Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество3 мая 2022 2:35

Показываем, как будут выглядеть модульные гостиницы на Байкале. Это "лего", а не отели

14 быстровозводимых мини-отеля появятся на Малом море и в Байкальске и других уголках озера
Показываем, как будут выглядеть модульные гостиницы на Байкале. Это "лего", а не отели. Фото: Агентство по туризму Приморского края.

Показываем, как будут выглядеть модульные гостиницы на Байкале. Это "лего", а не отели. Фото: Агентство по туризму Приморского края.

Байкал давно в топе популярных направлений отдыха. А последние два года поездку на озеро ежегодно выбирают больше миллиона отпускников. Летом турбазы переполнены, мест на всех не хватает. Разве что палаточные городки помогают справиться с наплывом гостей, но там никакого комфорта. А в этом году первых гостей примут модульные мини-отели. На их строительство из средств резервного фонда правительства России Иркутской области выделили 200 миллионов рублей.

– Приангарье стало одним из первых регионов, получивших такую субсидию, - отметил глава региона Игорь Кобзев. - Строительство новых отелей позволит создать новые рабочие места и увеличить номерной фонд, чтобы как можно больше туристов могли отдохнуть в комфортных условиях.

Всего в регионе уже в этом году должны начать работу 14 таких гостиниц, рассчитанных на 280 мест, в соседней Бурятии - 15. Это будут небольшие, максимум в три этажа, здания, рассчитанные на 10-30 благоустроенных номеров. Рядом с ними будущие хозяева за свой счет должны разместить еще и административное здание, и кафе.

-Где конкретно поставят мини-отели, пока не объявляли, - говорит представитель Сибирско-Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов. – Но, понятно, что они появятся там, где уже сейчас не хватает мест для размещения – может быть, на Малом море или Байкальске. Конечно, они будут востребованы.

– В Иркутской области - восемь компаний, производящих модульные быстровозводимые дома, - комментирует руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. – Они и будут строить.

С учетом того, что собранная из блоков гостиница не проходит госприемку, а две трети работ осуществляют на заводе, где изготавливают модули, работы должны пройти быстро. И первых туристов новые отели примут уже в этом году.

-Такие мини-отели мы называем «лего для взрослых», - рассказывают в одной из сибирских компаний, уже несколько лет занимающихся «быстрой стройкой». – На то, чтобы смонтировать один модуль, уходит примерно 1,5 дня. Соответственно, на небольшую гостиницу на 30 мест уйдет 1,5 месяца работы. Это при условии, что уже будет готова площадка и подведены коммуникации. Кстати, при необходимости легко можно добавить новые модули или перенести постройку в другое место.

Быстровозводимые столовые, модульные общежития уже давно стоят во всех вахтовых поселках на севере. Нефтяники и золотодобытчики довольны – все, что необходимо, в таких зданиях есть, а еще тепло и комфортно.

Но нам, конечно, интересно, как это все будет выглядеть. Ответ есть. В Приморье, которое тоже получило субсидии, Агентство по туризму уже успело получить и "предъявить публике" предложенные варианты. А поскольку они едины для всей страны, показываем и мы.

Наши отели в заповедных уголках Байкала, скорее всего, будут выглядеть так. Фото: Агентство по туризму Приморского края.

Наши отели в заповедных уголках Байкала, скорее всего, будут выглядеть так. Фото: Агентство по туризму Приморского края.

Итак, это модуль-отель «Под ключ» и «Конструктор». Первый перевозится как контейнер с уже обустроенным интерьером; в нем уже есть мебель и техника. На месте его останется только поставить. А второй вариант - это строительный конструктор с необходимыми элементами для быстрого возведения здания. Типовые решения для номеров разнообразны, КП- Владивосток показывает, как в одной "студии" на 29 «квадратах» можно разместить мини-кухню с раковиной и душ с туалетом. Некоторые модули будут дополняться террасами и верандой, открытым бассейном или даже сауной.

А это стандартный номер гостиницы - лего.Фото: Агентство по туризму Приморского края.

А это стандартный номер гостиницы - лего.Фото: Агентство по туризму Приморского края.