Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 мая 2022 3:28

Иркутские врачи рассказали, как защитить детей от укуса клеща и что делать, если кровосос укусил

Каждый третий из пострадавших – ребенок
Иркутские врачи рассказали, как защитить детей от укуса клеща и что делать, если кровосос укусил.

Иркутские врачи рассказали, как защитить детей от укуса клеща и что делать, если кровосос укусил.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дети любопытны и неосторожны. Побывать на улице и не побегать – это как? А тем более – в парке, на даче или на пикнике. О том, что клещи уже вышли на охоту, они даже не задумываются. Это задача взрослых. Именно поэтому среди 452 человек, на которых уже напали кровососы, ребятишек – 144. Больше, чем в прошлом году, на 20%.

-Моего ребенка укусил клещ, что делать? - в последнее время в call-центре такие звонки раздаются постоянно, - говорит заведующая травмпунктом Ивано- Матренинской больницы Иркутска Татьяна Преториус. –Если уже ночь или поздний вечер, можно приехать в травмпункт, мы работаем круглосуточно. Наши врачи удалят вредителя.

Можно сделать это самим, но надо иметь твердую руку и навык. Ведь вытащить его обязательно надо целым. Так что, если вы в городе, то лучше не рисковать. Если же другого выхода нет, то надо взять пинцет, продезинфицировать место укуса, тщательно вымыть руки и аккуратно вытащить кровососа. Но потом обязательно и как можно скорее обратиться к специалистам – он может быть заразным. Поэтому положите клеща во влажный бинт или ватку и в спичечный коробок или любой небольшой контейнер и в холодильник.

- Наши доктора не исследуют кровососов, поэтому его точно также надо будет отвезти в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций на следующий день утром, - продолжает Татьяна Преториус. – Если время не вышло, сразу отправляйтесь туда – центр сейчас работает с 8 утра до 9 вечера. Там и вредителя вытащат. Конечно, удобнее всего, если оформлена страховка. Она стоит недорого, но позволит все сделать бесплатно – и проверить на инфекции, и провести профилактику.

Если вы не оформили страховой полис, то за услуги придется платить. Кстати, страховку можно оформить и сейчас. Рассчитывать же на то, что все скверы и парки обработают и вокруг будет безопасно, не стоит. Клеща могут принести животные, а дачные участки и вовсе не проходят дезинфекцию.

КОНКРЕТНО

Как защитить малышей

Рекомендации Роспотребнадзора по Иркутской области

1. Помните, что клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Они прикрепляются к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинают двигаться вверх в поисках «укромного местечка» на коже.

2. Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, несите его на руках или перевозите в коляске. В этом случае вы можете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву, где могут быть кровососы.

3. При прогулке идите по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты.

4. Еще лучше заранее обработать нижние детали коляски специальным аэрозольным средством для защиты от клещей.

5. Общее время обработки одежды детей постарше из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера.