Премия Рунета-2020
Иркутск
-16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 марта 2022 9:12

Ценой своей жизни военный из Бурятии спас роту из 100 сослуживцев. Рассказываем о подвиге

Ценой своей жизни спас роту из 100 сослуживцев военный из Бурятии во время спецоперации по защите Донбасса
Погибший Цыбикжап Бадмаев. Фото: минобороны РФ

Погибший Цыбикжап Бадмаев. Фото: минобороны РФ

«Сын так и не успел воссоединиться с семьей – женой и 5-месячной дочкой Машей»… - плачет мать 24-летнего офицера Цыбикжапа Бадмаева. Командир взвода бригады береговой обороны погиб при исполнении воинского долга во время спецоперации по защите Донбасса. 10 марта в последний путь лейтенанта проводили в родном бурятском улусе Хонхолой. На похоронах заместитель военного комиссара Бурятии Игорь Кибальник рассказал, что Цыбикжап погиб героически. Погиб, но спас всю свою роту - 100 человек.

- Последний раз я разговаривала с сыном 20 февраля, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» мама Цыбикжапа Светлана. – Он говорил, что с ним все нормально, служба идет. А 5 марта домой пришли из военкомата и рассказали, что сын погиб, как герой.

Два года назад Цыбикжап с отличием окончил общевойсковое Дальневосточное командное училище. И был направлен на службу в Крым. Последний раз он приезжал в родную Бурятию в октябре 2021-го, чтобы впервые увидеть дочку.

- Она родилась в сентябре, - продолжает Светлана Бадмаева. – И сыну дали отпуск. Этой весной Цыбикжап планировал вновь приехать домой, чтобы перевезти жену и дочку к себе в Крым. Ведь контракт у него был на пять лет.

С погибшим офицером простились в родном селе. Фото: правительство Бурятии

С погибшим офицером простились в родном селе. Фото: правительство Бурятии

Родные и близкие рассказывают, что Цыбикжап с детства мечтал стать военным. В школе он занимался в патриотическом клубе, ездил на всероссийские соревнования.

- Уверена, Цыбикжап по-другому не мог поступить, - рассказала его классный руководитель Соелма Гармаева. - Потому что у него характер был всегда такой - встать на защиту своих друзей. Он всегда шел впереди всех.

Приехал проститься с боевым товарищем и сослуживец Цыбикжапа Евгений Шпортенко, который служил с ним в одной бригаде.

- Подчиненные уважали своего командира, старшие товарищи ценили ответственного Цыбикжапа. - Он достойно выполнил свой долг. Мы будем всегда помнить его настоящим мужчиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звание Героя России получил десантник из Бурятии, с ранением в голову отразивший семь атак противника (Подробности)

С детства мечтал стать военным. В Бурятии все село пришло проститься с мотострелком, погибшим при освобождении ДНР (Подробности)