Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Дом. Семья16 мая 2022 10:53

Медведь три часа держал в страхе туристов, нарушивших запрет на посещение Прибайкальского нацпарка

Все маршруты закрыты из-за действующего режима ЧС
Медведь три часа держал в страхе туристов, нарушивших запрет на посещение Прибайкальского нацпарка

Медведь три часа держал в страхе туристов, нарушивших запрет на посещение Прибайкальского нацпарка

Фото: Иван МАКЕЕВ

Встречи туристов с медведями с наступлением тепла в Приангарье заметно участились. Одна из них несколько дней назад произошла на Кругобайкальской железной дороге. Несмотря на то, что все маршруты в нацпарке закрыты из-за режима ЧС, гулявшую по рельсам семейную пару убедить покинуть территорию не смог даже инспектор лесничества. Встретив мужчину и женщину, он напомнил им о действующем запрете на посещение маршрутов, а также предупредил о проснувшихся голодных хищниках. Нарушителям он посоветовав сесть на электричку на ближайшей станции и вернуться домой. Однако в ответ сотрудник заповедника услышал лишь грубый отказ.

- Женщина ошибочно настаивала, что «рельсы – это не нацпарк», - рассказали в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». - Наш сотрудник предупредил их, что будет вынужден составить протокол об административной ответственности за нарушение правил пребывания на ООПТ, если нарушители добровольно не покинут маршрут.

Государственный инспектор плыл вдоль берега на лодке, следуя за туристами, но те вскоре пропали из виду и до протокола дело не дошло. Однако через некоторое время раздался звонок в одной из экстренных служб региона. В помощи нуждалась та самая семейная пара.

- Мы встретили медведя, - рассказала по телефону взволнованная женщина. - Отпугивали разными способами, но в результате он просидел с нами три часа. Мы с ним переговаривались, однако зверь так и не ушел.

Когда на улице стемнело, туристам посоветовали пойти в соседнее село. Все это время хозяин тайги шел вслед за ними. К счастью, нарушители отделались лишь испугом. Они благополучно добрались до населенного пункта. Позже еще одного бесстрашного молодого хищника заметили возле остановки «Уланово».

- Режим ЧС в Прибайкальском национальном парке продолжает действовать, все маршруты закрыты, –напоминает туристам заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территорий Василий Пестерев. – В настоящее время сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» проводят учетные работы по численности медведя в лесничествах Прибайкальского национального парка, расположенных на Кругобайкальской железной дороге.

Специалисты предупреждают, концентрация косолапых на берегу высокая. Некоторые из зверей больше не боятся резких звуков и человеческого голоса, поэтому могут представлять реальную опасность для нарушителей режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голодные медведи выходят к поселкам в Иркутской области и крадут кроликов и птиц. Выясняем, почему косолапые зачастили в гости и что делать при такой встрече. (подробности)

Выживший: сибиряк отбился от медведя рюкзаком и фотоаппаратом. Косолапый разодрал ему ногу, переломал кость в голени, и… отступил. (подробности)

Выбрался из болота и отбился от медведицы: сибиряк босиком блуждал четыре дня по тайге и выжил. Вячеслав Копылов из Иркутской области рассказал, как находился в лесу с одной зажигалкой. (подробности)