Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 12:00

"За Бучу ответишь". Украинцы затравили иркутянина в соцсетях за армейские фото

Они написали ему сообщения с угрозами
Иркутянин Иван Сизых. Фото: личный архив.

Иркутянин Иван Сизых. Фото: личный архив.

Сразу несколько неотвеченных сообщений увидел на своей странице в соцсети 29-летний иркутянин Иван Сизых. С разных профилей абсолютно незнакомые ему люди сыпали оскорбления и угрозы расправой. Кибератака велась из разных украинских городов.

- Ты ответишь за события в Буче, - в один голос писали незнакомцы. – Мы знаем, что ты там был. С тебя будет спрос. Мы найдем в Иркутске твоих родных, детей…

О чем идет речь, признается Иван, он сразу и не понял. На Украине мужчина отродясь не был, и вообще из Иркутска выезжает крайне редко. А про кровавые кадры из украинского города Буча только слышал, сам не смотрел. Напомним, в начале апреля власти и СМИ Украины распространили видео с улиц Бучи, на которых нашли десятки трупов гражданских людей со следами пыток. И обвинили в этом нашу страну. В Министерстве обороны России опровергли обвинения в убийстве мирных жителей, потому что Вооруженные силы России покинули город еще 30 марта. В военном ведомстве отметили, что за время нахождения данного населенного пункта под контролем российских войск, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. А на днях Президент России Владимир Путин назвал события в Буче фейком.

- Я попытался грубо ответить этим писакам, - рассказывает корреспонденту «КП»-«Иркутск» Иван Сизых. –Сказал, что за такие обвинения в убийствах они сами ответят. Но они не угомонились, угроз стало еще больше.

Скорее всего, украинские кибервойска мало интересовало, был он в Буче или нет. Они просто нашли на странице фотографии со времен службы в армии. Причем, пятилетней давности.

- У меня на странице около 400 снимков, - говорит Иван. – Это надо было не полениться, зайти на мой профиль, и пролистать все фото до 2016-2017 годов, когда я служил. Ведь у тысяч парней после службы остаются фотки со службы. Думаю, они просто ткнули пальцем в небо, и попали на меня. За четыре дня мне пришло около 20 сообщений с угрозами.

Прекратились сообщения только когда Иван закрыл свою страницу. Тогда боты начали кибератаку против его друзей и знакомых.

- Мне пишут люди, с которыми я когда то учился в школе, институте, спрашивают, что у меня случилось, - говорит Иван. – Оказалось, что им тоже написали, рассказали, что якобы я на Украине и попросили передать мне, что найдут меня и мою семью.

Сейчас Иван советуется со знакомыми, стоит ли ему писать заявление в полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расстрел в Буче попал на видео. Раскрыто, что на самом деле случилось в пригороде Киева (Подробности)

Путин сравнил фейк о Буче с "химоружием" в Сирии (Подробности)

Почему «Бучанская резня» - это фейк (Подробности)