Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 2:10

В вузы Иркутска в этом году поступят больше 1000 будущих IT-специалистов

Заказ на айтишников очень большой
В вузы Иркутской области в этом году поступят больше 1000 будущих IT-специалистов.

В вузы Иркутской области в этом году поступят больше 1000 будущих IT-специалистов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

До выпускных всего ничего. И большая часть из 13 тысяч 11-классников наверняка уже определилась с будущим. Определилось и Минобрнауки страны, потому что готов уже заказ не только на этот год, но и на будущий. Впрочем, ориентиры неизменны. Нужны инженеры, врачи и учителя. А больше всего среди тех, кто на ты с техническими науками, спрос на айтишников. В этот раз их будут готовить на бюджете все университеты, кроме медицинского. Рассказываем, что и как с бюджетными местами – на этот год и в перспективе. Каждый год их около 9, 5 тысяч. Это, кстати, значит, что при хорошем уровне подготовки больше половины выпускников окажутся в вузах. Вопрос только в том, на каких специальностях.

Нужны инженеры, и прежде всего - компьютерщики

- Половина всех бюджетных мест (55 %) приходится на инженерное дело, технологии и технические науки, - это данные из доклада по итогам приемной кампании в вузы региона – 2021 в Иркутской области. – Это больше 5 тысяч мест. Остальные распределены между другими направлениями.

Государственный подход не изменился и сейчас. Производству нужны инженеры. А цифровой экономике – айтишники, которые хорошо разбираются в «железе», умеют его чинить, настраивать, объединять в сети, защищать от хакерских атак и заниматься дизайном. Сегодня людям этой профессии гарантированы всякие льготы, от хорошей зарплаты до льготной ипотеки и освобождения от службы в армии. Только работай! Но кадров не хватает и поэтому едва ли не каждый пятый из будущих технарей – компьютерщик. В Иркутске только за счет бюджета на обучение по этому профилю должны поступить около 700 человек. А если добавить к их числу коммерческий набор, получится больше 1000 первокурсников.

Больше всего набор в ИГУ, здесь на разных факультетах готовы принять и обучить за госсчет 252 новых студента, в ИРНИТУ – 205, в ИрГУПСе – 100 , в БГУ – 73 и еще в ИрГАУ -60.

Конечно, нужны технари не только этого профиля. Скажем, ИРГУПС, как ему и положено, в основном выпускает железнодорожников, обеспечивающих движение поездов, и строителей специализированных мостов. Бюджетный набор тут очень большой. Немало инженеров разных направлений готовит ИРНИТУ. Больше всего заказ на строителей – 150 мест и энергетиков – 140. Любопытно, что по количеству первокурсников, будущая работа которых связана с распределением электроэнергии, политех обходит ИрГАУ – больше 180 абитуриентов пройдут в вуз по этим специальностям. А в Байкальском университете, как и положено финансовому вузу, бесплатно подготовят 100 экономистов ( не считая, конечно, других специалистов по учету и аналитике). Конкуренция за тех, кто знает алгебру, и геометрию, будет серьезной. Потому что нужно много и «чистых» математиков – 70, если учитывать педагогическое направление, и физиков - 80.

И всегда требуются врачи и педагоги

Без тех, кто учит и лечит, мир просто немыслим. Людей этих профессий всегда нужно много – им работать с людьми.

Поступить в медицинский сложно везде, и ИГМУ – не исключение. На бюджет здесь набор – 456 человек. На лечебное дело и педиатрию примут на бюджет 311 студентов, остальные места распределились между стоматологами и фармацевтами. Среди новых и перспективных специальностей – клиническая психология. Чтобы поступить в медицинский, заключают договоры с районными больницами, многие сначала учатся в колледжах, потому что конкурс – до 200 человек на место.

Педагогический институт в составе ИГУ получил больше 500 мест по госзаказу – прежде всего для будущих учителей русского языка, начальных классов, истории и иностранного. Плюс еще на каждом факультете обучают педагогике по 20-25 студентов профильных направлений. Так что, выбирая, где учиться, оценивайте еще и будущие перспективы – люди каких профессий требуются региону и стране. Что касается выбора между «физиками» и «лириками», то он уже сделан. В пользу практиков.

И лишнее подтверждение тому - большой спрос на естественно- научные направления. Тут в конкуренцию за абитуриентов вступят, кроме меда, аграрный и несколько факультетов классического университета. В сельхозвузе должны принять на первый курс 75 ветеринаров по госзаказу, на химфаке ИГУ ждут 66 человек, а биологов требуется больше 100.

А вот гуманитариев чистой воды почти совсем не заказывают. И не только в этом году, а и на ближайшие пару лет ситуация не изменится. И поступить бесплатно на юриспруденцию или, допустим, журналистику, шансов мало.

КСТАТИ

И в следующем году вузы ждут инженеров

Иркутским вузам, как обычно, выделили 9, 4 тысячи бюджетных мест и на 2023-2024 годы. В тройке вузов-лидеров по госзаказу на студентов ИРНИТУ ( 2 497 бюджетных мест для будущих инженеров ), Иркутский государственный университет (2 124), Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского (1 035).

– Ежегодно мы анализируем потребность предприятий на рынке труда, - говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. - Конечно, сегодня востребованы кадры в сферах образования и здравоохранения. Развивается строительная отрасль, обрабатывающее производство. Кроме того, у нас в регионе обширный газохимический кластер. Создаются новые рабочие места, нужны толковые грамотные сотрудники, и подготовка их ведется в регионе. У нас много талантливой молодежи и есть, куда вложить свой труд и есть, к чему стремиться.

КСТАТИ

Топ-10 востребованных направлений на 2023-2024 годы

- Техника и технологии наземного транспорта,

- Образование и педагогические науки,

-Информатика и вычислительная техника,

- Клиническая медицина,

- Сельское, лесное и рыбное хозяйство,

- Электро - и теплоэнергетика,

- Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия,

- Машиностроение,

- Техника и технологии строительства,

- Экономика и управление.