Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 13:35

День Победы близок и дорог каждому

Энергетики En+ Group поздравили ветеранов, которые сражались за мир и самоотверженно трудились в тылу
Сегодня память о героических людях бережно хранят сотрудники сибирских энергетических предприятий En+ Group. Фото компании.

Сегодня память о героических людях бережно хранят сотрудники сибирских энергетических предприятий En+ Group. Фото компании.

Нет ни одной семьи, которую не затронула Великая Отечественная война. Она навсегда осталась в истории страны. Да, что там каждого из нас! Отцы, деды и прадеды гибли на фронте, получали ранения, в тылу трудились чьи-то матери, сестры и бабушки. Сколько же испытаний пришлось им пройти во имя мирного неба! И этот подвиг не забыт. Сегодня память о героических людях бережно хранят сотрудники сибирских энергетических предприятий En+ Group. Для них 9 мая не просто праздник. Это время, наполненное благодарностью, заботой и патриотизмом.

Вахту несет молодежь

Наверное, это самое правильное, когда инициативы исходят от молодежи. Так, одна из них - отреставрировать и открыть мемориальную доску, на которой высечены имена работников ТЭЦ-2, погибших в Великой Отечественной войне. В 1940-х с ТЭЦ-2 на фронт ушли более двухсот работников, 13 из них отдали свои жизни за Победу. В то же время на станции день и ночь работали на пределе человеческих возможностей старики, женщины и дети. Тяжелый физический труд. Но на кону стояли предприятия, в том числе и эвакуированные. Им очень нужна была электроэнергия.

- Наши ветераны не только участвовали в боевых действиях, но и работали здесь, в тылу, по несколько смен подряд машинистами турбин, монтерами, электросварщиками, грузчиками, кочегарами, — рассказывает председатель рабочего совета Ново-Иркутской ТЭЦ Дмитрий Тутурин. – Но среди нас становится все меньше живых свидетелей тех судьбоносных событий. Считаю, что долг каждого – хранить память о ветеранах и передавать уроки истории из поколения в поколение.

На Ново-Иркутской ТЭЦ открыли мемориальную доску, на которой высечены имена работников ТЭЦ-2, погибших в Великой Отечественной войне. Фото компании.

На Ново-Иркутской ТЭЦ открыли мемориальную доску, на которой высечены имена работников ТЭЦ-2, погибших в Великой Отечественной войне. Фото компании.

Памятную доску открыли в преддверии 77-летия со дня Великой Победы. Ветераны энергетики и молодые специалисты возложили цветы к мемориалу и почтили память солдат минутой молчания. Надо отметить, что памятная доска появилась на территории первой в городе электростанции на Цесовской набережной около полувека назад. После закрытия предприятия ее передали музею Ново-Иркутской ТЭЦ, также входящей в состав основанной Олегом Дерипаской En+ Group. В дальнейшем руководство станции и рабочие советы приняли решение отреставрировать памятник и установить на площадке перед проходной, тем самым сделав его доступным не только для работников станции, но и для всех иркутян.

Добрые дела и подарки

Внимание сотрудников En+ Group обращено к ветеранам не только накануне Дня Победы.

- В течение всего года мы оказываем помощь, — говорит председатель молодежного совета компании Яна Богданова. – Находимся на связи с нашими ветеранами, звоним им. Интересуемся, все ли у них хорошо, не нуждаются ли в чем-то. Если что сразу стараемся помочь, навестить. Хотим успеть сказать спасибо каждом.

Сотрудники навестили участников войны и тружеников тыла. Фото компании.

Сотрудники навестили участников войны и тружеников тыла. Фото компании.

На постоянной основе такую помощь ветеранам энергохолдинга оказывают молодежные советы. А перед 9 Мая, разумеется, еще больше забот. Сотрудники навестили участников войны и тружеников тыла в разных регионах - в Красноярском крае, Нижегородской и Иркутской областях, помогли им по дому – проводили уборку в квартирах, делали ремонт, доставляли лекарства и продукты. Конечно, вручили подарки – продуктовые наборы, а главное вдоволь пообщались со стариками! Те, в свою очередь, приглашали на чай и делились воспоминаниями, из первых уст передавая потомкам бесценную память.

Ветераны в каждом предприятии

Конечно, о каждом хочется рассказать. Каждый достоин почестей. Ветеранов много и каждая история – целая жизнь.

Гейша Хасановна Веснова в этом году отмечает 100 лет. Несмотря на почтенный возраст, она редко сидит дома, гуляет и ходит по магазинам. Активная, обаятельная и с чувством юмора!

Гейша Хасановна Веснова в этом году отмечает 100 лет. Фото компании.

Гейша Хасановна Веснова в этом году отмечает 100 лет. Фото компании.

- Наши ветераны гордятся самостоятельностью, отказываются от какой-либо помощи, подчеркивают, что у них всего в достатке, — улыбается председатель молодежного совета «Иркутскэнергосбыта» Татьяна Антипанова. - Но им очень приятно, когда их навещают и проводят время за беседами. С удовольствием принимают букеты цветов и ароматную клубнику. Мы стараемся их приятно удивить!

А Якову Демидовичу Масленикову из Усть-Илимска 92 года. Его посетили сотрудники Усть-Илимской ГЭС одним из первых. Когда началась война, ему было всего 12. Мальчишка был помощником тракториста, но из-за тяжелой травмы пришлось трудиться в сапожной мастерской. Несмотря на инвалидность, отслужил в армии, получил образование, с тех пор его жизнь была связана с ГЭС. На пенсию ушел в должности машиниста гидроагрегатов оперативно-эксплуатационного цеха, отличник энергетической службы, награжден медалью за доблестный труд.

- Спасибо коллективу, в котором отработал почти 15 лет. Приехал я по вызову сюда на пуск первых машин... - Яков Демидович, человек старой закалки, вспоминает те годы и дает напутствие приемникам: не опаздывать на работу и стремиться изучать оборудование – вот залог успеха.

Юрию Захаровичу Подыбайло 84 года, трудился на Иркутской ГЭС. И он тоже не забыт. Дитя войны.

- Конечно, надо, чтобы было внимание, забота, помощь нужна. Меня спросили, в чем нуждаюсь и я попросил, чтобы заменили смесители в квартире. Этот вопрос решен, — радуется пенсионер.

КСТАТИ

Как еще поздравили?

- На Красноярской ГЭС уже традиционно прошла онлайн-акция «Бессмертный полк»: несколько дней в холле ГЭС демонстрировались фотографии участников войны, родственников сотрудников предприятия. Рабочие и молодежные советы также организовали праздничный обед с участием вокальных коллективов для Совета Ветеранов.

- В Нижнем Новгороде состоялся велопробег по местам славы города с возложением цветов к Вечному огню.

- Сотрудники Иркутской ГЭС организовали легкоатлетическую эстафету, посвященную 77-й годовщине Победы. А ветеранов свозили на экскурсию в музей «Сибирский Патриот».