Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 6:17

Проект Леонида ФРОЛОВА к 85-летию Иркутского района: Мы помним о великих тех годах...

В Иркутском районе создали летопись поколения победителей: фильм «Живая память» и двухтомник «Навеки живые» о земляках, участниках войны
Мэр Иркутского района Леонид Фролов. Фотография предоставлена пресс-службой.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов. Фотография предоставлена пресс-службой.

О вероломном нападении Германии на СССР в Москве объявили в обед. В Иркутской области было почти пять вечера. Раньше других в районе недобрую весть узнали в колхозных конторах. А через полчаса после объявления по радио о начале войны в райвоенкомат потянулись первые добровольцы. Прошли митинги. «Народ на весь мир заявляет, что готов с оружием в руках защищать Родину и бить врага…».

- Сибирь много сделала для Победы, - говорит мэр Иркутского района Леонид Фролов. - Мы помним наших земляков, наших ветеранов. У каждого в семье были те, кто воевал либо боролся за победу в тылу. И среди фронтовиков мой отец, Петр Николаевич. Многие из наших земляков не вернулись с войны. Мы делаем все для сохранения памяти наших ветеранов, и накануне праздника не оставим их без внимания: побываем в каждой семье, поздравим, вручим подарки.

Живая память

- Время, увы, беспощадно, уходят ветераны. Но новое поколение, то самое, что каждый год 9 Мая с портретами фронтовиков идет «Бессмертным полком» по улицам, по которым сибиряки уходили на войну, помнит об их подвиге. Усилиями председателя Совета ветеранов, почетного жителя Иркутского района Любови Медведевой создана видеолетопись поколения - фильм «Живая память» с рассказами очевидцев далеких событий, многих из которых уже нет с нами.

- Благодаря этому фильму школьники могут прослушать рассказ дяди Кеши Морозова из деревни Сайгуты, как он переправлял через Ладогу грузы на своей полуторке, или узнать, как танковая бригада кавалера орденов Славы II и III степеней Василия Моисеевича Сенько вела бои при взятии Рейхстага, - говорит Любовь Валентиновна. - И как же здорово, что мы успели с ними поговорить! В основе фильма - воспоминания участников войны, подлинные фотографии из семейных альбомов, письма с фронта, кинохроника военных лет.

Возможность увидеть живые лица людей, прошедших через военное лихолетье, услышать их рассказы будет у жителей Иркутского района во время кинопоказов, которые пройдут в праздничные дни по всему району. Обязательно увидят эти кадры и ветераны.

Озимова Нина Степановна. Фотография предоставлена пресс-службой.

Озимова Нина Степановна. Фотография предоставлена пресс-службой.

- Когда началась война, мне только-только исполнилось три года, - рассказывает Нина Степановна Озимова из Хомутово. Детство ее прошло в блокадном Ленинграде. - Отца расстреляли за шпионаж как раз в год моего рождения, меня он не успел увидеть. Он развозил на лошади продукты по магазинам и ни о каких тайнах, конечно, понятия не имел. Донос написали соседи. Нас как членов семьи врага народа хотели выселить, и мама, спасая детей, пошла работать. А сюда мы приехали уже в 1942 году. Эвакуировали по Дороге жизни. Этим и спаслись. В Сибири тоже было голодно и трудно, но выжили, а Иркутская земля стала мне второй родиной.

Андреева Дарья Александровна. Фотография предоставлена пресс-службой.

Андреева Дарья Александровна. Фотография предоставлена пресс-службой.

В поселке Мамоны живет Дарья Дмитриевна Андреева. К началу войны ей было 11 лет. Вместе со своими ровесниками она взвалила на себя всю тяжесть работы в колхозе, заменив ушедших на фронт мужчин.

- Образование мое закончилось, едва начавшись, - вздыхает Дарья Дмитриевна. - Пошла работать на ферму. День отработал - получи чашку муки. А что такое тогда мука? Это хлеб, это жизнь! Какая тут школа…

Татаурова Раиса Ефимовна. Фотография предоставлена пресс-службой.

