Премия Рунета-2020
Иркутск
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2022 9:53

Из последних сил держалась на воде. Отец с дочкой из Бурятии спасли тонущую собаку во время рыбалки

В Бурятии отец с дочкой спасли собаку с отказавшими лапами от утопления
Евгений с дочкой спасли пса во время рыбалки. Фото: личный архив Евгения Кушнарева

Евгений с дочкой спасли пса во время рыбалки. Фото: личный архив Евгения Кушнарева

«Папа, кажется, где то рядом скулит собачка», - сказала Евгению Кушнареву, жителю Улан-Удэ, его 5-летняя дочка Оля. В один из майских праздничных дней, Евгений поехал с ней порыбачить на реку Селенгу.

- Я прислушался, начал осматривать побережье и увидел примерно в 200 метрах от берега собаку, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» Евгений Кушнарев. – Она держалась на воде явно из последних сил. – Дочка, чуть ли не плача, просила спасти животное. Что делать? Я разулся и пошел вброд. Глубина была небольшая, примерно по колено.

Добрался до несчастного пса Евгений быстро, но как дотащить до суши? С первого раза Евгению не удалось даже взять на руки бедолагу. Весила дворняга не меньше 30 кг, к тому же вся мокрая, выскальзывала.

- И еще рычать начала! - продолжает Евгений. – Пришлось тащить по воде за передние лапы. На берегу не убежала прочь, легла перед нами, поскуливала. Задними лапами вообще не двигала. Я решил, что у нее сломан позвоночник.

Волонтеры назвали пса Нил. Сейчас ему ищут новый дом. Фото: личный архив Евгения Кушнарева

Волонтеры назвали пса Нил. Сейчас ему ищут новый дом. Фото: личный архив Евгения Кушнарева

Евгений позвонил сестре друга Лидии Суровенковой, которая занимается помощью беспризорным собакам. Та бросила дела и примчалась на берег Селенги. По дороге Лидия связалась с волонтерами из приюта «Собака счастья».

- Мы отвезли пса в ветклинику, - рассказывает зооволонтер Стелла Овсоян. – Там выяснилось, что у собаки запущенный артроз, поэтому не могла ходить. Она вполне могла утонуть, не найди ее Евгений с дочкой. У дворняги обнаружили чип. Это значит, что у нее есть хозяин. Но как пес оказался в воде, пока непонятно. Не исключено, что владельцы, не желая лечить животное, решили утопить… Сейчас мы проверяем эту информацию и по чипу ищем владельца.

Так как пса нашли в реке, волонтеры придумали ему подходящую кличку – Нил. Собаку лечат: ставят противовоспалительные уколы, провели физиотерапию. Деньги на это помогли собрать подписчики группы приюта в соцсетях. Операция, к счастью, не понадобилась. Сейчас Нил уже может стоять на четырех лапах и потихоньку начал ходить.

- Если в ближайшее время не найдем хозяев Нила, будем искать новый дом или передержку, - говорит Стелла Овсоян. – В приюте мест сейчас нет. К тому же, сидеть в вольере Нилу противопоказано, ему, говорят ветеринары, нужно много двигаться, чтобы скорее восстановиться.

В ближайшее время навестить Нила планирует и Евгений с дочкой.