Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Экономика31 марта 2022 7:15

Импортозамещение в Иркутской области: эксперты рассказали, какими продуктами регион себя обеспечит

Импортозамещение в Иркутской области обсудили во время круглого стола "Фермерский клуб" в "Комсомольской правде"
Эксперты рассказали, какими продуктами регион себя обеспечит

Эксперты рассказали, какими продуктами регион себя обеспечит

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Наш регион и так славится местной молочкой, мясом, овощами, а теперь нашему производителю - еще больше внимания. На днях в пресс-центре "Комсомольской правды" в Иркутске состоялся круглый стол "Фермерский клуб", где эксперты обсудили, как развивается сельское хозяйство в Приангарье, какие есть сложности и перспективы импортозамещения в Иркутской области. В беседе участвовали представители регионального минсельхоза, районных администраций, крупные производители, фермеры, а также сотрудники торговых сетей.

В первую очередь поговорили о том, как поддерживают аграриев в Иркутской области.

- В этом году для аграриев действует 24 меры поддержки, такого раньше никогда не было, - сказала заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина. - На это выделяются миллиарды, причем суммы выше, чем в прошлом году. Мы понимаем, что крестьянам нужно покупать ресурсы перед новым сезоном. Так, в 2021-м за счет финансирования фермеры смогли заплатить за технику, запастись удобрениями. И сейчас уровень подготовки к полевым работам тоже высокий.

Как конкретно помогают? Меры разнообразные: субсидии, льготные кредиты на короткие сроки, страховка посевных полей с господдержкой, компенсация затрат для производителей хлеба и так далее. Важно, что подать документы можно через личный кабинет, не приезжая в министерство, что экономит время.

И еще один насущный вопрос - сможет ли область сама себя прокормить? Эксперты в голос успокоили, что поводов для тревоги нет, местной продукции хватит всем. Импортозамещение в Иркутской области уже в действии. Так, ректор Иркутского ГАУ Николай Дмитриев рассказал о новом сорте картофеля "Бабр", выведенном учеными специально для выращивания в сибирских условиях.

- Регион на 100% обеспечен семенами, а именно это основа нашего урожая, - отметила Наталья Жилкина. - Ситуация с ценами на удобрения - на контроле. Горючее дорожает, это в том числе сезонный процесс, но при необходимости рассмотрим, возможно ли увеличить субсидии для весенних полевых работ.

В прошлом году, по предварительным расчетам, Иркутская область обеспечила себя зерном на 100 %, картошкой - на 90%, овощами - на 52%, яйцами - на 156,6%, мясом птицы - на 81%, молоком и молочными продуктами - на 87%, мясом - на 63%.

КОМПЕТЕНТНО

Иван КАЗАКОВ, заместитель генерального директора по сбыту СХАО "Белореченское"

"Наша продукция останется доступной всем"

- Наше предприятие - полного цикла, что называется, "от поля до прилавка", где каждый этап мы ведем самостоятельно. Думаю, мировая экономическая ситуация на "Белореченском" сказалась меньше, чем на других компаниях, потому что мы используем собственный корм и сырье для производства - мясо, молоко, яйца, зерно, овощи. Жители Иркутской области точно не останутся без самого насущного.

Однако сложности все же возникли. Нарушились логистические цепочки, подорожала упаковка, прервались поставки импортной ленты, нужной для нанесения кодов обязательной маркировки на "молочку", минеральных удобрений и витаминов, запчастей для техники. Все эти вопросы оперативно решаются.

Главная задача СХАО "Белореченское" - сохранить качество товаров без значительного повышения цен. Могу заверить, что вся наша продукция - яйцо, молоко, мясные изделия, - останется доступной для покупателей.

Молочки в Приангарье производят достаточно.

Молочки в Приангарье производят достаточно.

Фото: Иван МАКЕЕВ

СКАЗАНО

Сергей БЕЛЯЕВ, руководитель компании "Беляевские грабли"

"Пора брать курс на отечественную технику"

- Я 25 лет занимаюсь производством мини-сельхозтехники. Уверен, что для развития отрасли необходима механизация, поэтому и девиз предприятия звучит как "грабли "Беляевские" - опора России". И, действительно, их раскупают по всей стране, а теперь будем поставлять и в Монголию.

Мы разрабатываем уникальные современные модели, которые пользуются спросом. Если, например, другие, даже крупные производители предлагают по пять-семь модернизированных видов граблей, то у нас таковых - 38. Сварщиков-конструкторов учу работать от души - если нравится получившаяся модель, значит, и другим придется по душе.

Считаю, что сейчас самое время брать курс на отечественную технику. А если появятся субсидии, то производителю станет легче.

Это важно и для импортозамещения в Иркутской области.

ВАЖНО

Круглый стол - в помощь аграриям

Во время круглого стола в пресс-центре "Комсомольской правды" в Иркутске представители власти, аграрии, сотрудники торговых организаций не только обсуждали перспективы развития, но и договаривались о конкретных решениях проблем и тесном сотрудничестве.

Так, например, глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Ефименко из Аларского района начал переговоры о постоянном сотрудничестве с торговой сетью "Слата".

- Я готов поставлять в супермаркеты муку - за качество ручаюсь, а цену уже четыре года держу на одном уровне, - поясняет Александр Ефименко. - Для меня такое сотрудничество - это стабильность, которая необходима каждому фермеру.

Так что импортозамещение в Иркутской области имеет перспективы.