Татаурова Раиса Ефимовна. Фотография предоставлена пресс-службой.

Такие воспоминания особенно ценны, в них та самая непридуманная правда жизни, которая заставляет задуматься. Как и бесхитростный рассказ Раисы Ефимовны Татауровой из Карлука. Когда закончилась война, ей было всего пять лет. Казалось бы, что ребенок помнит, но она помнит: постоянное желание есть и то, как страшно было оставаться на целые сутки одной в пустом доме. А куда деваться, взрослые ведь работали.

Увидели свет и два тома настоящей народной энциклопедии «Навеки живые» с биографиями 1700 участников войны. Уже выходит третий том, а будет и четвертый. И вновь слово автору.

- Уходят из жизни ветераны. Еще 15 лет назад в районе их было 280, а сейчас шесть участников войны и более 300 тружеников тыла, - продолжает Любовь Валентиновна. - Нам, представителям старшего поколения, повезло, мы могли общаться с этими легендарными участниками Великой Отечественной. Это поколение мужественных, сильных духом людей, но при этом поразительной скромности. На протяжении целого ряда лет советы ветеранов района вместе со школьниками пишут историю жизни тех, кто не вернулся с полей сражений, организуют встречи с творцами Победы. Нам принадлежит и инициатива создания книги памяти о ветеранах Иркутского района, поддержанная мэром Леонидом Фроловым.

Такую хотят иметь все школьные и сельские библиотеки, семьи фронтовиков, ведь в каждой хранят память о своем бойце, война никого не обошла стороной.

Аллеи и скверы - в честь Победы

Обелиски памяти павших поставили во всех деревнях и селах вскоре после войны, а сегодня на мемориалах значатся уже имена всех фронтовиков. Но люди понимают - этого мало. И вот уже в поселке Молодежном построили новый, современный Дом культуры и тут же разбили Аллею Победы. В Урике вокруг монумента обустроили парк Победы... В Хомутово именами фронтовиков называют автобусные остановки и здесь же устанавливают стенд с рассказом о подвиге того или иного героя.

Но более всего впечатляет, может быть, монумент в деревне Талька. Возвели его в память о 27 земляках, погибших на фронтах войны. Он представляет собой разорвавшуюся бомбу и землю, объятую пламенем. Его венчают голуби, как души погибших солдат. Эскиз этого памятника создала художница Олеся Колесникова.

- А в Хомутово, например, в парковой зоне возведена «Стена памяти», на которой размещено более ста фотографий участников войны, - продолжает Любовь Медведева. - В Смоленщине рядом с гранитными плитами, на которых высечены имена героев войны, бронзовая фигура солдата, вернувшегося домой и обнимающего жену и сына. В Карлуке и в поселке Маркова рядом с мемориалом установлен танк, а в Пивоварихе - побывавшее в военных сражениях артиллерийское орудие ЗИС-3. В деревне Поливанихе - памятник уроженцу этого селения, Герою Советского Союза Василию Фроловичу Жукову.

Пять жителей Иркутского района получили высокое звание во время войны. В их числе знаменитый генерал, дважды Герой Советского Союза Афанасий Павлантьевич Белобородов, вместе со своим сибирским соединением остановивший немцев под Москвой. Он родился и вырос в селе Баклаши Иркутского района (теперь это Шелеховский район). Михаил Павлович Васильев родился в деревне Позднякова, он стал первым Героем из Приангарья. Герой Советского Союза Иван Иванович Евсевьев родился в Оёке, а Дмитрий Константинович Лытин жил в деревне Лебединке. А сколько кавалеров боевых орденов и медалей! Теперь их имена навечно внесены в Книгу памяти района.

Во всех селах идут поисковые операции «Герои живут рядом с нами». Молодежь записывает воспоминания. Видеолетопись будет продолжена. С Днем Победы!