Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 мая 2022 4:45

Когда дешевле выбросить, а когда - чинить. Честный рассказ мастера по ремонту бытовой техники из Иркутска

Выясняем, почему починка стоит половину нового устройства и стоит ли вообще на него соглашаться
Без холодильника и жизнь не та. А если ремонт дорог?

Без холодильника и жизнь не та. А если ремонт дорог?

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Дама сдавала в ремонт ноутбук, планшет, телефон…» После того, как бум на скупку новой импортной техники сошел на нет, началась эпоха починок. Взять новый холодильник, микроволновку или плиту многим попросту не по карману - цены не просто кусаются, а дико кусаются!Вот и вывод: старый друг лучше новых двух, точнее дешевле. Причем в два раза как минимум. А мастера и рады! Клиент плывет косяком. И не каждому из них говорят, что ремонт – деньги на ветер. Все равно сломается, и будете как той скупой, что платит дважды. Так в каком случае игра стоит свеч и надо ли искать китайскую замену любимым брендам? Мастер по ремонту бытовой техники рассказал «КП» как поступать правильно. И, честно говоря, немало удивил!

Главные лохотронщики – фирмы–производители

В домах наших родителей советские холодильники, пылесосы и стиральные машины исправно работали десятилетиями. Да, у них не было столько функций, но они не ломались. А если и так, то в ближайшем ателье мастер быстро и за копейки приводил агрегаты в чувство. И они снова морозили, стирали и глотали пыль, как положено. А сейчас?

- На форумы, где обсуждают ремонт техники, зайти невозможно! Одни оскорбления – мол, мастера и рвачи, и неумехи, и только о деньгах думают, - возмущается Андрей. – Никто даже не подозревает, что их дурят еще на заводах, где все эти стиралки и холодильники изготавливают.Большая часть сделана так, чтобы отработала три года, максимум 5, - и в утиль.Выгодно, вы ведь за новой покупкой придете. А там и продавцы вступают в дело - в магазинах электроники обещают манну небесную и работу без сбоев на 25 лет вперед. А ремонтник – он, знаете ли, последний в этой цепочке.И тут, конечно, все зависит от честности мастера… Одни обманут, мошенников везде хватает, а другие будут честно и кропотливо вдыхать вторую жизнь в технику, которая уже умерла.

Так что, для начала, с помощью нашего эксперта, разберемся с хитростями, которые подготовили еще на производстве. А заодно – с теми, что могут добавить ремонтники от себя. Потому что, если задача первых – заставить купить, а потом – поменять на новую модель, то вторых – уговорить отремонтировать даже то, что дешевле выбросить.

Ремонт порой обходится дороже нового.

Ремонт порой обходится дороже нового.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Пять «За», когда игра стоит свеч

1. Если стоимость восстановления меньше 40% цены нового прибора

- Это правило считают «золотым», - объясняет Андрей. - Именно на это все и ориентируются, на самом деле. – Хотя есть опасность, что недобросовестный мастер попытается сбить с толку, взявшись чинить все по очереди. И общая сумма платежа окажется больше той, на которую психологически был готов клиент с самого начала. Но, правда, с нынешними ценами это вряд ли превысит предельную цену. Именно поэтому в последнее время снова стало заметно больше обращений к ремонтникам. Учитывая предстоящие расходы, далеко не все готовы платить по 40-80 тысяч за обновление парка домашних помощников. У многих таких денег просто нет, а рассрочку брать не хотят. Поэтому, до поры, до времени предпочитают максимально продлить жизнь имеющемуся прибору.

2. Если техника почти новая

То есть – до 5-7 лет эксплуатации

- Это значит, что основные дорогостоящие узлы прибора (если, конечно, он с самого начала не был бракованным), еще вполне новые и при нормальной эксплуатации готовы служить верой и правдой, - объясняет мастер. – В таком случае осмотр специалиста позволит выявить «слабые места» и заранее их привести в норму. Подход – точно такой же, как и в случае с легковым автомобилем. Все наслышаны – первые три года он служит идеально, а потом вы вкладываетесь в ремонт. Эта логика подходит к любой технике.

