Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2022 10:52

Думала, приступ эпилепсии - оказалось, роды. Студентка из Иркутска не знала, что беременна

Семья и парень 19-летней девушки 9 месяцев не замечали, что она носит под сердцем ребенка
Думала, приступ эпилепсии - оказалось, роды. Студентка из Иркутска не знала, что беременна. Фото: личный архив героини статьи

Думала, приступ эпилепсии - оказалось, роды. Студентка из Иркутска не знала, что беременна. Фото: личный архив героини статьи

- Помню, как проснулась в больничной палате, подключенная к ИВЛ. В вене стоял катетер от капельницы, а руки были привязаны к койке, будто в фильме ужасов. Я совершенно не понимала, что происходит, - так для 21-летней Надежды Шилиной (прим. ред. – имя и фамилия изменены) запомнились первые минуты после пробуждения от комы. История, казалось бы, простой студентки из Иркутска, однозначно достойна лечь в основу сюжета реалити-шоу. Посреди ночи девушку госпитализировали в больницу с подозрением на эпилептический припадок. Врачи искусственно ввели ее в кому, а вот проснулась она уже мамой. Спустя почти три года Надежда решилась рассказать «Комсомолке» о том, каково это родить, ни дня не зная о своей беременности.

ЗАДЕРЖЕК НЕ БЫЛО, НА СОЛЕНЕНЬКОЕ НЕ ТЯНУЛО

- Первый вопрос, который мне постоянно задают: «Как можно было не понять, что ты беременна?», - делится с корреспондентом «КП»-Иркутск» молодая мама. – Дело в том, что привычных признаков у меня не было: токсикоз не мучал, на солененькое не тянуло, да и менструальный цикл был в порядке. Тем более с самого детства я всегда была слегка полненькой, из-за чего даже на девятом месяце животик не округлился, как это обычно бывает.

Ни округлившегося животика, ни токсикоза все эти 9 месяцев у девушки не было. Фото: личный архив героини статьи

Ни округлившегося животика, ни токсикоза все эти 9 месяцев у девушки не было. Фото: личный архив героини статьи

Однако в маленьком селе, куда девушка приезжала из Иркутска на выходные, заметили неладное. Мол, в весе Надя прибавила, да и походка у нее изменилась. Но на сплетни студентка внимания не обращала, полагаясь на то, что задержек нет, а лицо и тело просто отекли. Такое бывало и раньше, поэтому она лишь запланировала поход к врачу, но не более. Ни семья, ни парень Нади ничего необычного тоже не замечали. На тот момент пара встречалась 4 года, хотя знакома была с детства – оба жили в одном селе. Павел (прим. ред. – имя изменено) старше девушки на 5 лет. Планов о свадьбе и детях влюбленные не строили. В первую очередь Надя мечтала получить высшее образование и найти хорошую работу по специальности, а уже потом думать о переменах в личной жизни.

ДУМАЛА ЭПИЛЛЕПСИЯ, А ОКАЗАЛСЯ 9 МЕСЯЦ БЕРЕМЕННОСТИ

Однажды вечером Надя решила переночевать, не в общежитии, а у подруги, чтобы не оставаться одной в комнате, пока ее соседки разъехались по родным городам. Позже окажется, что это спасло ей жизнь. Студентку с самого утра мучали сильные головные боли. Приняв таблетку, она легла спать, но вскоре одногруппница обнаружила ее в конвульсиях, напоминавших эпилептический припадок.

- Я не помню, что было со мной в тот момент, но как рассказала подруга, у меня начал западать язык. Пытаясь помочь, она открыла мне рот, чтобы не дать задохнуться. Я же в беспамятстве едва не откусила ей полпальца. Через несколько минут приехала скорая и меня отвезли в больницу. Тело снова сильно отекло и раздеваясь для осмотра, я заметила, как странно опустился мой живот. Помню, как врач сказала: «Такие джинсы беременным носить нельзя. Что ребенка убить хочешь?». Затем приступ снова повторился, и я потеряла сознание.

В себя девушка пришла лишь спустя два дня в реанимации. Врачам пришлось ввести ее в искусственную кому, так как ее состояние было тяжелым – отекли внутренние органы, что могло закончиться тяжелейшими последствиями для здоровья или летальным исходом. Конечно же, причиной этому стало отсутствие своевременного лечения.

- В тот день, когда я очнулась в больничной палате, ко мне пришла мама, - вспоминает Надежда. - Говорить я не могла, мешали трубки от ИВЛ. Первое, что она сказала было: «Не переживай, с ребенком все хорошо». В этот момент меня будто оглушило. Какой ребенок?! От испытанного шока я попыталась встать с кровати, из-за чего врач попросил маму покинуть палату. Оставшись наедине со своими мыслями, я прокручивала в голове, как за две недели до случившегося таскала дома кирпичи, работала по 12 часов в 30-градусную жару и выпивала с подружками алкоголь. Было стыдно перед сыном, что я даже не заметила его присутствия.

Несмотря на то, что мамочка не наблюдалась у врачей, малыш появился на свет абсолютно здоровым. Мальчик родился доношенным - на 37 неделе беременности, с весом 3,1 килограмма и ростом 51 сантиметр.

ХОДИТ В ЯСЛИ И ГОВОРИТ «ПАПА»

- Признаю, в первое время я не могла поверить, что все это происходит со мной. Еще вчера я была обычной студенткой, а сегодня - уже мать, - делится 21-летняя Надежда Шилина. – В первое время мне казалось будто это не мой сын, а к примеру, младший брат. Но это не значит, что материнских чувств не было – я полюбила его с первого взгляда. Он был так сильно похож на меня, а со временем стал вылитым Пашиным папой (прим.ред. – имя изменено). Теперь думаю, как я могла быть счастливой без него?

Несмотря на то, что новость о ребенке для Павла (прим.ред. – имя изменено) была неожиданной, мужчина быстро вжился в роль молодого отца. Пара приняла решение съехаться и жить вместе. Первые месяцы родители полностью посвящали малышу, а когда ему исполнилось полгода, девушка снова вернулась к учебе в университете. В этом году она готовится стать дипломированным специалистом, а ее сын уже научился ходить, произнес первые в жизни слова и пошел в детский сад. Однако пока лучше всего у мальчика получается говорить «папа».

В мечтах у семьи обзавестись собственными квадратными метрами и пожениться.