Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество30 апреля 2022 7:13

Сотрудники En+ Group провели субботник на Иркутском ипподроме

Они очистили от мусора территорию, которая получила вторую жизнь
Более ста человек приводили в порядок территорию в течение нескольких часов. Фото: Дмитрий Дмитриев.

Более ста человек приводили в порядок территорию в течение нескольких часов. Фото: Дмитрий Дмитриев.

Иркутскому ипподрому, старейшему в Сибири, 122 года. Когда-то здесь устраивали не только скачки, но и праздники с выступлениями атлетов и гимнастов. В последние годы сооружение пришло в упадок, но его удалось спасти от ликвидации и распродажи имущества благодаря основателю компании Олегу Дерипаске. А в минувшую субботу ипподром впервые стал одной из точек общегородского субботника. Уборкой занимались сотрудники предприятий компании En+ Group. Более ста человек приводили в порядок территорию в течение нескольких часов.

Хорошая компания в день рождения

Богдан Павенский - полузащитник иркутской команды по хоккею с мячом «Байкал-Энергии». Неделю назад кемеровчанин, обладатель золота чемпионата России и Универсиады, игрок московского «Динамо» перешел в нашу дружину - и сразу на субботник!

- En+ Group скучать не дает, - улыбается хоккеист. - Да, у меня сегодня день рождения, но совершенно нормально, что я так встречаю свои 28 лет. Мне нравится. Главное - занят благим делом и в хорошей компании.

Богдан уже и к тренировкам приступил, и на Байкал съездил. Ну а выход на субботник с партнерами по команде - это повод ближе познакомиться с городом. Спортсмены «Байкал-Энергии» всегда участвуют в таких акциях. Как ни крути, а народная команда!

- В этом году предложили убраться на ипподроме, и мы с радостью согласились. Среди волонтеров много болельщиков, поэтому это не просто акция, а еще и общение, - говорит главный тренер команды Сергей Юсупов. - Сегодня на субботнике присутствует 20 человек, это ребята из молодежной команды и супер-лиги.

А всего на ипподроме в субботу собралось более ста человек. Пока на поле соревновались взрослые и дети, работники различных предприятий En+ Group наводили чистоту.

Сотрудники En+ Group провели субботник на Иркутском ипподроме. Фото: Дмитрий Дмитриев.

Сотрудники En+ Group провели субботник на Иркутском ипподроме. Фото: Дмитрий Дмитриев.

С заботой о природе

Анна Долгова, председатель рабочего совета «Байкалэнерго». Пришла с дочками. Малышки активно помогали маме - носили ветки.

- Дочки подросли, им 4 и 6 лет, поэтому решила взять с собой, - говорит Анна. - Да они и сами любят как хвостики ходить за мной! Как узнали, что еду на ипподром, где живут лошади, сразу загорелись!

Анна и ее дочки вошли в группу волонтеров, которые убирают траву, причем делают это экологично: не просто складывают в пакеты и на мусорку, а собирают аккуратно, очищая от лишнего. Затем траву вывезут на территорию, где она подвергнется естественному биоразложению. Вообще субботники энергетиков тем и отличаются, что здесь сразу разделяют отходы, отправляя часть на переработку. Вот такая экологичная миссия.

- Это мероприятие наполнено идеей о бережном отношении к окружающей среде, что отражает ценности компании, - обратился к волонтерам координатор акции Алексей Ким.

Волонтеры разделились на три группы. В первую войдут мужчины, которые убрали строительный мусор (кирпичи и бетонные плиты), оставшийся от разрушенных строений. В помощь выделили погрузчик и самосвал. Вторая группа косила сухую траву, а третья собирала мусор, сразу разделяя на фракции - пластик, стекло и металл.

Настрой боевой, а настроение хорошее. Несмотря на то что погода немного испортилась, никто не ушел раньше времени. По завершении всех ждало угощение и викторина с призами.

Делать добрые дела для энергетиков - традиция и неотъемлемая часть жизни.Фото: Дмитрий Дмитриев.

Делать добрые дела для энергетиков - традиция и неотъемлемая часть жизни.Фото: Дмитрий Дмитриев.

Корпоративный дух

Делать добрые дела для энергетиков - традиция и неотъемлемая часть жизни. В 2022 году компания стала лауреатом конкурса «Делаю для мира», победив в специальной номинации «За развитие корпоративного волонтерства».

Тысячи сотрудников предприятий каждый год участвуют в акциях. Чего только стоит «360», когда сотни человек приезжают на Байкал и убирают его берега! В прошлом году добровольцы расчистили 200 метров Большой Байкальской тропы. А всего в рамках проекта собрано более 11 тонн мусора в шести городах присутствия En+ Group. В 2021-м в Иркутске энергетики также высаживали саженцы и поддерживали грантами экологические проекты общественников на общую сумму 10 млн рублей. И вот теперь ипподром. Впервые.

- Площадка для корпоративной экологической акции выбрана неслучайно. Как и иркутяне, мы следили за судьбой ипподрома и гордимся тем, что наша компания стала активным участником сохранения этого знакового для жителей места. Перспективы развития впереди, а сейчас приняли решение взять шефство над ипподромом, - рассказала координатор молодежных советов En+ Group Наталья Рачкевич.

- И мы не могли остаться равнодушными к ипподрому, - вторит Виктор Григоров, генеральный директор компании «Гранд Байкал», сотрудники которой впервые приняли участие в субботнике. - В преддверии возможного развития надо начинать с того, чтобы навести порядок.

Будущее есть

При поддержке властей региона ипподром наделен статусом объекта культурного наследия (то есть защищен от застройки) выведен из процедуры банкротства, погасил всю задолженность. Сейчас здесь содержится более 100 лошадей, работает 8 спортклубов. Занятия посещает около 500 человек - как взрослые, так и дети. Проходят и соревнования.

- Такой субботник проводится впервые. Раньше мы обходились только своими силами. Благодарен за это сотрудникам компании En+ Group, которые пришли сюда в выходной день навести чистоту, - говорит директор ипподрома Павел Прудкий. - Площадь ипподрома 20 гектаров. Контейнеров нет, поэтому ветер разносит мусор по всей территории. К тому же остались строительные отходы от разрушенных строений.

В должности директора Павел Прудкий всего месяц, до этого был конкурсным управляющим, занимался вопросами банкротства. Долгое время вместе с владельцами конных клубов боролся за то, чтобы сохранить это уникальное для Иркутска место, но без мощной поддержки сделать это было невозможно.

- Теперь мечтаем провести Кубок мэра. Для этого планируем при поддержке компании привести в порядок трибуны, ограждения и стоянку. В долгосрочной же перспективе ждем новый комплекс, - заключил Павел Прудкий. - Я как житель Иркутска знаю, что ипподром нужен городу. В то же время его сохранение - это серьезные финансовые вливания, проект практически социальный.

Руслан Болотов. Фото: Дмитрий Дмитриев.

Руслан Болотов. Фото: Дмитрий Дмитриев.

СКАЗАНО

К субботнику присоединился и мэр Иркутска Руслан Болотов:

- Ипподром необходим нашему городу. Важный спортивно-досуговый объект, которому уже 122 года! Здесь занимается свыше 500 человек, проходят сеансы иппотерапии. Этот субботник - один из шагов по возвращению ипподрому прежнего статуса. Будем помогать компании En+ Group и поддерживать планы по развитию такого важного для Иркутска объекта.