Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество25 апреля 2022 4:43

Компания «Полюс» запустила экологический хакатон для студентов ИРНИТУ

Победители отправятся на практику на предприятия лидера по производству золота в России
Ребята с разных курсов и специальностей объединяются в команды. ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

Ребята с разных курсов и специальностей объединяются в команды. ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

Второкурсница Юлия Павлычева учится в ИРНИТУ по специальности «техносферная безопасность». В будущем ее поле профессиональной деятельности - предприятия, где надо обеспечивать экологическую и промышленную безопасность. Это направление сегодня востребовано, как и в целом тема защиты окружающей среды. Понимая это, девушка в числе первых стала участницей экологического хакатона от компании «Полюс».

- Решение кейсов - процесс всегда интересный и захватывающий, - говорит Юля. - Я и моя команда получим новый опыт. Кстати, с «Полюсом» уже знакома: до поступления в иркутский политех училась в техникуме в Якутии, там проходила производственные и преддипломную практику. Мне понравилось, поэтому, узнав о наборе на хакатон, сразу поспешила поучаствовать.

ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

Пять направлений, полтора месяца

Что такое хакатон? Образовалось от английских слов, дословный перевод звучит как «марафон для хакеров». По сути, хакатон - это соревнование, в котором командам нужно за короткое время разработать проект для решения определенной проблемы. В нашем случае - сфера экологии и полтора месяца на все.

- Рады, что университет откликнулся на идею провести в своих стенах первый экологический хакатон среди студентов, - рассказывает директор департамента по устойчивому развитию компании «Полюс» Дарья Григорьева. - Нам интересно познакомиться с будущими потенциальными сотрудниками и узнать их точку зрения на проблемы окружающей среды. Готовы поддержать лучшие идеи.

Дарья Григорьева рассказала, как будет проходить мероприятие. ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

Дарья Григорьева рассказала, как будет проходить мероприятие. ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

В четверг, 21 апреля, состоялся запуск экологического хакатона в аудитории «Точка кипения» в ИРНИТУ. На мероприятие пришли десятки студентов с разных курсов - те, кто интересуется охраной окружающей среды и хочет разрабатывать новые решения для снижения экологического воздействия промышленных предприятий. После приветствия Дарьи Григорьевой и директора института недропользования Алексея Шевченко, который пожелал участникам ни пуха, ни пера, ребята разбились на команды от трех до пяти человек. Им предстояло познакомиться друг с другом и начать определяться с темой, над которой будут работать весь май.

На выбор студентам дали пять направлений - как раз те, которые не ограничены законодательством или в которых пока не существует реальных инструментов решения проблем. Словом, ниша открыта.

Первое - это работа с отходами, в частности повторное использование крупногабаритных шин. Предприятия расположены вдали от населенных пунктов и инфраструктуры по утилизации отходов. Так, у «Полюса» в Иркутской области действуют два крупных предприятия по производству золота - это «Лензолото» и «Полюс Вернинское», в разработке и новое месторождение Сухой Лог. Они находятся в Бодайбинском районе, на севере Приангарья. Так что проблема, над которой предстоит поработать студентам, более чем реальная. Справятся?!

- Коллеги из различных функциональных департаментов «Полюса» выступят экспертами, будут сопровождать студенческие проекты и помогать ребятам, - добавила Дарья Григорьева.

Еще четыре направления, которые не менее интересны, - это сохранение биоразнообразия Иркутской области, применение возобновляемых источников энергии на промышленных объектах, экологическое просвещение: идеи бережливого природопользования для широкой общественности и применение искусственного интеллекта и цифровых технологий в оценке экологического воздействия.

Приятные бонусы

Студенты получат не только обратную связь и знания от экспертов и на мастер-классах, но и найдут единомышленников и партнеров для развития своей инициативы. Участники события также могут получить дополнительные баллы в рейтинге студентов, экопризы от компании «Полюс». Но главное - команда-победитель и самые активные молодые люди смогут вне конкурса попасть на практику в крупнейшую золотодобывающую компанию России - «Полюс».

- Экологический хакатон - важное и нужное дополнение к обучению в университете, - сказал директор института недропользования ИРНИТУ Алексей Шевченко. - Вопросы, которые рассматриваются, актуальны для горнодобывающий предприятий. Отрадно, что наши студенты находятся в повестке новых технологий и знаний. С «Полюсом» институт связывает давнее сотрудничество. Студенты проходят практику на предприятиях, а специалисты компании проводят мастер-классы, читают лекции; организуются совместные семинары. И, кстати, проблем с трудоустройством у наших выпускников нет. На одного человека получаем пять заявок от предприятий, в том числе и от «Полюса».

Итоги хакатона подведут 3 июня, в день проведения в ИРНИТУ экологического форума, участниками которого станут представители органов власти, различных ведомств и компаний.

- Будем оценивать команды по балльной системе, наградим как команду за лучший проект, так и самых активных студентов, - заключила Дарья Григорьева. - А дальше им поступит приглашение на практику, с каждым индивидуально будем оговаривать условия.

Первый отклик

- Почему участвую? Хочу познакомиться с компанией, посмотреть какие развиваются проекты в области защиты окружающей среды, - говорит студентка первого курса Ирина Раевская по профилю «Экология и охрана окружающей среды». - Это полезно и для проектной деятельности нашей группы.

Первокурсница Ирина Раевская активно отвечала на вопросы. ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

Первокурсница Ирина Раевская активно отвечала на вопросы. ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

- Нравятся мероприятия, где можно пообщаться с новыми людьми, уловить для себя перспективы развития, - добавляет еще один участник, первокурсник Артем Клевцов. - О компании много хорошего рассказывали отец и брат, они работали в «Полюсе», поэтому и я, в том числе по этой причине, захотел поучаствовать. Возможно, продолжу трудовую династию. Конкретно по экологии меня интересуют последствия от переработки золота, как с этим справляться и какие меры можно предпринять.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

«Полюс» среди крупнейших золотодобывающих компаний мира занимает первое место по запасам золота и четвертое по объему производства.

Предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, в Республике Саха (Якутия).

«Полюс» активно взаимодействует с университетами. Договор о сотрудничестве с ИРНИТУ заключен в 2008 году. Благодаря соглашению политеховцы могут ежегодно оттачивать мастерство на предприятиях «Полюса». А вообще тесное взаимодействие берет начало с 30-х годов прошлого столетия. Тогда открытие Горного института в Иркутске состоялось по инициативе золотопромышленников.

КСТАТИ

В «Полюсе» реализуется масштабная экологическая программа. Компания придерживается комплексного подхода, нацеленного на уменьшение воздействия на климат. Выбросы парниковых газов снижаются за счет увеличения доли возобновляемых источников энергии и сокращения доли угля: за четыре года его потребление снизили вполовину, и эта работа продолжается. В перспективе «Полюс» планирует полностью перейти на «зеленую» энергетику.