Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество21 мая 2022 3:12

Энергетики Иркутска начали подготовку к новому отопительному сезону

В городе стартовала летняя ремонтная кампания
Энергетики начали подготовку к новому отопительному сезону. Фото компании.

Энергетики начали подготовку к новому отопительному сезону. Фото компании.

Дату окончания отопительного сезона согласно Постановлению правительства №354 определяет муниципалитет. Руководствуется администрация тем, что среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней должна составлять выше +8 градусов. В этом году такая погода установилась в начале мая, но на праздниках резко похолодало. В результате, холодными батареи в квартирах иркутян стали только 12 мая. Сразу после этого энергетики подвели итоги и озвучили планы на следующий сезон. Рассказали, где пройдет ремонт сетей, надо ли контролировать управляющую компанию и как потребителю узнать, когда не будет горячей воды.

Испытания сетей - надежность

- В целом отмечу, что количество отключений и ограничений отопления в этом году было меньше на 38%, чем годом ранее - говорит технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский. – Это связано с хорошей подготовкой. Наши специалисты совмещают несколько методов и используют их круглый год. Среди них гидравлические испытания, внутритрубная диагностика, тепловизионная аэрофотосъемка.

В Иркутске уже обследовано 30% участков тепловых сетей. Выявленные дефекты устранят летом. Всего же в планах привести в порядок 17 участков теплосетей.

- Самые масштабные работы развернутся на пересечении улиц Карла Маркса и Красноармейской, - дополнил Владимир Янышевский. – Однако жителям сильных неудобств не доставим, так как основные работы будут проводиться в основном в ночное время. О перекрытиях дорог и ограничениях в подаче воды теплоэнергетики будут сообщать заранее.

Кстати в этом году ремонты на наиболее крупных участках тепловых сетях синхронизированы с планами администрации Иркутска по проекту «Безопасные и качественные дороги». Энергетики меняют инженерные сети, а дорожники укладывают новый асфальт. В частности, ту же улицу Красноармейскую реконструируют по этому принципу.

Еще шесть участков отремонтируют во внутридомовых территориях по программе «Городская среда». В частности, на ул. Шапошникова. Строятся и новые сети, в этом году будет проложено 12 участков тепловой сети общей протяженностью более километра.

Переходят на оплату по факту

Директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов напомнил, что большинство жителей Иркутской области оплачивают счета за отопление по факту в течение отопительного периода, то есть когда батареи в квартирах горячие – условно с сентября по май. Летом же за отопление нет начислений, поэтому это хорошее время погасить долги тем, у кого они имеются.

Сейчас по факту платят жители Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Зимы и Черемхова. А ежемесячно, то есть равными долями в течение всего года, - жители Железногорска-Илимского, Усть-Илимска, Саянска, Братска, Тайшета, Шелехова, Иркутского и Усольского районов.

Директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов. Фото компании.

Директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов. Фото компании.

- С 1 сентября к расчетам по факту присоединится Саянск. Это была инициатива жителей и мэра, - рассказал Андрей Харитонов. – Сейчас на сайте администрации Усть-Илимска также проходит голосование. Если большинство жителей пожелают изменить методику расчетов, то в 2023 году и Усть-Илимск присоединится на оплату за отопление по факту. Независимо от способа платы за отопление, все начисления по отоплению и горячей воде отображаются в личном кабинете на сайте «Иркутскэнергосбыта, либо в мобильном приложении. Если есть вопросы по начислениям, специалисты всегда готовы ответить, направить их можно через вкладку «Обратная связь».

- В целом, платежная дисциплина жителей региона стабильна, - сказал Андрей Харитонов. - Так, за первый квартал собираемость платежей за отопление и горячее водоснабжение составила 94%, это почти на 4% больше по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Однако, ещё есть к чему стремиться. Жителям важно помнить, что финансовая составляющая учитывается при оценке готовности к зиме. Дом не получит паспорт готовности к отопительному периоду, если есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, - подчеркнул Андрей Харитонов.

Андрей Харитонов добавил про пени за просрочку платежа. Раньше она была привязана к ставке Центробанка, но сегодня она установлена на уровне 9,5%. Вот такое небольшое послабление для должников, что, однако, не снимает с них обязанности оплачивать счета за коммунальные ресурсы.

Сотрудничество с управляющей компанией

Заместитель главного инженера ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Ловцов обратил внимание на подготовку тепловых пунктов в многоквартирных домах. Она уже ведется. И собственники могут и даже должны контролировать, как управляющая компания проводит работы.

