Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Общество7 мая 2022 4:06

Солдат из Шелехова погиб на Украине, откуда 8 лет назад ребенком уехал с семьей, спасаясь от обстрелов

21-летний Илья Скрипинский из Шелехова погиб под Харьковом
Солдат из Шелехова погиб на Украине, откуда 8 лет назад ребенком уехал с семьей, спасаясь от обстрелов. Фото: личный архив.

Солдат из Шелехова погиб на Украине, откуда 8 лет назад ребенком уехал с семьей, спасаясь от обстрелов. Фото: личный архив.

«Мама, я поехал. Напишу, как вернусь, ждите! Не скучайте…» - это последнее сообщение, которое Светлана Скрипинская из Шелехова получила от 21-летнего сына Ильи. Солдат погиб под Харьковом. Неподалеку от своей малой Родины…

- Наша семья - из города Первомайск, это в Луганской области, - рассказывает Светлана корреспонденту «КП»-Иркутск. - В 2014 году началась стрельба и взрывы, и чтобы спастись, мы с мужем и четырьмя детьми уехали в Крым. Думали, это временно… Но вернуться уже не смогли. Нас распределили на Урал, а спустя год мы перебрались в Иркутскую область - поближе к моей сестре, которая тоже переехала сюда из Украины.

О том, что Илья все-таки вернется домой, но уже солдатом, родители и не подумали бы. О военной карьере сын не грезил. Окончил девять классов, поступил в техникум авиастроения, в свободное время писал песни - молодежный рэп о семье, о любви. Мечтал посвятить жизнь музыке, записать собственный альбом, выступать на сцене. Мама говорит, он с детства был певец, артист…

Но во время учебы парня призвали в армию, и он остался служить по контракту.

- Илья - человек слова, и раз вызвался служить на благо Родины, то следовал этому до последнего вздоха, - с трудом сдерживая слезы, говорит его мама. - Его часть находилась в Ленинградской области. Когда сын сказал, что едет в сторону Белгорода, мы догадались - на Украину… Сослуживцы говорят, что он мог отказаться. Тогда уже в августе Илья завершил бы службу и вернулся в Шелехов. Но сын принял другое решение. Самостоятельное, взрослое. Решение настоящего мужчины…

Где конкретно он находится и как проходят боевые будни, парень не рассказывал - нельзя, таковы правила. Отправлял лишь короткие голосовые сообщения, успокаивая: «Мама, все хорошо!»

- Переслушиваем их снова и снова, - плачет Светлана.

О том, что Илья пропал без вести, родители узнали спустя почти две недели после его последней весточки. Это было 13 апреля - так совпало, что это день рождения его отца и самого младшего братика, которому исполнился годик. А 1 мая семье сообщили о смерти Ильи.

- Все родные и близкие, кто остался на Украине, переживают горе вместе с нами, - горько вздыхает Светлана. - Мы очень любим Илюшу и гордимся им! Настоящий герой, вернувшийся, чтобы защитить Родину.

Похоронят солдата 7 мая в Шелехове. В память об Илье семья хочет исполнить его мечту - сделать студийную запись его песни и поделиться со всеми родными.