говорит Андрей Ионов. - Но технологии, которые применены здесь, мы хорошо знаем. У нас есть опыт подобных проектов. Например, подстанция «Озерная» в Тайшете, которая теперь питает новый алюминиевый завод.

Надо отметить, что стоимость строительства подстанций с такими сложными техническими решениями дороже.

- За последние два года потребление электроэнергии приросло здесь более чем на 40%, - добавляет Александр Щекин.

Подстанцию «Светлячки» планируется полноценно запустить к августу. Она станет главным центром питания на Голоустненском тракте. Здесь около 10 тысяч потребителей из деревни Худякова, поселка Горячий Ключ, к которому идет линия «Облкоммунэнерго», и еще около десяти садоводств. Сейчас населенные пункты питаются от подстанции «Пивовариха». Ее отдаленность не позволяет передавать необходимый потребителям объем мощности.

Работа в пункте управления. Фото: Дмитрий Дмитриев.

Работа в пункте управления. Фото: Дмитрий Дмитриев.

Подстанция «Поздняково» позволит уверенно войти в следующую зиму

Населенные пункты в Хомутовском муниципальном образовании развиваются очень бурно. Чтобы улучшить электроснабжение в этом районе, решено построить подстанцию «Поздняково». На строительной площадке также побывали журналисты.

- Эта подстанция аналогична «Светлячкам», только объемы по строительству меньше, - рассказывает главный инженер филиала «Восточные электрические сети» Александр Барсуков.

Сейчас здесь сосредоточена техника, проводятся земляные работы. Новую подстанцию планируется запустить аккурат к следующей зиме. По четырем воздушным линиям электроэнергия поступит потребителям в деревнях Позднякова, Талька, Куда и в микрорайоне Черемушки. В дальнейшем к ней можно будет подключить новые дома, которые будут строиться.

- Самое главное - мы разгрузим действующую подстанцию «Хомутово», которая сильно загружена, - объясняет Александр Щекин. - Да, новая подстанция небольшая, но в целом она повысит надежность передачи электроснабжения для десятка тысяч потребителей за счет разгрузки линий.

В Хомутовском муниципальном образовании энергетики каждый год присоединяют к сетям по двух тысячи новых потребителей, и эта тенденция сохраняется. Все больше семей переезжают сюда, потому что стоимость жилья здесь ниже, чем в городе. В домах, как правило, только электрическое отопление. Энергоэффективность часто низкая, отсюда и возникают перегрузы, и отключения.

- Сейчас здесь основными центрами питания являются подстанции в Урике, Хомутово и Грановщине, Карлуке и Столбова. Все они, кстати, построены в последние 10 лет. И наша основная задача - снимать с них излишнюю нагрузку, чтобы избежать выхода из строя оборудования и исключить длительные отключения электроэнергии, - объясняет Александр Щекин.

К минувшей зиме энергетики очень готовились: реконструировали часть перегруженных линий, внушительную долю нагрузки перевели на крупную подстанцию «Столбово», которую ввели в эксплуатацию в прошлом году, построили 20 километров распределительной сети, организовали дополнительные аварийные бригады.

Новые цели, новые объекты

В этом году также будет заменен трансформатор на подстанции «Карлук», запущен распределительный пункт 10 киловольт в Грановщине, реконструированы высоковольтные линии, перенесена часть нагрузки с подстанции «Столбово». А в течение двух лет здесь планируется построить еще три небольшие подстанции.

Все эти мероприятия по модернизации сетей входят в инвестиционную программу Иркутской электросетевой компании, которая утверждена Министерством энергетики России и рассчитана до 2024 года.

КСТАТИ

Что с поставками оборудования?

- Существенных рисков из-за возможных нарушений поставок нет - у компании наработанный опыт по приобретению российского и китайского оборудования, - ответил Александр Щекин. - К тому же мы начинаем строительство только при наличии оборудования. Оно закупается задолго до старта проекта.

Подстанция «Светлячки», 35 кВ

Источник питания - подстанция «Пивовариха», от которой в «Светлячки» тянется воздушная линия 35 кВ протяженностью 4,5 километра. Ее строили только зимой, потому что она проходит по заболоченной местности.

Для подключения потребителей построены 4 воздушные линии 10 кВ общей протяженностью 2,8 километра.

Два трансформатора по 10 мегавольт-ампер каждый.

Основные потребители - жители деревни Худякова, поселка Горячий Ключ и более 10 садоводств.

Подстанция «Поздняково», 35 кВ

Источник питания - подстанция «Оёк», от которой тянется воздушная линия 35 кВ.

Для подключения потребителей построены 4 воздушные линии 10 кВ общей протяженностью 2,7 километра.

Два трансформатора по 10 мегавольт-ампер каждый.

Основные потребители - жители части села Хомутово, деревень Позднякова, Талька, Куда, микрорайона Черемушки.