- Это имеет важное значение с точки зрения обеспечения надежности подачи тепла, - говорит Андрей Ловцов. – Кстати, в минувший отопительный сезон диспетчерской службой «Иркутскэнергосбыта» принято более 2,5 тыс. обращений от жителей. По результатам проверок выяснилось, что лишь 10% из них касались зоны ответственности ресурсоснабжающей организации. Остальные обращения, в зоне ответственности управляющих компаний или ТСЖ.

Информация о подготовке дома к новому отопительному сезона (после приемки комиссии) размещается на сайте «Иркутской энергосбытовой компании» (вкладка «Тепловая энергия» «Подготовка к отопительному периоду»). Необходимо только ввести адрес дома.

– От взаимодействия управляющей компании и жителей напрямую зависит качество оказанных услуг, и сегодня управляющие компании используют все механизмы для взаимодействия – от аварийных диспетчерских служб до размещения информации в системе ГИС ЖКХ, - добавил генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия ЖКХ» Максим Тельтевский. - Немаловажна и позиция Советов домов – именно с ними согласовываются мероприятия по текущему ремонту, по подготовке сетей к зиме.

В Иркутске стартовала летняя ремонтная кампания.Фото компании.

В Иркутске стартовала летняя ремонтная кампания.Фото компании.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Иркутске отопление подается в:

5833 жилых дома,

225 образовательных учреждений,

209 объектов здравоохранения,

34 теплоисточника – Ново-Иркутская ТЭЦ и автономные котельные.

БДИ!

Если живете в Иркутске и нет горячей воды в квартире или предупреждения об отключении на подъезде, обнаружено парение или другая опасная ситуация вблизи тепловых сетей, пишите в аккаунты «Оператор тепловых сетей»в социальных сетях VK (ВКонтакте), OK (Одноклассники), Viber, WhatsApp на номер 89016404299.

КОНКРЕТНО

4 крупных участков теплосетей, которые отремонтируют летом

- пересечение улиц Карла Маркса и Красноармейской;

- пересечение улиц Седова и 7-ой Советской;

- пересечение улиц Байкальской и Депутатской;

- улица Польских Повстанцев.

Всего в порядок приведут 17 участков общей протяженностью 1275 м.

Где построят новые сети?

Иркутск растет и развивается. Чтобы подключить новые дома в Иркутске построят в 2022 году 12 участков тепловой сети общей протяженностью 1046 метров. Суммарная подключенная нагрузка составит 5,7 Гкал/ч.

4 масштабных проекта:

1. Техническое перевооружение участка тепловых сетей на ул. Верхней набережной с увеличением диаметра трубопровода до 1000 мм, протяженность участка составляет 142,6 метра;

2. Реконструкция участка теплосетей по улице Байкальской с увеличением диаметра трубопровода до 600 мм, протяженность участка составляет 120 метров;

3. Техническое перевооружение тепловой камеры на улице 2-ой Железнодорожной;

4. Строительство участка тепловой сети по улице Флюкова.

ВАЖНО!

Где узнать об отключении горячей воды?

- На сайте «Иркутскэнергосбыта» есть поисковая строка и карта, на которых отражены изменения в подаче горячей воды, связанные с плановыми и аварийными работами на тепловых сетях и гидравлическими испытаниями тепловых сетей (вкладка «Отключения»). Сервис доступен жителям Иркутска, Ангарска, Черемхово, Усолья-Сибирского, Железногорска-Илимского, Братска, Усть-Илимска, Маркова, Белореченского – клиентам Байкальской энергетической компании. Аналогичная информация есть в мобильной версии сайта.

- в социальных сетях в аккаунте «Оператор тепловых сетей» – для жителей Иркутска

- в социальных сетях «Иркутскэнергосбыт» для жителей остальных городов.

КСТАТИ

Как проводится диагностика?

- Метод тепловизионной аэросъемки с помощью беспилотного летательного аппарата. Она успешно применяется для мониторинга надземных тепловых коммуникаций и помогает увидеть, в каком состоянии находится теплоизоляция и вовремя выявить повышенную утечку тепла.

- Применение бесконтактного толщиномера (без зачистки основного металла трубопровода). Не требуется отключать потребителей. В этом году выполнено более 600 замеров.

- Гидравлические и температурные испытания. Уже 12 мая, непосредственно в день окончания отопительного сезона, провели испытания на максимальную температуру теплоносителя на сетях в части Свердловского, Ленинского и Октябрьского округов Иркутска. Испытания выявляют дефекты оборудования и позволяют проверить компенсирующую способность сетей. На период испытаний повышается температура воды в тепловой сети , но это не приведет к увеличению оплаты за потребленную тепловую энергию для жителей.