Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество30 апреля 2022 3:50

Как благодаря ферме в иркутской глубинке возродили деревню

Теперь население здесь не убывает, а наоборот - увеличивается
Как благодаря ферме в иркутской глубинке возродили деревню. Фото: архив героя публикации.

Как благодаря ферме в иркутской глубинке возродили деревню. Фото: архив героя публикации.

Такое бывает, хотя и редко. Везде население убывает, крупные города - и те жалуются, что жители пакуют чемоданы и покупают билеты в Москву и Санкт-Петербург. А в маленькой деревушке с названием Грязная в сибирской глубинке – до Иркутска полтора часа на машине, больше ста километров, жизнь кипит. Малышей и школьников все больше, молодежь возвращается. Хотя по всем законам экономики и жизни, вроде как должно быть с точностью до наоборот, ведь нет в Грязной ни ФАПа, ни клуба, и школа только начальная. Не положено по статусу – живет здесь всего ничего, 157 человек. Подростков возят на учебу в соседнюю Буреть, как бы раньше сказали, на центральную усадьбу. Но, уверен местный фермер, Сергей Патаев, скоро все будет. Построят!

Большая семья фермера Патаева. Фото: архив героя публикации.

Большая семья фермера Патаева. Фото: архив героя публикации.

-Мои дети точно тут будут жить, в Грязной. А их, между прочим, восемь! , - говорит многодетный глава местного «деревняобразующего» КФХ. - Все обустроятся, будут жизнь налаживать. Да что говорить, двое вот уже вернулись. Дочка Фаина с мужем из города приехала, и ребенком. У сына Сергея в мае дочка должна родиться. А до города, между прочим, совсем даже недалеко. Наоборот, близко. Что такое по нынешним временам 100 с небольшим километров?

Луга, поля, речка – так, почти ручей, только весной разливается. Чуть подальше – березовая роща. Шесть улиц с деревянными домами. Крохотная школа и магазины. За околицей – ферма. Все это и есть Грязная. За последние годы ее население не уменьшилось, как шагреневая кожа – а по всему, это и должно было произойти, а наоборот – выросло. И уже идет большая стройка в округе.

-Да, жителей у нас стало больше, - говорит глава Буретского МО, в состав которого входит деревня, Александр Ткач. – Поэтому уже строится новая школа-сад на 40 мест, да и клуб будет. Семьи молодые, многодетные, по трое, а то и пятеро – шестеро, ребятишек. Не удивляйтесь, тут сразу несколько причин. Во-первых, традиция. У их матерей и бабушек тоже большие семьи были. Во-вторых, государство помогает, а для села материнский капитал и выплаты многодетным - это большие деньги. Ну и, можно сказать, местный фермер поднял деревню. Раньше все поля здесь были бурьяном поросшие. А сейчас свободного клочка земли нет. Кормовые культуры выращивают. Своим они достаются подешевле, и качественные. Поэтому в подсобных хозяйствах уже не один чахлый поросенок, а несколько, еще и коровы, и телята. Есть ферма, а это рабочие места, а дело он расширяет.

Зарабатывают люди хорошо, вот молодежь в деревне и остается.

-Ну а что, у нас хорошо, - говорит жена Патаева, Алена. – Хотя, конечно, всем детям после четвертого класса приходится в соседнюю Буреть на автобусе ездить, на занятия. Но ничего, это относительно недалеко, 6 километров. И дорога гравийная есть. Нина учебу закончила, ей 18. А Денис и Паша и сейчас туда ездят. Федя и Ира пока в Грязной, в начальной школе. Младшая, Маша, маленькая еще, в мае ей 6 лет исполнится.

Когда все школяры из Грязной грузятся по утрам в автобус, мест едва хватает. Детей-то становится все больше. В деревне шутят, что если дело так пойдет, но скоро можно будет и девятилетку в их деревне открывать. А почему нет? Ведь у деревни появились перспективы.

- Сейчас работы невпроворот, сев, я весь день в полях, - говорит Сергей Патаев. – А потом сразу за стройку. У меня 150 коров было, так выиграл еще грант на молочную ферму, 15 миллионов рублей. Телочек вот уже купили, породистых, сейчас выкармливаем их. А как подрастут, тут для них уже и место есть. Конечно, в мечтах еще и небольшой цех по переработке своей продукции открыть. Молоко на завод сдаешь – прибыли мало, а если делать еще и сметану, и творог?

Фермер Патаев выращивает пшеницу и кормовые культуры. Фото: архив героя публикации.

Фермер Патаев выращивает пшеницу и кормовые культуры. Фото: архив героя публикации.

Начинал он 22 года назад, как раз в начале века, когда вернулся из армии и женился на своей Алене, с небольшого клочка земли – колхозного пая. Ровесники уезжали в город, а они с женой решили – останемся здесь. «Горбатиться» на полях за рулем старенького трактора пришлось много. Но вот он – результат. Дом – полная чаша. Во всех смыслах. И дети рядом, и сам коттедж – двухэтажный, каменный. Дети рядом строиться будут. Да и деревня ожила, односельчане начинаниям фермера только рады. Еще кому-то можно будет на работу устроиться. А местные власти обещают, раз такое дело, всяческое благоустройство. Фонари на улицах поставить, водонапорную башню отремонтировать. Тем более, что в этих делах Патаев тоже участвует.