Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 1:03

Все на море! Рассказываем, как и куда можно попасть на отдых летом 2022 года из Иркутска

Из-за сложностей с перелетами желающих отдохнуть меньше
Куда податься на отдых иркутянам летом 2022 года

Куда податься на отдых иркутянам летом 2022 года

Фото: Архив "КП"

На юге по-прежнему закрыты многие аэропорты. И главным образом туристов расстраивает то обстоятельство, что не принимает Симферополь. А это – неизбежные сложности с тем, как добраться. Вот жители европейской части страны, привыкшие уже ездить в Крым очень часто, решили повременить. В майские праздники турпоток упал на 35%. Владельцы отелей жалуются, что до трети гостевых домов на полуострове будут закрыты. Но в сибирских турагентствах с этим не согласны.

- Еще как поедут на отдых! Причем многие самотеком – на своих машинах и на поездах, - уверен представитель СБАТ Вадим Копылов. – По крайней мере, если говорить об иркутянах. В этом году в мае просто не было сплошной «десятидневки» отдыха, многие предпочли свои дачи. Но на лето собираются. Притом и выбор не сказать, чтобы большой был. В недружественную Европу не поедешь!

Разбираемся подробно. Куда можно отправиться по любимому иркутянами принципу «лето, море»?

Как обычно – в Сочи или в Турцию

Из традиционных направлений - Сочи и Абхазия. Плюс еще Турция и Египет.

-Сочи сейчас забито «под завязку», тем более туда из Иркутска есть прямой перелет, - признают во всех агентствах. – Нам приходится выбирать из того, что осталось. А это или далеко от моря или с не самым комфортным расселением. А цены при этом такие же, как в Турции – 100 тысяч на двоих. Это если на неделю и «все включено», конечно, не в самом престижном отеле. Многие выбирают Анталию. Там даже цены на услуги не так дороги сейчас – общий поток туристов снизился. И, кроме всего прочего, за границей сложности с безналом.

В Турцию туристы берут с собой рубли и обменивают их сразу в аэропорту или в обменниках. Курс – раза в 1, 5-2 больше официального. Тут ничего личного, чистый бизнес. С наличными долларами проще, даже в магазинах их берут, хотя и не везде. Что касается карт «Мир» с ними работают только несколько банков, а с китайской UnionPay – побольше. В общем, если побегать, то можно обменять деньги. Как дальше будет – увидим.

Для взыскательных клиентов из Иркутска отправляются даже спецрейсы – те самые, о которых турки говорили давно. Они связывают напрямую достаточно дорогие отели и столицу Восточной Сибири. Так сказать, с доставкой до гостиницы и без лишних размышлений. Правда, и стоит такой отдых – 200-300 тысяч рублей в неделю. С другой стороны, если можешь себе позволить, почему бы нет?

А если все же Крым?

-Но в том-то и дело, что не все туристы хотят героически преодолевать сложности, на дорогой отдых денег нет, поэтому и штурмуют Сочи, - объясняют в агентствах. – У кого есть финансы, точно также не совсем готовы поездом ехать в Крым. Долго!

Но в этом вопросе единогласия нет.

-Мы активно предлагаем как раз отдых в Крыму, - рассказывает Оксана Егорова из «Синдбад Турс». – Смотрите, сколько плюсов! В кои-то веки сибиряки могут выбирать – мест много! Вот отправили молодежь на турбазу, неделя, правда, без питания – 11 тысяч! Это же копейки. Ну да, добираться. До Москвы самолетом, из Москвы – поездом, время в пути – 20 часов. Ребята выбрали плацкарт. По нашим меркам ведь это рукой подать – как из Иркутска в Красноярск, близко! Для взыскательных есть двухместные купе и отдых в Мрии за 100 тысяч в день! Сейчас мы, наоборот, готовы предлагать варианты. Даже школьники едут.

А если более – менее с комфортом, то, с учетом перелета и проезда, дорога до Симферополя обойдется в 15-18 тысяч. И обратно столько же. Зато, как мы уже выяснили, можно сэкономить на размещении. Частники готовы биться за постояльцев – по крайней мере, пока, потом спрос наверняка будет. Что касается питания, в Крыму его сильно дешевым не назовешь. Но сейчас, как сообщают местные корреспонденты «Комсомолки», цены ниже. Ко всему прочему, повезли свой урожай фермеры из Херсона и Запорожья. Товара больше, покупателей меньше – все доступнее.

А вы были на Каспии или во Владивостоке?

Туроператоры говорят о новинках сезона. Иркутские туристы хотят отдыхать и прекрасно знают, что искупаться можно не только в Черном море.

-Но, между прочим, у нас еще моря есть, не только Черное, - говорит Оксана Егорова. – Пожалуйста, альтернатива – Каспийское море, Дагестан. Как добраться? Через Москву, а там три часа – и ты уже на пляже. Общее время в полете – 10 часов. Цена из Москвы, если предполагаются экскурсии – 40 тысяч рублей на неделю, если просто искупаться в море и погреться на пляже – 30 тысяч рублей.

Так выходит, что стоимость отдыха средней руки даже упала, можно с перелетом уложиться в 50 тысяч рублей на человека – хоть на Каспий, хоть в Сочи, хоть в Крым, хоть в Турцию. Еще вариант, который точно предложат иркутянам – поездка на Тихий океан. Во Владивостоке в августе тепло и комфортно, и знаменитые морепродукты на рынке точно есть. Вот они правда, по российской традиции, кусаются. А так общий расход тот же – 50 тысяч и ты на месте, смотришь красоты и купаешься в океане.

О том, что есть вариант побродить по Петербургу (плюсом здесь прямой перелет и никаких дополнительных заморочек) или побывать на маршрутах Золотого кольца, все знают. Эти направления в круглогодичном тренде. Пожалуйста, хоть завтра.

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08