3. Если поломка незначительная

- В эту категорию можно отнести замену ручек, защелок, уплотнителей, поддонов, решеток и прочего дополнительного инвентаря, - объясняет Андрей. -Обходятся они в сумму около 1000 рублей. Мелкий ремонт оправдан, если в целом прибор работает хорошо. Тут даже объяснять ничего не надо. Как думаете, что для Вас лучше - поменять сливной насос стиральной машины, что, в среднем, вместе с работой и насосом будет стоить около трех тысяч рублей, или купить новую, цена которой от 25 тысяч рублей и выше?

4. Если сломавшаяся деталь – не основная

- Например, неисправность ТЭНа в стиральной машинке, - добавляет Андрей. - Если вышел из строя нагревательный элемент, то это будет понятно - потому что вода для стирки не греется или пахнет паленым. Замена его обойдется в сумму около трех тысяч рублей. Но есть закавыка. Приехавший мастер может определить высокую степень износа других деталей. Попросите его озвучить итоговую сумму ремонта. И только тогда принимайте решение.

5. Если пылесос или холодильник – дорогие и качественные

- Если вы в свое время разорились на машинку или холодильник высокой ценовой категории, надежной марки, то тут выбор в пользу ремонта очевиден, - комментирует Андрей. - Как правило, в систему «вшиты» дополнительные возможности и прослужить модель может, благодаря качественным материалам (скажем, в некоторых деталях использована медь, а не алюминий), раза в 2 дольше оговоренного срока.

Три «против», когда овчинка выделки не стоит

1. Агрегат в эксплуатации уже больше 10 лет

- К тому, что фирмачи изначально закладывают определенный срок службы, на самом деле все привыкли, - говорит Андрей. - Например, у смартфонов он 2 года, и больше 3 лет современный гаджет нормально не проработает: начнет глючить, забивается память. Наладить? Но это максимум на полгода. Поэтому меняем, не задумываясь. Но почему-то, когда речь идет о крупной технике, все об этом забывают. И искренне считают, что прибор будет работать 15-20 лет. Но это не так. Ведь главная задача завода – продать и получить прибыль. А если будете чинить старый, то какой с вас толк? Поэтому отдавая что-то в ремонт, посмотрите в паспорте срок службы.

2. Полетели «электронные мозги»

- Замена электронной начинки составляет по цене до 60-80% стоимости самого агрегата, это зависит от изготовителя, а ремонт с заменой микропроцессора — около 30%, - объясняет мастер. – Потому что в технике это самое основное. Но заменить процессор можно только когда есть для него программное обеспечение. Взять стиральные машинки, это можно сделать, но только у некоторых моделей Bosch, Whirlpool, Beko. Первые две – самые дорогие. А вообще две трети стиралок производителями на такое «не уполномочены», менять – так весь модуль.

Что касается холодильников, то история примерно та же. Замена возможна, но на оригинальную электронику. Это дорогое удовольствие. И тут надо смотреть, стоит ли овчинка выделки. Никто не гарантирует, что через полгода не откажет что-то еще.

3. Агрегат – «одноразовый»

- Мы называем, например, бюджетные стиральные машинки,- улыбается Андрей. –Хитрость в том, что за дорогие приборы платить приходится раза в 2 больше. Но и служат они раза в 2 дольше. Причем можно ориентироваться даже по документации. Так что в среднем год эксплуатации стоит примерно одинаково. И недорогие модели оправдывают себя уже года через три. А как сломаются – на выброс. Наши потребители с этим, конечно, не согласны. Но подумайте, зачем тогда заводу выпускать агрегат с неразборным баком? Наши Левши придумали обходной маневр – бак пилят, меняют деталь, потом его собирают и герметизируют. Но сколько после этого модель прослужит, причем заплатив 5-8 тысяч за ремонт? Меньше положенного служат и холодильники с неинверторным компрессором. Тоже основная часть прибора, а менять его дорого.

КСТАТИ

Примерные сроки службы бытовой техники

Электрические варочные панели, духовые шкафы и плиты: 7-10 лет

Индукционные плиты: 10 лет.

Газовые варочные панели и плиты: 10 лет.

Стиральные машины: 7–10 лет

Холодильники и морозильники: 7–10 лет.

Микроволновые печи: 7 лет.

Пылесосы: 3–7 лет

Посудомоечные машины: 5 лет.

Кухонные воздухоочистители (вытяжки): 7–10 лет.

Мультиварки: 2–3 года с ТЭНом, 5–7 лет с индукционным нагревателем.

Мясорубки: 3–5 лет.

Чайники, фены, мелкая бытовая техника: 3 года.