Премия Рунета-2020
Иркутск
+25°
Boom metrics
Интересное20 апреля 2022 3:50

Нужны кадры в добывающей промышленности, торговле, на транспорте. Где в Иркутске найти выгодную работу

Иркутская область в четверке регионов страны по росту предложенной зарплаты
Иркутская область в четверке регионов страны по росту предложенной зарплаты.

Иркутская область в четверке регионов страны по росту предложенной зарплаты.

Фото: Иван ВИСЛОВ

«Работы нет, устроиться никуда нельзя!». Эти фразы хоть однажды за последнее время слышал каждый. И, вроде, правда – ведь санкции усиливаются с каждым днем. С другой стороны – в магазинах по-прежнему людно, горожане покупают подорожавшие продукты вполне спокойно. Массовых увольнений нет, а вот кадры, наоборот, требуются. Больше того! По данным статистики HeadHunter, Иркутск оказался на четвертом месте по росту предложенной зарплаты в стране. В среднем каждая вакансия «потяжелела» на 3,5 тысячи рублей, и далеко не везде зафиксирован подобный «аттракцион неслыханной щедрости». Хотя, конечно, все зависит от конкретной ситуации. К слову, в регионе сегодня более 47 тысяч свободных рабочих мест. Из них 2,4 тысячи, в основном для учителей и медиков, с предоставлением жилья.

На одно место - четверо

Конечно, у руководителей отделов кадров предприятий сейчас появился выбор – на одну вакансию претендуют четыре человека, и для разного рода начальников это удобно – уже есть из кого выбрать. А, например, в начале года желающих трудоустроиться набиралось лишь трое на одно место.

- Сложнее всего традиционно приходится молодым специалистам без опыта и студентам, от них на одну позицию приходит 8-9 резюме, - уточняют в службе поиска работы. –

«Конкурируют» с ними юристы – 7-8 желающих на позицию.

Есть и дефицитные по кадрам отрасли. По-прежнему нарасхват горные инженеры, маркшейдеры, геологи и вообще специалисты по добыче сырья, врачи, строители и рабочий персонал. Бывает и так, что на вакансии, когда ищут спецов в этой сфере, не откликается никто. От силы два желающих трудоустроиться находится на свободные места в торговле, автобизнесе, транспорте, банках, в ресторанах, гостиницах, спортклубах. Не хватает людей на производстве – и не только инженеров, но и рабочих. И это при том, что общее количество новых предложений в регионе уменьшилось – на 8% за прошедший месяц.

- И все-таки, несмотря ни на что, на 71% вырос спрос на педагогов, - продолжают аналитики. – Эта профессия – лидер по росту предложений о работе, школам нужны учителя. Кроме них, в небольшом плюсе домашний персонал (домработницы, няни, репетиторы) +9%, а также молодые специалисты и медики (+2%) .

В остальных сферах число вакансий сократилось.

- В лидерах по снижению спроса сфера страхования (на 59% меньше предложений), госслужба и сфера «искусство, развлечения, масс-медиа» (по -32%), маркетинг и PR (-29%), банковский сектор (-27%), а также сфера административного персонала (-22%), - отмечают специалисты.

Это и есть список направлений, которые первыми попали под удар в связи с санкционными ограничениями. Потеряв работу, они пытаются перестроиться и найти себя в любой другой сфере. Активность тех, кто ищет работу, выросла на 10%. Больше всего новых резюме приходит от желающих работать в сфере сервиса и услуг, от студентов.

А какое довольствие дадим?

В марте уровень зарплат, которые готовы платить «новобранцам» в фирмах, начал снижаться. Но это в целом по стране. В Иркутске работников пока не хватает, поэтому за месяц была зафиксирована даже прибавка. Так, в среднем готовы платить 54,6 тысяч рублей. А что касается конкретики?

- В топе самых высокооплачиваемых специалистов - профи из сферы добычи сырья (для них зарплата составила 81,8 тысяч рублей), топ-менеджеры (70,3 тысячи рублей) и строители (67,8 тысяч рублей), - отмечают в HandHunter.

Ничего удивительного – даже то, что квалифицированные инженеры, готовые работать «в полях», обогнали по доходам офисных начальников, вполне предсказуемо.

Больше всего выросли предложения для различных консультантов (+8%, до 65,6 тысяч рублей), а также для маркетологов (+4%, до 49,7 тысяч рублей) и транспортников (+4%, до 62,6 тысяч рублей). А также - для медиков и фармацевтов, специалистов в сфере безопасности и юристов, рабочего персонала, начинающих специалистов, сотрудников из автобизнеса, административного персонала, кадров из сферы закупок, строителей.

А где платить стали меньше? В общем, по данным аналитики, «похудели» кошельки у госслужащих, причем очень серьезно, с 43,8 до 35,8 тысяч рублей в месяц. Они лишились почти пятой части доходов. Немного уменьшились доходы в образовании и науке, но это, скорее, за счет притока молодых и пока малооплачиваемых специалистов – 35,1 тысяча в среднем. По 2-3% работодатели экономят теперь на домашнем персонале, фитнес-тренерах, парикмахерах, поварах.

КОНКРЕТНО

Самые заманчивые вакансии

Начальник правления (горная промышленность) - 257-267 тысяч в месяц. Работа в Бодайбо

Бурильщик - 100-250 тысяч рублей (вахта)

Пилот, КВС - 230-250 тысяч рублей - Братск

Моторист-цементовщик, 220 тысяч рублей

Машинист - 220 тысяч рублей (вахта, Усть-Кут)

Машинист автокрана - от 200 тысяч, (вахта, Усть-Кут)

Бригадир, начальник участка в строительстве - 200 тысяч рублей, Иркутск

Водитель - до 200, вахта

Заместитель начальника участка в золотодобыче - от 200 тысяч рублей, Бодайбо

IT - специалист Бодайбо - 200 тыс. рублей

IT - специалист - 180 тысяч, вахта

(по данным Минтруда Иркутской области и служб по поиску работы)

Интересное